Рвота после приема пищи



Отрыжка – неожиданное непроизвольное выделение в полость рта газа из желудка либо пищевода, время от времени с маленькими порциями содержимого желудка.

Рвота после приема пищи

Механизм происхождения отрыжки сводится к следующему: при избыточном заглатывании воздуха либо повышенном образовании газа в желудке возрастает внутрижелудочное давление, что ведет к одновременному сокращению мышц желудка, расслаблению кардиального сфинктера и сокращению привратника.

Вероятные обстоятельства отрыжки

У здорового человека в желудке содержится определённый объём газов, состав и количество которых зависит от возраста, характера питания, образа жизни и без того потом. Размеры и форма газового пузыря определяются разными обстоятельствами, не связанными с заболеванием, к примеру:

1. Аэрофагия – избыточное заглатывание воздуха на протяжении еды. Это может происходить благодаря переедания, стремительной еды, бесед на протяжении еды, приводят к отрыжке избыточное содержание газов в еде, питье сильногазированных напитков, и курение.
2. Довольно часто отрыжка отмечается при активной физической нагрузке сразу после еды.
3. Неправильное питание и включение в пищевой рацион громадного количества таких продуктов, как свежий хлеб, бобы, фосоль, капуста и других.
4. Избыточное потребление пищи.
5. Вторая добрая половина беременности – увеличенная матка формирует повышенное внутрибрюшное давление и поднимает купол диафрагмы, что может стать обстоятельством отрыжки.

Заболевания, сопровождающиеся отрыжкой

Заболевания, при которых отмечается отрыжка:

1. Отрыжка возможно ведущим симптомом при болезнях и состояниях, приводящих к нарушению механизма замыкания кардии (недостаточность кардии, дискинезии, склеродермия пищевода, грыжи пищеводного отверстия диафрагмы, состояния по окончании операции на пищеводе и желудке). Ведущим механизмом происхождения отрыжки в этом случае будет не спазм мускулатуры желудка, а понижение тонуса кардиального сфинктера.

При ахалазии кардии наблюдаются такие симптомы как отрыжка воздухом, тошнота, повышенное слюноотделение, жжение по ходу пищевода, неприятный запах изо рта, обусловленные задержкой и гниением пищи в пищеводе.

Рвота после приема пищи

Рефлюкс-эзофагит проявляется изжогой, ощущением жжения за грудиной, каковые появляются либо усиливаются при наклоне туловища вперёд (происходит забрасывание желудочного содержимого в пищевод), болью из-за действия на воспалённую слизистую оболочку пищевода желудочным соком и желчью, отрыжкой.

При глоточно-пищеводном дивертикуле (дивертикул Ценкера) на начальном этапе больные отмечают чувство царапанья в горле, сухости либо сильного слюнотечения, неловкость при глотании, покашливание, отрыжку, необходимость запивать еду, полоскать горло по окончании еды. Заболевание в большинстве случаев начинается по окончании 50 лет, среди больных 55?65 лет преобладают мужчины, а в возрасте старше 80 лет ? дамы.

Рвота после приема пищи

Склеродермия пищевода проявляется нарушением глотания, стойкой изжогой, которая улучшается по окончании приема пищи; поражение желудка и двенадцатиперстной кишки проявляется болями в животе, метеоризмом.

2. Заболевания желудка и двенадцатиперстной кишки.Отрыжка кислым характерна для болезней, сопровождающихся увеличением кислотности желудочного содержимого либо повышенной продукцией желудочного сока (гиперацидный гастрит. язвенная заболевание желудка ).

Рвота после приема пищи

Отрыжка тухлым появляется при застойных и гнилостных процессах в полости желудка, что ведет к образованию в желудке сероводорода и аммиака. Данный симптом характерен для ряда болезней желудка (стеноз привратника в стадии декомпенсации, рак желудка и язва желудка и двенадцатиперстной кишки ), сопровождающихся ахилией и ахлоргидрией (отсутствие соляной кислоты и пищеварительных ферментов в желудочном соке).

Довольно часто отрыжка тухлым наиболее рано появляется на протяжении обострения хронического атрофического (гипосекреторного) гастрита. С течением заболевания появляются тяжесть и ноющие боли в эпигастрии, чувство переполнения по окончании еды, тошнота, срыгивание.

Рвота после приема пищи

3. Заболевания печени и желчного пузыря. При циррозах печени любого происхождения больные предъявляют жалобы на желтуху разной выраженности, чувство тяжести либо боли в правом подреберье, отрыжку, метеоризм, тошноту, горечь во рту, неспециализированную слабость, понижение работоспособности.

Заболевания желчевыводящих дорог сопровождаются отрыжкой фактически неизменно. Но при разной патологии отрыжка может изменять свои свойства и сочетаться с другими симптомами: неприятная отрыжка будет при наличии дуодено-гастрального рефлюкса. а вдруг заброс желчи в желудок отсутствует, то будет отрыжка воздухом без запаха. При хроническом холецистите (калькулезный и бескаменный) довольно часто появляется метеоризмом и отрыжкой неприятным. Погрешность в диете ведет к появлению дискомфорта в правом подреберье, эпигастральной области, тупых ноющих болей либо тяжести, тошноты, метеоризма, непереносимости жирной пищи.



4. Заболевания сердечно-сосудистой системы (стенокардия. инфаркт миокарда и др.). Гастралгическая (абдоминальная) форма инфаркта миокарда проявляется болевым синдромом в эпигастральной области, время от времени в области правого подреберья либо во всей правой половине живота. Боль может распространяться в межлопаточную область и сопровождается отрыжкой воздухом, упорной тошнотой, рвотой, не приносящей облегчение, вздутием живота. Абдоминальную форму инфаркта миокарда направляться дифференцировать с диафрагмальной грыжей, обострением язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, панкреатитом.

Гастрокардиальный синдром (синдром Удена-Рёмхельда) – рефлекторная реакция, появляющаяся в ответ на раздражение рецепторов желудка и пищевода. В большинстве случаев проявления заболевания появляются по окончании еды. Конкретно по окончании приема пищи появляются боли за грудиной либо в области сердца, учащается сердцебиение, появляется перебои в работе сердца: чувство остановки сердца сменяется эмоцией трепыхания. Смогут тревожить головокружение, слабость, испуг. Довольно часто увеличивается артериальное давление, появляется бледность кожных покровов, холодный пот. Отрыжка либо рвота (которую больным приходится вызывать самостоятельно) приносит большое облегчение.

5. При невротической аэрофагии больные произвольно заглатывают воздушное пространство не зависимо от приема пищи. Отрыжка носит упорный характер, не зависит от приемов пищи, в редких случаях возможно постоянной, прекращающейся лишь во сне, обыкновенно улучшается на фоне эмоционального напряжения и стрессовых обстановок. Наряду с этим отрыжка не имеет запаха, значительно чаще звучная, пустая.

Диагностика при наличии отрыжки

Нужно обратить внимание и на другие симптомы, показывающие на заболевание, привёдшее к отрыжке: диарея и метеоризм наблюдаются при синдроме раздраженного кишечника, непереносимость жирной пищи и боли в правом подреберье – при холецистите, боли в эпигастральной области, связанные с приемом пищи – при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Больному нужно будет сдать кое-какие анализы для уточнения диагноза, количество зависит от ведущих признаков и предположений доктора.

Лабораторные и инструментальные изучения:

• неспециализированный анализ крови – показатели железодефицитной анемии (понижение уровня гемоглобина, эритроцитов), умеренно выраженный лейкоцитоз свойственны для воспалительных болезней пищеварительной системы, увеличение СОЭ более 20 мм/ч при склеродермии;
• неспециализированный анализ мочи – проводится в рамках общеклинического обследования;
• сахар крови – обычные показатели (3,3 – 5,5 ммоль/л);
• электролиты крови – нарушение соотношения электролитов;
• кровь на антитела к хеликобактеру пилори (для исключения язвенной болезни желудка, ассоциированной с Helicobacter pylori);
• фиброгастродуоденоскопия (для исключения язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, гастрита);
• рентгенологического изучения, создают в вертикального положения больного, после этого в горизонтальном положении, данная методика разрешает распознать затекание контрастного вещества (раствор бария) из желудка в пищевод, кроме этого вероятно обнаружение грыжи пищеводного отверстия диафрагмы, дивертикула Ценкера;
• эзофаготонокимография разрешает выяснить наличие и степень понижения тонуса кардиального сфинктера;
• эзофагофиброскопии косвенно подтверждает наличие недостаточности кардии, выявляя заброс желудочного содержимого в пищевод (желудочно-пищеводный рефлюкс). Благодаря систематического попадания активного желудочного сока в пищевод довольно часто развиваются рефлюкс-эзофагит, пептическая язва и после этого пептическая стриктура пищевода. Отсутствие перистальтики, вызванное атрофией гладкой мускулатуры пищевода, и фиброзом, отмечается при склеродермии;
• внутрипищеводная рН-метрия (лучше 24-часовой мониторинг) — понижение кислотности в нижних отделах пищевода до 4,0 и ниже при рефлюкс-эзофагите;
• УЗИ органов брюшной полости при подозрении на холецистит определяют его природу (калькулёзный либо бескаменный).

Лечение отрыжки

В случае если отрыжка вызвана погрешностями в диете либо другими обстоятельствами, не связанными с заболеванием, нужно выполнять кое-какие профилактические работы.

1. Шепетильно пережевывайте еду, не глотайте громадные куски.
2. Исключите потребление жевательной резинки.
3. Не употребляйте сильногазированные напитки.
4. Выпивайте из чашки либо стакана, откажитесь от трубочки.
5. Не употребляйте продукты, каковые приводят к повышенному газообразованию (бобовые, капуста и др.).
6. Кушайте маленькими порциями, но довольно часто: до 6 ежедневно (особенно актуально для дам во второй половине беременности).

Лечение отрыжки народными средствами

1. Взять полстакана свежего клюквенного сока и полстакана сока алоэ. Смешать и добавить 1 столовую ложку меда и добавить один стакан негорячей кипячёной воды. Средство принимать по 1 столовой ложке по 3 раза в сутки на протяжении семи дней. После этого менять: семь дней – проведение лечения, 14 дней – паузу. Так лечение длится 6 месяцев.
2. Взять для сбора соцветий тысячелистника, листьев мяты перечной, семян укропа по 15 г, травы зверобоя – 30 г, листья вахты трилистной – 2 г. 2 столовые ложки данного сбора заливают 2 чашками кипяченой воды, настаивают 2 часа, процеживают. Принимают два стакана в течение дня по 1 – 2 столовые ложки на приём. Средство действенно при повышенной кислотности желудочного сока с запором и кислой отрыжкой.
3. Сушёный корень аира растолочь до порошкового состояния. Принимайте по половине чайной ложки за четверть часа до приема пищи.
4. Отвар из корней девясила (2 столовые ложки на 1 литр воды). Принимать по полстакана 2 раза в сутки до еды в течение 5-7 дней.
5. Хорошо оказывает помощь для лечения отрыжки тёплое козье молоко. В течение 2-3 месяцев принимать 3 раза в сутки по 1-2 стакана.
6. В соотношении 1:1 смешать картофельный и морковный соки до общего объема 100 мл, принять перед едой по 0,5 стакана данной смеси из соков 3 раза в сутки.
7. По окончании еды закусите свежей морковкой либо морковным пюре.
8. В случае если нет моркови – съешьте яблоко. А вдруг имеется и яблоко, и морковь – сделайте пюре из обоих ингредиентов.
9. До приёма пищи медленными глотками выпить мало воды. Пищу лучше не запивать.

Отрыжка по окончании еды причиняет множество неудобств человеку. Отрыжка не есть заболеванием, но, что принципиально важно учитывать, довольно часто она есть симптомом важных болезней. Исходя из этого при происхождении отрыжки нужно обратиться к доктору. Установив диагноз, эксперт назначит лечение основного заболевания. Избавившись от болезни, человек избавится и от отрыжки.

К каким докторам обращаться при упорной отрыжке?

Терапевт, гастроэнтеролог. Может пригодиться консультация экспертов: кардиолог, дерматолог, торакальный хирург.

Доктор терапевт Клеткина Ю.В.

Комментарии

Статьи по теме