Питание при заболевании суставов



Одними из наиболее распространенных видов болезней суставов являются ревматоидный артрит, остеоартрит и подагра.

Ревматоидный артрит чаще всего связан с иммунными нарушениями. Негативную реакцию организма значительно чаще приводят к молочным продукты, яйца, злаковые. В настоящее время установлено, что рыбий жир возможно нужен людям, страдающим ревматоидным артритом. Лососевые, сельдь, скумбрия, сардины, треска и палтус содержат ненасыщенные жирные кислоты группы омега-3, каковые оказывают противовоспалительное воздействие на больные суставы. Больным ревматоидным артритом полезно имеется жирную рыбу 23 раза в неделю. В консервированной рыбе жирные кислоты омега-3 находятся в меньшем количестве. В большинстве случаев через 2–3 месяца рыбной диеты наступает улучшение.

В базе остеоартрита лежит постепенное разрушение суставного хряща и окружающих тканей. Полнота увеличивает риска заболевания остеоартритом, потому, что суставы находятся под дополнительной нагрузкой избыточного веса. Исходя из этого направляться придерживаться диеты, направленной на его понижение.

Питание при заболевании суставов

Другим распространенным заболеванием суставов есть подагра – заболевание, связанное с нарушением обмена пуриновых оснований, в следствии чего происходит отложение солей мочевой кислоты в суставные ткани с последующей деформацией суставов. При диетотерапии подагры нужно ограничивать потребление продуктов питания, богатых пуринами (прежде всего жирных сортов мяса и рыбы, субпродуктов, копченостей, морепродуктов, бобовых) и жиром (мешает выведению мочевой кислоты из организма), и алкоголя, сухофруктов, кондитерских изделий, некоторых приправ (соль, кетчуп, острые соусы, горчицу), солений, щавеля, шпината, цветной капусты, малины, шоколада, какао, крепкого чая и кофе. Питание дробное нередкое (5-6 ежедневно), в промежутках между приемами пищи обильное питье (до 2,5 л в виде некрепкого чая, морсов, соков, щелочных минеральных вод).

К продуктам, нужным при артритах, относятся:

Питание при заболевании суставов
  • Огородная зелень источник бета-каротина, кальция, солей фолиевой кислоты, железа и витамина С.
  • Капуста брокколи кроме этого богата бета-каротином, витамином С, фолатами, и железом и калием. Использовать в сыром либо легко отваренном виде 2–3 раза в неделю.
  • Морковь — хороший источник бета-каротина. Использовать в сыром либо приготовленном виде каждый день.
  • Сельдерей — противовоспалительное средство и источник калия. Имеется в сыром виде трижды в неделю.
  • Бананы — хороший источник калия и клетчатки. Использовать в пищу трижды в неделю и чаще.
  • Имбирь — противовоспалительное средство и источник калия. При приготовлении еды два раза в неделю додавать по 5 г имбирного корня.
  • Мягкие хрящи животных и рыб, каковые направляться шепетильно пережёвывать и съедать (источники глюкозаминогликанов и хондриотинсульфата)


Боли в суставах смогут быть связаны с отложением молочнокислых солей в суставах. хрящах, сухожилиях. Как правило эти явления вызваны нарушением питания. Следовательно, устранив эти нарушения, поменяв диету, возможно уменьшить состояние больного, снизить болевые ощущения либо предотвратить их нарастание.

Питание при заболевании суставов

Неспециализированные требования к питанию при болях в суставах:

  • ограничение содержания углеводов, особенно сахара;
  • понижение (большое) поваренной соли;
  • дробное, нередкое питание (5–6 приемов пищи в сутки);
  • исключение из рациона острых, соленых блюд, экстрактивных веществ (крепкие бульоны, жареные блюда), крепких напитков, крепкого чая, кофе.

Блюда готовят без соли, мясо и рыбу — в отварном либо легко поджаренном (по окончании отваривания) виде; овощи должны быть хорошо разваренными.

Неспециализированные советы при болезнях суставов:

Питание при заболевании суставов

Супы — в основном вегетарианские, и крупяные, молочные, фруктовые, некрепкие мясные либо рыбные супы — 1–2 раза в неделю.

Мясо либо птица нежирных сортов — в основном в отварном либо запеченном виде. Нужно исключить печень, язык, мозги, цыплят, телятину.

Питание при заболевании суставов

Рыба - разнообразные сорта, за исключением соленой и копченой.

Яйца всмятку, омлеты.

Винегреты и салаты с растительным маслом из разных овощей, овощи в виде гарниров. Сократить (вплоть до исключения) фасоль, горох, бобы, шпинат, щавель.

Блюда из фруктов, ягод. каждые, ограничивают виноград.

Блюда из круп, молочные продукты не ограничиваются.

Жиры. масло сливочное, растительное (1/3 из общего числа).

Сладости. сахар — до 30 г в сутки (4 кусочка), мед, варенье, джем.

Напитки. некрепкий чай, кофейный напиток, овощные, фруктовые, ягодные соки (не считая виноградного). Алкогольные напитки исключаются.

Пряности, приправы. лавровый лист, укроп, петрушка, корица, гвоздика.

Некоторым оказывает помощь старое восточное средство — так называемая бессолевая диета.

Питание при заболевании суставов

На порцию берется 1–2 ст. ложки риса. Рис замачивается на 8–10 час в маленьком количестве кипяченой холодной воды. После этого воду слить, залить свежей порцией воды, поставить на пламя; по окончании закипания подержать пара секунд и снять с огня. Откинуть на дуршлаг, промыть, снова затопить , довести до кипения и без того повторить еще два раза. Это — ежедневная порция на завтрак, затем запрещено ничего выпивать и имеется в течение 4 час, после этого питаться, придерживаясь изложенных выше рекомендаций. Такую диету выдерживают 45 дней. Наиболее интенсивное выведение из организма шлаков и солей начинается по окончании тридцатого дня от начала диеты и не будет прекращаться еще четыре месяца по окончании окончания курса.

Время от времени смогут появляться головные боли, слабость, недомогание, поскольку совместно со шлаками из организма выводится калий. Дабы устранить это, возможно принимать оротат калия, и вышеперечисленные продукты — источники калия.

Статьи по теме