Питание после операции



Лечебное питание хирургических больных

ПИТАНИЕ ДО И По окончании ОПЕРАЦИИ

Верная диетотерапия до и по окончании операций содействует понижению частоты осложнений и более стремительному выздоровлению больного. При отсутствии противопоказаний к приему пищи питание в предоперационном периоде должно создать резервы питательных веществ в организме. В диете должно быть 100-120 г белка, 100 г жира, 400 г углеводов (100-120 г легкоусвояемых); 12,6 МДж (3000 ккал), увеличенное если сравнивать с физиологической нормой количество витаминов, в частности С и Р, за счет фруктов, овощей, их соков, отвара шиповника. Нужно насыщение организма жидкостью (до 2,5 л в день), в случае если нет отеков.

За 3-5 дней до операций исключают из рациона богатые клетчаткой вызывающие метеоризм продукты (бобовые, белокочанная капуста, хлеб из муки неотёсанного помола, пшено, орехи, цельное молоко и др.).

За 8 часов до операции больные не должны имеется. Более долгое голодание не продемонстрировано, поскольку оно ослабляет больного.

Одной из обстоятельств срочных госпитализаций и вероятных операций являются острые заболевания органов брюшной полости, объединяемые называющиеся острый пузо (острый аппендицит, панкреатит, холецистит, прободная язва желудка, кишечная непроходимость и т. д.). Больным с острым животом запрещается прием пищи.

операция вызывает не только местную, но и неспециализированную реакцию со стороны организма, включая трансформации обмена веществ.

Питание после операции

Питание в послеоперационном периоде должно:

  • 1) обеспечить щажение пораженных органов, особенно при операциях на органах пищеварения;
  • 2) содействовать нормализации обмена веществ и восстановлению неспециализированных сил организма;
  • 3) повысить сопротивляемость организма при явлениях воспаления и интоксикации;
  • 4) содействовать заживлению операционной раны.

По окончании операций на органах брюшной полости довольно часто назначают голодную диету. Жидкость вводят внутривенно, а рот лишь прополаскивают. В будущем неспешно назначают максимально щадящую пищу (жидкую, полужидкую, протертую), содержащую Достаточное количество жидкости, наиболее легкоусвояемые источники питательных веществ. Для предупреждения метеоризма исключают из диеты цельное молоко, концентрирован¬ные растворы сахара и клетчатку. Серьёзной задачей лечебного питания есть преодоление в течение 10-15 дней по окончании операции белкового и витаминного недостатка, развивающегося у большинства больных в связи с недостаточным питанием в первые дни по окончании операции, кровопотерями, распадом тканевых белков, лихорадкой. Исходя из этого нужен вероятно более ранний перевод на полноценное питание с широким продуктовым комплектом, но с учетом состояния больного, свойств его организма в отношении приема и переваривания пищи.

Нужно уменьшить явления метаболического ацидоза методом включения в диету молочных продуктов, фруктов и овощей. По окончании операций у больных довольно часто отмечается тяжелая потеря жидкости. Ориентировочная дневная потребность в последней в этом периоде образовывает: 2-3 л при неосложненном течении, 3-4 л при осложненном (сепсис, лихорадка, интоксикация), 4-4,5 л у тяжелых больных с наличием дренажа. При неосуществимости обеспечить питание оперированных больных простым методом назначают парентеральное (внутривенное) и зондовое питание (см. Зондовые диеты ). Особенно продемонстрированы для питания через зонд либо поильник энпиты растворимые в воде высокопитательные концентраты (см. Консервы и концентраты ).

Ниже дана схема питания в послеоперационном периоде. составленная с учетом рекомендаций НИИ клинической и экспериментальной хирургии и НИИ гигиены питания. Эта схема возможно поменяна с учетом состояния больного, сопутствующих болезней и других факторов.

Операции гинекологические, урологические, на мягких тканях, костях.


Питание после операции

Необходимости в особых диетах нет. Назначают диету № 15 с достаточным содержанием полноценных белков, свежих фруктов, овощей, соков. В случае если операция была травмирующей, проводилась под неспециализированным наркозом, то в течение 1-3 дней применяют диету № 1а либо № 1б.

Операции на щитовидной железе.

  • 1-й сутки голод, к вечеру теплый чай с лимоном, в случае если нет опасности кровотечения;
  • на 2-4-й сутки назначают диету № 1а ;
  • на 4-5-й сутки диету № 1б с переводом на 6-7-й сутки на диету № 15 .
  • на 6-7-й сутки на диету № 15 .

Операции на легких, средостении, сердце.

  • 1-2-й сутки диета № Оа ;
  • на 3-5-й сутки диета № 1 хирургическая ;
  • на 5-6-й сутки диета № 15. а при наклонности к отекам либо гипертензии диета № 10 .

Операции на пищеводе со вскрытием его просвета (резекция и др.).

Питание после операции
  • Прием пищи через рот допускается не ранее, чем через 5-6 дней. До этого реализовывают зондовое и парентеральное питание.
  • На 7-8-й сутки первое кормление через рот: дача мелкими глотками 100 мл сладкого теплого чая и 50 мл настоя шиповника;
  • на 8-9-й сутки два приема пищи,:
    1. 1-й 200 мл теплого сладкого чая с лимоном,
    2. 2-й 160 мл мясного бульона и 50 мл настоя шиповника,
  • на 10-11-й сутки применяют бульон, жидкий кисель, чай, сливки 50 мл, яйцо всмятку, 20 г сливочного масла. Количертво жидкости не ограничивают;
  • на 12-15-й сутки назначают 6 приемов пищи. Количество порций 100-200 мл. Дают чай, бульон, суп-пюре из протертой крупы, сливки, кефир, сметану, яйцо всмятку, протертые свежие фрукты, соки;
  • на 16-22-й сутки используют диету № Об ;
  • на 23-27-й сутки диету № Ов ;
  • с 28-го дня диету № 1 хирургическую .

Операции на желудке (резекция и др.).

  • 1-й сутки голод;
  • на 2-й сутки 1 стакан теплого сладкого чая и 50 мл настоя шиповника по чайной ложке через 15-20 мин;
  • на 3-й сутки с ложечки 4 стакана теплого сладкого чая и 50 мл настоя шиповника;
  • на 4-5-й сутки при обычной перистальтике, отсутствии вздутия живота, отхождении газов назначают диету № Оа (дополнительно 2 яйца всмятку);
  • на 6-8-й сутки диету № Об ;
  • на 9-11-й сутки диету № Ов ;
  • на 12-й сутки диету № 1 либо № 1 хирургическую .

Операции на желчных дорогах (холецистэктомия и др.).

  • 1-й сутки голод;
  • на 2-4-й сутки диета № Оа ;
  • на 5-7-й сутки диета № Об и № Ов. В этих диетах мясные бульоны заменяют слизистыми супами, яйца паровыми белковыми омлетами;
  • на 8-10-й сутки назначают диету № 5а ;
  • на 15-16-й сутки диету № 5 .

В течение 10-14 дней по окончании операции ограничивают жир в питании (не более 40 г в сутки). Помимо этого, ограничивают богатые холестерином продукты. Целесообразно применение диеты № 5 щадящей (№ 5щ) вместо диеты № 5а.

Резекция узкой кишки.

  • 1-й сутки голод;
  • на 2-4-й сутки диета № Оа ;
  • на 5-10-й сутки диета № Об ;
  • на 11-14-й сутки диета № Ов .
  • С 15-го дня по окончании операции назначают диету № 1 хирургическую. В будущем применяют диету № 4б и № 4в .
Питание после операции

Операции на прямой кишке (резекция, при полипах).

  • 1-2-й сутки голод;
  • на 2-3-й сутки жидкие и желеобразные блюда: 200 мл обезжиренного мясного либо куриного бульона с 10 г сливочного масла, чай с лимоном и 15 г сахара, фруктовое желе, настой шиповника;
  • на 3-4-й сутки додают яйцо всмятку, белковый паровой омлет, сливки;
  • на 4-5-й сутки мясное и творожное паровое суфле;
  • с 6-7-го дня в диету включают молочную манную и протертую гречневую каши, картофельное пюре, суп рисовый с протертыми овощами, суп-крем из овощей, мяса и риса, кнели из мяса, творог, разведенный сливками, сметану, простоквашу, пюре из печеных яблок, кисель из черники. Такая диета формирует большой покой прямой кишке, не вызывает метеоризма, формирует маленькое количество кала. Прием пищи 7 ежедневно маленькими порциями.
  • Потом назначают диету № Об (8-9-й сутки);
  • на 10-15-й сутки диету№ Ов ;
  • на 16-й сутки диету № 1 хирургическую .
Питание после операции

При менее сложных операциях (трещины, геморрой, свищи) на 8-й сутки назначают диету № 1 хирургическую с переводом на диету № 15. При отсутствии стула с 7-го дня в диету включают отвар и пюре из кураги, чернослива, отварную свеклу, кефир и другие мягко послабляющие продукты.

По окончании операции удаления миндалин вечером дают 200 мл теплого мясного бульона, 50 мл сливок, 150 мл яблочного киселя;

Верстка сайтов HTML CSS Photoshop. Написание чистого, понятного, грамотного кода. Администрирование сайта, Мониторинг сайтов своих и соперников. Отслеживание новостей и трансформаций в Интернете. Аналитик. Тестировщик. Документалист.

Copyscape Plagiarism Checker - Duplicate Content Detection Software

Разделы справочника:

Нужные ссылки:

Статьи по теме