Витамины для поднятия гемоглобина



Горчица — пряно-ароматическое однолетнее растение, высотой 40-50 см. Корень стержневой, относительно сложный. Стебли прямые, ветвящиеся, голые. Листья простые, по мере поднятия по стеблю уменьшаются, их пластинки становятся менее раздельными, а корешки сокращаются; самые верхние - сизоватые. Цветы собраны в щитковидные кисти, желтого цвета. Плод - линейный стручок, узкий, с переплетающимися жилками на створках и узким носиком. Семена небольшие, шариковидные, черно-сизые, коричневые либо бледно-желтые. Цветет в мае, плоды созревают в июне.

Существует большое количество ее разновидностей, но наиболее известны: белая горчица, коричневая и чёрная горчица .
Белая горчица происходит из средиземноморского региона, коричневая – росла у подножия Гималайских гор, а тёмная пришла к нам с Ближнего Востока. Итересно, что горчичные семена упоминаются в древних рукописях на санскрите, каковые датируются пятью тысячами лет назад! Уже древние греки применяли семена горчицы для изготовление пищи, а вот горчичную пасту в том виде, в котором мы едим ее на данный момент изобрели римляне.

Готовая горчица- на вкус острая с терпким оттенком, идеально подходит к мясным, рыбным, овощным блюдам, для закусок и бутербродов, сэндвичей, пиццы.

Калорийность горчицы

Калорийность свежей горчицы – 162 кКал в 100 г. В желтой приготовленной горчице 67 кКал. В условиях умеренного потребления горчица не принесет вреда ни организму, ни фигуре.

Нужные свойства горчицы

Семена горчицы содержат 25-35% жирного масла, которое получают прессованием, конечно содержит эфирное масло, которое складывается из аллилгорчичного (40%), кротонилгорчичного масел и следов сероуглерода.

По окончании отжима пищевого масла из семян остается жмых – горчичный порошок, сырье для изготовления горчичников и горчичного противоревматического пластыря.

Горчица не только стимулирует аппетит, увеличивая выработку слюны в восьмеро (!), но еще и содействует перевариванию пищи, есть противовоспалительным, антиоксидантным и легко слабительным средством. В маленьких количествах эта специя нейтрализует токсины и оказывает помощь при расстройстве желудка, но передозировка может привести к раздражению слизистой оболочке оболочки пищевода.

Ученые доказали, что горчица относится к наиболее оздоровляющим пряностям. Она превосходно содействует пищеварению, оказывает помощь усваивать жирную пищу, которая не ложится в желудке как свинец, а весьма быстро им перерабатывается и потом в кишечнике совсем переваривается. У пожилых людей горчица, стимулируя пищеварение, значительно улучшает обмен веществ. Ее используют при разных сердечно-сосудистых болезнях (атеросклерозе, гипертонии), болезнях печени и желчного пузыря, расстройствах пищеварения, метеоризме, ревматизме.

В то время, когда у мелких детей нет аппетита, они довольно часто хватают горчицу, инстинктивно выбирая то, что им окажет помощь. Препараты из горчицы владеют местным раздражающим, обволакивающим действием. Летучие пары горчицы владеют бактерицидным, фитонцидным действием: на этом основании ее обширно используют в настоящее время в пищевой индустрии для хранения портящихся продуктов.



Горчица рассасывает тёплые опухоли, ее прикладывают к больному месту с серой при свинке. В случае если горчицу истолочь и выпивать с подслащенной медом водой, она ликвидирует постоянное чувство першения в горле. Горчица открывает закупорки в решетчатых костях, оказывает помощь при импотенции и нужна при удушении матки. Существует вывод, что, в случае если выпивать горчицу натощак, это обостряет сообразительность. Горчица оказывает помощь при отравлении любыми ядами, проясняет зрение.

Горчичное масло

Горчичное масло содержит бета-ситостерин, холином, хлорофиллы, никотиновую кислоту, витамин А. Е. Д. В6. РР. К и Р. конечно есть природным антибиотиком.

Витамины для поднятия гемоглобина

Горчичное масло имеет уникальный приятный вкус и превосходный запах. Масло содержит бета-ситостерин (проявляет эстрогеноподобную, антиатеросклеротическую, противогрибковую, бактериостатическую активность), хлорофиллы (улучшают состав крови повышают количество лейкоцитов, эритроцитов, гемоглобина). Горчичное масло богато природными антибиотиками (изотиоцианаты, синегрин, эфирное горчичное масло), исходя из этого владеет антибактериальной и антигельминтной активностью.

Усиливает аппетит, стимулирует процесс пищеварения. Слабо и медлительно окисляется, при добавлении к другим маслам содействует их консервации.

В горчичном масле витамин А сохраняется долгое время (до 8 месяцев), ретинол содействует росту и формированию организма, снабжает обычную функцию эпителия слизистых и кожных покровов, повышает устойчивость организма к заразам. Оно есть действенным средством для лечения желудочно-кишечных и сердечно-сосудистых болезней, наружных ран, ожогов. Полезно при нарушениях жирового обмена и атеросклерозе; содействует лактации у кормящих матерей .

Горчичное масло не только само содержит витамин В6, но и содействует выработке этого витамина микробами, населяющими кишечник. Витамин В6 занимает ключевые позиции в азотистом обмене, в процессах синтеза и распада аминокислот.

В горчичном масле витамин РР находится в усвояемой форме. Никотиновая кислота усиливает углеводный обмен, участвует в тканевом дыхании, оказывает сосудорасширяющее воздействие.

В горчичном масле витамина Д в 1,5 раза больше, чем в подсолнечном.
Витамин Е сохраняется в нем в несколько раз больше, чем в подсолнечном. Его недостаток ведет к нарушению обмена веществ, формированию местного кислородного голодания.
Горчичное масло богато холином, помимо этого, оно содержит витамины К и Р, каковые повышают прочность и эластичность капилляров, усиливает их проницаемость.

Горчичный порошок

Эффективность горчичного порошка, повышает смачивание его перед применением горячей водой, а не горячей либо холодной, потому, что ферменты — соединения горчицы нестойкие и тёплая вода с температурой выше 60 °С разрушает их. Исходя из этого в случае если горчичники положить в кипяток, они никакого действия не окажут: без фермента гликозид не будет расщепляться.

Горчичные компрессы (1ч. л. горчичного порошка на стакан горячей воды). Используются в детской практике кроме горчичников при простудных болезнях. Компресс накладывается на 1-10 мин.

Горчичный порошок пополам с медом, замешанных на отваре цветков белой лилии применяют при веснушках.

Витамины для поднятия гемоглобина

Страшные свойства горчицы

Препараты из горчицы запрещены при воспалении почек и туберкулезе легких .

Передозировка может привести к раздражению слизистой оболочке оболочки пищевода.

Горчица противопоказана при гипертонии, болезнях сердечнососудистой системы, при болезнях желудочно-кишечного тракта, и при личной непереносимости продукта.

Читайте кроме этого нашу статью свойства горчичного масла. Всё о его нужных и страшных свойствах, химическом составе, пищевой ценности, наличии витаминов и минералов, применении в кулинарии и косметологии.

Весьма интересно о горчице поведает передача Как это сделано.

Статьи по теме