Питание при повышенном сахаре в крови



Доктора утверждают: диета при повышенном сахаре в крови обязана соблюдаться в обязательном порядке. Особый замысел питания разрешает стабилизировать состояние больного.

Питание при повышенном сахаре в крови

Нужная информация

Оптимальным для здорового человека уровнем сахара в крови считается 3.3-5.5 ммоль/л. в течении дня данный показатель претерпевает кое-какие трансформации – это в полной мере нормально.

Питание при повышенном сахаре в крови

Кроме этого необходимо принимать в расчет то, что на уровень сахара воздействуют и кое-какие дополнительные факторы, такие как беременность, серьёзная заболевание, сильный стресс. В большинстве случаев, он нормализуется без принятия особых мер.

Гипергликемией называется повышение уровня глюкозы выше 5,5 ммоль/л. Делать выводы о наличии сахарного диабета возможно , если два анализа, сделанные с некоторым промежутком, показывают уровень 7.0 ммоль/л и более.

Кроме того при малом увеличении сахара в крови стоит пересмотреть рацион питания. Рекомендуется пройти обследование, в частности проверить состояние поджелудочной железы (в этом окажет помощь УЗИ, анализ крови на панкреатические ферменты, анализ мочи на кетоновые тела).

Симптомы повышенного уровня сахара в крови

• Учащенное мочеиспускание
• Жажда, сухость во рту
• Стремительная утомляемость, слабость
• Понижение массы тела на фоне повышенного аппетита
• Долгое заживление царапин и ранок
• Появление фурункулов
• Понижение иммунитета
• Кожный зуд
• Ухудшение зрения

Черта диеты

При большом уровне сахара в крови рекомендуется придерживаться лечебной диеты № 9. Основной идеей диеты есть ограничение потребления углеводов (прежде всего – несложных, быстро увеличивающих уровень глюкозы).

Приоритетные позиции в питании отводятся некрахмалистым овощам, не весьма сладким фруктам, морепродуктам, нежирной рыбе, постным сортам мяса, крупам, хлебу из муки неотёсанного помола.

Сахар заменяется ксилитом либо сорбитом. Кроме этого ограничивается потребление соли. картофеля, моркови, свеклы, зеленого горошка.



Продукты возможно отваривать, запекать, тушить, обжаривать (последний метод употребляется реже остальных).

Состав пищи:
• Углеводы: 300-350 г
• Белки: 80-90 г
• Жиры: 70-80 г
• Соль: не более 12 г
• Свободная жидкость: около 1,5 л
• Ориентировочная дневная калорийность: 2200-2400 ккал

Кушать рекомендуется 5-6 ежедневно (это разрешает поддерживать уровень сахара на постоянном уровне). Дневная норма углеводов распределяется равномерно на целый сутки.

Рацион диеты при повышенном сахаре

• Не сдобные мучные изделия и хлеб – до 300 г в сутки (сорта хлеба: ржаной, белково-отрубяной, из муки 2-го сорта, белково-пшеничный)
• Овощные супы, борщ, щи, свекольник, окрошка (мясная, овощная), некрепкие бульоны
• Мясо и птица (говядина, телятина, обрезная свинина, кролик, баранина, куры, индейка)
• Диабетическая и диетическая колбаса
• Отварной язык
• Рыбные консервы в собственном соку
• Печень
• Нежирные сорта рыбы
• Молоко, кисломолочные напитки, нежирный и полужирный творог, сметана (мало), нежирный и не весьма соленый сыр
• Яйца (желтки – ограниченно)
• Каши из перловой, ячневой, гречневой, пшенной, овсяной крупы
• Бобовые культуры
• Овощи, которые содержат не более 5% углеводов (в приоритете капуста, тыква, кабачки, салат, томаты, огурцы, баклажаны)
• Закуски: винегреты, салаты из овощей либо морепродуктов, овощная икра, вымоченная сельдь, говяжий студень, заливная рыба
• Пряности и соусы на не сильный бульонах и овощных отварах
• Напитки: овощные и фруктово-ягодные соки, кофе с добавлением молока, чаи, отвар шиповника
• Фрукты и ягоды несладких сортов
• Сладости: желе, муссы, самбуки, компоты, конфеты на заменителях сахара, мед (ограниченно)
• Жиры: растительные масла. сливочное и топленое масло

Исключаются из рациона:
• Изделия из слоеного и сдобного теста
• Наваристые бульоны
• Молочные супы с добавлением манки либо риса
• Жирные сорта рыбы, птицы, мяса
• Копчености, мясные консервы, рыбные консервы в масле, икра рыб
• Соленые жирные сыры
• Сладкая творожная масса
• Сливки
• Манная крупа, шлифованный рис, макаронные изделия
• Соленья и маринады
• Сладкие фрукты: виноград, бананы, изюм, финики, инжир
• Сладкие соки и напитки
• Сахар, конфеты, варенье, мороженое
• Жирные, соленые, острые соусы
• Кулинарные и мясные жиры

Вариант меню

• Первый завтрак. нежирный творог, гречневая каша с молоком, отвар шиповника
• Второй завтрак: несладкий сок либо отвар пшеничных отрубей
• Обед: вегетарианский борщ, паровые фрикадельки с молочным соусом, желе и чай
• Полдник: несладкие фрукты
• Ужин: тушеная капуста, рыба, запеченная в молочном соусе (ее необходимо предварительно отварить), чай
• Перед сном: простокваша из обезжиренного молока либо кефир

Отзывы свидетельствуют: сахарный диабет – серьёзное заболевание, но выполняя предписания доктора и диету возможно значительно повысить уровень качества жизни.

Статьи по теме