Питание при дисбактериозе кишечника



Существуют заболевания, при которых наиболее значимым условием выздоровления есть не только прием лекарств, но и верное питание. К ним относится и дисбактериоз кишечника. Сущность данного заболевания содержится в нарушении баланса кишечной микрофлоры. У здорового человека количество нужной флоры, складывающейся из бифидобактерий и лактобактерий, сохраняется на таком уровне, дабы предотвращать излишний рост патогенной либо условно-патогенной микрофлоры. При дисбактериозе патогенная микрофлора начинает быстро размножаться, а количество нужных бактерий значительно уменьшается. Помимо этого, бактерии смогут начать заселять узкий кишечник, не смотря на то, что в этом отделе пищеварительного тракта естественной микрофлоры фактически нет. Верное питание при дисбактериозе кишечника – залог здоровья и нормализации функционирования желудочно-кишечного тракта. Лечение в большинстве случаев есть комплексным, напрямую зависящим от обстоятельств, спровоцировавших дисбаланс микрофлоры, но без грамотной лечебной диеты совладать с дисбактериозом фактически нереально.

Питание при дисбактериозе кишечника

От каких факторов зависит формирование лечебного меню?

  1. Как мы знаем, дисбактериоз не есть независимым заболеванием. Данный болезнь неизменно вторичен по отношению к каким-либо первичным болезням. Как раз исходя из этого составлять схему питания нужно, ориентируясь на изначальную обстоятельство кишечного расстройства.
  2. Диета обязана содействовать снятию симптоматики диспепсии. Существуют продукты, каковые оказывают помощь снизить до минимума вздутие живота и изжогу, уменьшить метеоризм, избавиться от поносов и запоров.
  3. В случае если у больного имеется гиповитаминоз, диета должна быть богата витаминами, минералами и другими нужными веществами.
  4. В рацион в обязательном порядке должны быть включены продукты, содействующие росту нужной бактериальной флоры в кишечнике.
  5. Часто дисбактериоз сопровождается пищевой аллергией. оптимальнее остановиться на меню, которое будет гипоаллергенным и щадящим для организма. Особенно это принципиально важно, в то время, когда составляется лечебное питание ребенка.

По какому принципу строится питание при диарее и дисбактериозе?

    • Питание у взрослых и детей должно быть регулярным. Нерегулярные и несистематические приемы пищи – первый ход к расстройствам пищеварения кроме того у здорового человека. Приучите себя к тому, что пищу необходимо принимать в одно да и то же время. Составьте для себя распорядок питания.
    • В рационе должны в обязательном порядке находиться продукты, которые содержат неотёсанные волокна и сырую клетчатку, содействующую нормализации моторной функции кишечника. Помимо этого, обязателен баланс белково-углеводного состава продуктов. Особенное внимание стоит выделить продуктам, содержащим живые лактобактерии и бифидобактерии.
    
  • Нужно выяснить, какая диета при дисбактериозе кишечника подходит данному конкретному больному. Крайне важно выявить, имеется ли у человека непереносимость каких-либо продуктов, дабы исключить обострения и аллергические реакции.
  • Из рациона исключаются простые углеводы. Откажитесь на время лечения от потребления сладостей и десертов, сдобной выпечки, белого хлеба, изделий из пшеничной муки, сахара. При дисбактериозе с поносом мучные и сладкие блюда лишь усугубят течение болезни.
  • Фрукты и овощи – наиболее значимый элемент лечебной диеты. Чтобы они воспринимались организмом оптимальнее , готовьте их на несколько либо запекайте. Через чур много сырых овощей использовать не рекомендуется, поскольку это кроме этого может привести к новой диарее. Тушеные, вареные либо запеченные овощи и фрукты – очень полезная еда при дисбактериозе.
  • Свежевыжатые соки – хороший источник витаминов и минералов, но переходить на них необходимо лишь по окончании улучшения состояния. При дисбактериозе третьей степени сырые фруктовые соки смогут усугубить обстановку.
  • Выпивайте натуральный какао без сахара и крепкий тёмный либо зеленый чай. Что касается пищи, то оптимальнее , если она будет протертой. Нужны кисели, супы-пюре, овощные пюре. Такая консистенция оптимальнее усваивается в кишечнике и легче проходит по желудочно-кишечному тракту, предотвращая запоры. Полезно яблочное пюре, являющееся природным пробиотиком. Помимо этого, пектин, содержащийся в яблоках, действенно защищает от поносов.
  • Питание при дисбактериозе у детей должно быть направлено на большое понижение раздражения слизистой оболочке кишечника. Под запрет попадает целый фаст-фуд, жирные, жареные, копченые, маринованные и пряные блюда.
  • Откажитесь от кислых фруктов и ягод, от лука, чеснока, масла, грибов, щавеля и шпината. Все это злит слизистую кишечника, замедляя выздоровление. Под запрет попадают кроме этого следующие блюда: колбасы, консервы, маринады, кондитерские изделия, бобовые и горох, жирная рыба, жирное мясо, газированные напитки, цельное молоко и кофейные напитки с молоком, ячневая каша, перловая каша, пшенная каша, мороженое, охлажденные напитки, алкоголь, горчица, редька, перец.

Рациональное питание – это еще и питание кормящей матери, напрямую воздействующее на состав грудного молока. Дамы должны шепетильно следить за своим рационом, дабы избежать дисбактериоза у своих новорожденных детей. Не следует кроме этого выполнять строгих диет: ограничения в пище смогут вызвать обострение заболевания.

Питание и лечение при дисбактериозе идут рука об руку. Грамотная диета разрешит быстро и действенно вернуть баланс флоры и моторную функцию в кишечнике у детей и взрослых.

Питание при дисбактериозе кишечника

Статьи по теме