Температура 37 неделю



Роды – это непредсказуемый и тяжелый процесс, течение и финал которого нереально предугадать. Но кроме того по окончании их окончания нельзя быть спокойной, по причине того, что начинается послеродовый процесс. Продолжается он в среднем шесть-восемь недель и довольно часто сопровождается осложнениями. Как раз исходя из этого родильницу пара дней не выписывают из роддома и ведут за ней тщательное наблюдение. Одним из первых показателей осложнений есть повышенная температура по окончании родов – 37-38 ° а также выше.

Как верно измерить температуру по окончании родов

Появление в груди у дамы первого молока практически в любое время сопровождается маленьким (37-38°) увеличением температуры тела. В случае если измерять ее в подмышечной впадине простым образом, то показатели точно окажутся завышены. Дабы не появилось ошибки, медработники рекомендуют проводить измерение температуры по окончании родов в локтевом сгибе либо ректально. Обычные показатели наряду с этим будут мало различаться. Какой бы метод для измерения температуры вы ни выбрали, контролировать температуру по окончании родов необходимо в обязательном порядке, дабы не пропустить первые показатели послеродовых осложнений.

Обстоятельства увеличения температуры по окончании родов

Существуют физиологические и патологические обстоятельства увеличения температуры у дамы по окончании рождения ребенка. Рассмотрим каждую из них подробнее.

Температура 37 неделю

Физиологическое увеличение температуры

По окончании родов температура поднимается практически у всех молодых мам. Роды сами по себе являются огромным стрессом для материнского организма. На протяжении родов и по окончании них происходит утрата громадного количества жидкости – до восьми литров. Дама теряет кровь, жидкость вместе с позже и околоплодные воды. Такое большое колебание жидкостного баланса в организме ведет к понижению давления, воздействует на деятельность всех органов и систем, главным образом на сердечно-сосудистую и выделительную.
Сразу после родов резко изменяется гормональный фон, по причине того, что плацента, продуцирующая гормоны, выводится из организма. По данной причине температура довольно часто увеличивается до 37-38 °.

Время от времени темпы выработки молока не совпадают со скоростью его потребления новорожденным. В тех случаях, в то время, когда молока приходит через чур много и кроха не в состоянии всецело его съесть, появляется риск развития застоя молока (лактостаза), в результате которого температура может встать до 37-38° а также выше. В большинстве случаев, по окончании сцеживания либо кормления температура делается обычной. Для профилактики лактостаза дама обязана шепетильно следить за грудью, массажировать и при необходимости сцеживать.

В первые два часа температура по окончании родов может колебаться от 35° до 37-38°. Эти колебания теплового баланса связаны с обильным выбросом гормонов в момент рождения ребенка. По окончании родов у большинства дам отмечается мышечная дрожь (уменьшаются мускулы всего тела). На протяжении таковой работы мышц освобождается энергия тепла, что ведет к подъему температуры тела. При гормональной перестройке при послеродовой депрессии кроме этого довольно часто отмечается увеличение температуры тела.

Патологическое увеличение температуры

Такое увеличение температуры может отмечаться при следующих послеродовых осложнениях:

  • Послеродовая язва – это страшный гнойно-воспалительный процесс, который появляется в области раны, взятой на протяжении родов. При попадании инфекции на место разрыва, трещину, шов на промежности, шейке матки либо стенке влагалища может образовываться язва. Температура наряду с этим увеличивается до 37-38° примерно через несколько недель по окончании родов. Кроме лихорадки отмечается чувство жжения и боль в области половых органов. В месте инфицирования появляется гнойный налет, окружающие ткани выглядят отечными и покрасневшими.
  • Метроэндометрит – это воспалительный процесс внутренней поверхности матки. Начинается при скоплении в маточной полости кровянистых выделений по окончании родов, при задержке в матке частей оболочки либо плаценты, при обострении хронических воспалений матки, при попадании в полость матки инфекции из влагалища. При метроэндометрите на 3-4 дни по окончании родов поднимается температура до 38-39°, появляется озноб, бессонница, исчезает аппетит. Матка болезненна при осмотре, не уменьшается. Послеродовые выделения усиливаются, становятся мутными и зловонными. При спазме шейки матки может нарушиться их оттекание, что может привести и к их уменьшению либо отсутствию.
  • Параметрит – воспалительный процесс жировой клетчатки около матки. Начинается в большинстве случаев с одной стороны, двусторонним бывает редко. Зараза значительно чаще попадает в параметрий через разрывы влагалища и шейки матки. Увеличение температуры до 38-40° отмечается на 10-12 сутки по окончании родов, сочетается с сильным ознобом. Родильницу тревожат сильные боли внизу живота, довольно часто сопровождающиеся болезненностью и нарушением дефекации и мочеиспускания. В месте воспалительного процесса может формироваться гнойник.
  • Пельвеоперитонит – воспалительный процесс в брюшине малого таза. Температура поднимается на 15-25 сутки по окончании родов от 38 до 42°, сопровождается весьма сильным ознобом. Вместе с резким подъемом температуры появляются сильные боли внизу живота, большое ухудшение неспециализированного самочувствия, тошнота, рвота.
  • Тромбофлебит – воспалительный процесс в стенке вены, ведущий к образованию тромба, сужающего просвет вены. Кровоток наряду с этим затрудняется либо заканчивается. Тромбофлебит маточных вен, в большинстве случаев, начинается на фоне метроэндометрита, способен распространиться на вены ног и таза. Реже появляется при обострении хронического тромбофлебита. Температура увеличивается от 37-38° до 40-41° на 2-3 неделе по окончании родов, довольно часто сопровождается ознобом и может продолжаться до 2-3 недель. По ходу сосуда отмечается покраснение и болезненность, в случае закупорки сосуда тромбом начинается отек ноги.
  • Лактостаз – это состояние, появляющееся благодаря застоя молока в молочной железе. Начинается по большей части при пропуске одного либо более кормлений, неправильного расцеживания молочной железы, предшествующего переохлаждения либо перегрева, закупорке одного либо многих млечных протоков. Температура может подниматься до 38-39°. Лактостаз сопровождается болью и эмоцией переполнения в молочной железе. Общее самочувствие юный матери в большинстве случаев не нарушено. Температура падает сразу после полного опорожнения груди, исходя из этого крайне важно продолжать прикладывать малыша к данной груди или полностью сцеживать ее, в противном случае лактостаз способен перейти в мастит.
  • Мастит – это воспалительный процесс в тканях молочной железы. Входными воротами для инфекции, в большинстве случаев, являются трещины на сосках, кроме этого зараза может попадать в млечные протоки из других очагов с током лимфы либо крови. Заболевание проявляется с резкого подъема температуры до 38-39° и выше. Отмечается озноб, боль в молочной железе, головная боль, общее недомогание. Грудь возрастает в размерах, над уплотненным и воспаленным участком железы может появляться покраснение кожи. Отмечается кроме этого нарушение оттока молока из-за закупорки млечных протоков (лактостаз). При попытке сцедить молоко на соске из выводных протоков смогут появляться капельки гноя.


В случае если отнестись без внимания к симптомам послеродовых осложнений, то они смогут перейти в перитонит (воспаление брюшины по всей брюшной полости) либо сепсис (общее отравление организма токсинами микробов, так именуемое заражение крови). Состояние дамы при этих осложнениях делается очень тяжелым, вероятно нарушение сознания, увеличение температуры до 39-42°, озноб, обильное потоотделение. Эти осложнения весьма страшны для жизни дамы. Подробнее о других осложнениях по окончании родов >

Незначительное увеличение температуры

В случае если температура по окончании родов поднимается незначительно (37-38°), то направляться шепетильно следить за состоянием дамы. Вероятнее, обстоятельства для того чтобы увеличения будут физиологическими, и она скоро снизится. В любом случае необходимо контролировать температуру ежедневно и в обязательном порядке сказать об отклонениях от нормы медперсоналу.

Что делать, в случае если встала высокая температура

В случае если температура по окончании родов поднимается резко и до высоких цифр, то, наверное, это симптом происхождения послеродовых осложнений. Не требуется пробовать заниматься самолечением, а тут же направляться поставить в известность медицинский персонал.

В то время, когда направляться обратиться к доктору?

К доктору необходимо обращаться без промедлений при резком подъеме температуры по окончании родов, и при температуре 37-38°, если она держится более дней, при необыкновенных выделениях из сосков и половых дорог. Лишь доктор сможет грамотно найти причины увеличения температуры и назначить адекватное лечение.

Температура 37 неделю

Своевременно начатое лечение при верно поставленном диагнозе окажут помощь быстро выздороветь и возвратиться к материнским обязанностям. Юная мама обязана быть здоровой, поскольку от нее зависит здоровье малыша.

Видео о восстановлении дамы по окончании родов

Статьи по теме