Профилактика сибирской язвы



Эпидемиологический надзор направлен на выявление групп и времени риска. Как и при других зоонозах, громадное значение имеет обмен информацией медицинских и ветеринарных работников. Строгому учёту подлежат стационарно неблагополучные пункты (населённый пункт, животноводческая ферма, пастбище, урочище, на территории которых найден эпизоотический очаг независимо от срока давности его происхождения) и почвенные очаги (скотомогильники, биотермические ямы и другие места захоронения трупов животных, павших от сибирской язвы ). Реализовывают активное наблюдение за заболеваемостью животных и лиц из групп риска.

Профилактика сибирской язвы

Профилактические мероприятия включают в себя ветеринарные и медико-санитарные мероприятия. Ветеринарная работа осуществляет выявление, учёт, паспортизацию неблагополучных по сибирской язве пунктов, и плановую иммунизацию животных, контроль за состоянием скотомогильников, пастбищ, животноводческих объектов, соблюдением надлежащих условий при заготовке, хранении, транспортировке и обработке животного сырья.

Комплекс медико-санитарных мероприятий включает контроль за общей санитарной обстановкой в неблагополучных по сибирской язве пунктах, и при заготовке, хранении, транспортировке и обработке сырья животного происхождения. Выявление больных людей, их госпитализация, проведение мероприятий в очагах инфекции осуществляет медицинская работа. Плановую вакцинопрофилактику выполняют среди лиц определённых профессий, подвергающихся повышенному риску заражения сибирской язвой. Это прежде всего лица, работающие с живыми сибиреязвенными культурами, зооветеринарные работники и другие лица, профессионально занятые редубойным содержанием скота, и убоем, разделкой туш и снятием шкур, лица, занятые сбором, хранением, транспортировкой и первичной переработкой сырья животного происхождения. Иммунопрофилактику выполняют двукратным введением живой вакцины с промежутком 21 сутки. Ревакцинацию выполняют каждый год.


Профилактика сибирской язвы

Профилактическую дезинфекцию выполняют в стационарно неблагополучных по сибирской язве пунктах, животноводческих хозяйствах, в пунктах убоя скота, на фабриках, перерабатывающих продукты и сырьё животного происхождения, а также в пунктах его заготовки, хранения и при перевозке всеми видами транспорта. Её советуют проводить 2 раза в год.

Мероприятия в эпидемическом очаге
Больного госпитализируют в инфекционную поликлинику (либо инфекционное отделение). Для ухода за больными серьёзной формой сибирской язвы выделяют отдельный медицинский персонал. Выздоровевших от кожной формы сибирской язвы выписывают из стационара по окончании эпителизации и рубцевания язв на месте отпавшего струпа. При септической форме выписку выполняют по окончании клинического выздоровления. Диспансерное наблюдение за переболевшими не регламентировано.

Профилактика сибирской язвы

Статьи по теме