Полная очистка организма



Турецкий горох - однолетнее, стручковое растение, зерна которого имеют необыкновенную форму, напоминающую голову барана с птичьим клювом.

Стебель прямостоячий, покрытый железистыми волосками. Листья непарноперистые. В высоту достигает 20-70 см. Стрючки маленькие, вздутые, содержат от 1 до 3 зернышек, бугорчато-шершавую поверхность. Цвет — от желтого до весьма чёрного. Масса 1000 семян в зависимости от сорта колеблется между 150 и 300 г.

Турецкий горох теплолюбивое, самоопыляющееся растение, опыление происходит в фазе закрытого цветка, время от времени перекрестное опыление. Период вегетации — 90-110 дней у скороспелых и до 150—220 дней у позднеспелых сортов. Прорастание начинается при температуре 3-5 °C, всходы выдерживают краткосрочные заморозки до 8-11 °C. В период цветения — формирования бобов оптимальная температура должна быть от 24-28 °C.

Отчизной нута культурного считают Средней Азии. Растение культивируется в государствах Центральной и Средней Азии, Восточной Африки, Восточной Европы, Индии, Средиземноморского региона.

Считается, что нут был известен и употреблялся человеком в пищу еще задолго до начала нашей эры. Так в Греции были отысканы горошины нута, возраст которых не меньше 7,5 тыс. лет, а в Ираке сохранились семена нута, относящиеся к медному веку. В древности нут довольно часто употреблялся не только в качестве пищи, но и как лекарство.

Турецкий горох занимает третье место в мире по популярности среди бобовых по окончании горошка и фасоли .

Нужные свойства турецкого гороха (нута)

Проростки турецкого гороха содержат отличные белки и жиры, клетчатку, много кальция. и магний. калий. витамины А и С. Они имеют низкую калорийность и превосходят другие бобовые культуры по количеству основных незаменимых кислот - метионина и триптофана.

Современные ученые узнали, что недаром люди постоянно ценили данный вид бобовых. Зерно нута содержит до 30% белка, который по качеству приближается к яичному. до 8% масла, 50-60% углеводов, 2-5% минеральных веществ, большое количество витаминов: А, В1. В2. ВЗ. С, В6. PP. Благодаря высокой питательности, возможно использовать горох вместо мяса, как делают это многие люди на протяжении поста. Такая диета является профилактикой болезней сердца и сосудов.

Благодаря высокому содержанию клетчатки нут усиливает пищеварение, благотворно оказывает влияние на работу сердца, и регулирует уровень сахара в крови. Турецкий горох снабжает организм энергией, которая употребляется неспешно, не увеличивая уровень сахара в крови.

Диоскорид Педаний, один из видных докторов времен императора Нерона, информирует, что ласковые юные зерна нута благотворно оказывают влияние на работу желудка и рекомендует применять их на десерт. Гиппократ советовал нут как составляющую верного питания при кожных болезнях. Свидетельства любви к нуту нашли ученые в Египте, где на одной из фресок фараон Эхнатон изображен с веточкой хумуса в руке. Считается, что это растение символизировало мужскую силу египетского правителя.



В страницах нута найдены щавелевая, лимонная и яблочная кислоты. В зависимости от сорта содержание жира в бобах колеблется от 4,1 до 7,2 %, по этому показателю нут превосходит другие бобовые культуры не считая сои.

Народной медицине известен тот факт, что потребление нута способно обезопасисть заболевания глаз от таковой ужасной болезни как катаракта (помутнение хрусталика и как следствие полная слепота).

Прозрачность хрусталика зависит от обменных процессов в организме, каковые, нарушаясь, зашлаковывают кишечник, печень, кровь. А нут содействует очищению и оказывает помощь наладить обычную циркуляцию внутриглазной жидкости. Исходя из этого целители советуют не только для лечения и профилактики катаракты, но и для здоровья всего организма включать в рацион турецкий горох.

В качестве очистительного средства нут рекомендуется использовать следующим образом. Замочить горох в холодной кипяченой воде на 8 часов при комнатной температуре в керамической посуде (лучше на ночь). Через истекшее время горох пропустить через мясорубку с небольшой решеткой. Съедать маленькими порциями в течение дня (додавать в каши, супы, салаты). На следующий сутки целый процесс повторить. Так использовать на протяжении семи дней. Это содействует похудению, очищению и дополнительно, насыщению организма полезными витаминами и минералами.
Очищение возможно проводить недельными курсами с перерывами в неделю. Полный курс — 3 месяца.

Путешественников и туристов может поразить разновидность способов изготовление турецкого гороха. В арабских государствах он есть главным ингредиентом национальных блюд, таких как: хумус (пюре), фалафель (теплая закуска в виде шариков) либо кус-кус. Кроме этого его перемалывают в муку, которую позже додают в соусы либо применяют для изготовление заменителя кофе. Турецкий горох еще кладут в супы и салаты. В Индии и Пакистане юные стручки нута употребляются в пищу как овощи. В государствах Востока деликатесом являются печеные зерна турецкого гороха.

Полная очистка организма

Одна из основных обстоятельств, по которым люди довольно часто избегают включать в свой постоянный рацион горох и другие бобовые – продолжительность изготовление и неприятности с перевариванием. По окончании обильной бобовой трапезы часто появляются чувство тяжести в желудке и метеоризм. Обстоятельство проблем – присутствие в бобовых олигосахаридов, каковые весьма тяжело растворяются в воде и желудочном соке. Бобовые нуждаются в долгом вымачивании перед готовкой, что делает их более мягкими. Сухой нут, как и остальные бобовые, направляться не меньше чем за 12 часов до варки замочить в воде, по окончании чего варить около 1,5 часов.

Страшные свойства турецкого гороха (нута)

Турецкий горох нетоксичен и фактически не имеет противопоказаний. Но не забывайте, что бобовые относятся к так называемой тяжелой еде, та как долго перевариваются и могут приводить к брожению. Исходя из этого не следует использовать данный продукт людям, каковые страдают от расстройств желудочно-кишечного тракта, язвенных заболеваний, подагры. воспаления мочевого пузыря, запоров, и при нехорошем кровообращении.

Полная очистка организма

Помимо этого, стоит посоветоваться с доктором перед потреблением нута детям и пожилым людям. Кроме этого вероятна и аллергическая реакция на турецкий горох в случае непереносимости.

Чтобы не привести к лишнему дискомфорту не рекомендуют запивать блюда из турецкого гороха водой. Помимо этого, паузу по окончании потребления нута до следующего приема пищи должен быть не меньше 4 часов, дабы это продукт успел перевариться.

Полная очистка организма

Из предложенного видео вы определите, как приготовить вкусный нут для применения в различных блюдах.

Статьи по теме