Парапроктит лечение антибиотиками



Парапроктит

Парапроктит – заболевание, характеризующееся воспалением и нагноением окружающих прямую кишку тканей в следствии проникновения бактериальной инфекции из просвета прямой кишки через анальные железы дна морганиевых крипт в глубокие слои параректальной области.

Парапроктит разделяют на острый (в первый раз распознанный) и хронический (длительно существующий, рецидивирующий). Хронический парапроктит результат недостаточного либо неправильного лечения острого парапроктита.

Возбудителем инфекции в случае парапроктита значительно чаще есть смешанная флора: стафилококки и стрептококки. кишечная палочка. В некоторых случаях может отмечаться специфическая зараза: клостридии, актиномикоз. туберкулез.

Парапроктит лечение антибиотиками

Специфический парапроктит видится не чаще, чем у 1-2 % больных.

Хронический парапроктит в большинстве случаев охватывает морганиевую крипту, пространство между внутренним и внешним сфинктерами и околопрямокишечную клетчатку. Результатом длительно существующего хронического парапроктита для того чтобы масштаба возможно параректальные свищи прямой кишки (патологические каналы, соединяющие прямую кишку с кожей либо близлежащими полыми органами). Выявление параректального свища говорит об имевшем место остром парапроктите.

Классификация острого парапроктита

Острый парапроктит в зависимости от локализации и распространенности процесса подразделяется на подкожный парапроктит (параректальный абсцесс), интрасфинктерный, ишиоректальный и пельвиоректальный парапроктиты.

Подкожный парапроктит характеризуется гнойным расплавлением подкожной клетчатки в перианальной области. Данный вид парапроктита наиболее легко поддается исцелению и имеет самый благоприятный прогноз.

При интрасфинктерном парапроктите воспаление затрагивает ткани анального сфинктера, при ишиоректальном парапроктите гнойный процесс локализуется в подвздошно-прямокишечной ямке.

Воспаление при пельвиоректальном парапроктите начинается в малого таза.

Факторы риска развития парапроктита

Формированию с покон веков содействует понижение иммунных свойств организма, общее истощение, хронические заболевания органов и систем, острая либо хроническая зараза пищеварительного тракта, специфические инфекционные заболевания. расстройства стула (запоры либо поносы ), проктологические патологии (проктит. геморрой. анальная трещина. криптит. папиллит ).

Парапроктит лечение антибиотиками

Симптомы острого парапроктита

Острый парапроктит проявляется характерными для местного гнойного воспаления симптомами, болью, гиперемией, гипертермией и отеком тканей, гноетечением.

В отличие от неспецифической аэробной флоры, анаэробные микробы содействуют не гнойному расплавлению, а некротической деструкции тканей. Преобладание гнилостное анаэробной флоры содействует формированию гнилостного парапроктита, который характеризуется масштабным поражением, высокой скоростью деструкции тканей и выраженной интоксикацией. При неклостридиальном анаэробном парапроктите обычно в патологический гнойный процесс вовлекаются мускулы и фасциальные структуры.

Симптомы хронического парапроктита

Хронический парапроктит результат недолеченного острого парапроктита, исходя из этого симптоматика его значительно чаще повторяет таковую острого парапроктита, но их выраженность в большинстве случаев меньше. При хроническом парапроктите обычно начинается параректальный свищ, который проявляется выделениями в область промежности сукровицы либо гноя. Постоянные выделения содействуют раздражению кожи промежности и происхождению зуда.

Хорошо дренируемый (имеющий вольный выход для гноя) параректальный свищ в большинстве случаев не тревожит больного болью либо дискомфортом. Болевой симптом характерен для неполного внутреннего свища. Наряду с этим боль улучшается на протяжении дефекации и стихает по окончании нее (это связано с улучшением дренирования свища в момент растяжения анального клапана).

Клинические показатели параректального свища проявляются волнообразно, стихая и снова обостряясь. Это связано с периодической закупоркой свищевого просвета, формированием гнойного абсцесса, по окончании вскрытия которого наступает облегчение. Самостоятельно свищ не заживает, гнойные процессы в нем длятся. В случае если в гнойном отделяемом появились примеси крови, нужно произвести изучения на предмет злокачественного образования.

Диагностика острого парапроктита

Для предварительной диагностики проктологу достаточно данных опроса, осмотра и физикального обследования. Характерные клинические показатели: лихорадка, местная болезненность, симптомы гнойного воспаления. Ввиду крайней болезненности процедур, пальцевое изучение заднего прохода и способы инструментальной диагностики проктологических заболевания (аноскопия. ректороманоскопия ) не производятся. При изучении крови отмечаются показатели гнойного воспаления: лейкоцитоз с нейтрофилезом, увеличение СОЭ.



Дифференциальная диагностика острого парапроктита

Острый парапроктит по большей части приходится дифференцировать от нагноившейся тератомы околопрямокишечной клетчатки, опухолей прямой кишки и окружающих ее тканей, абсцесса дугласова пространства. Необходимость создавать дополнительные изучения для дифференцирования парапроктита от других болезней в большинстве случаев появляется в случае большого размещения гнойника (в малом тазу либо подвздошно-прямокишечной ямке).

Диагностика хронического парапроктита

Хронический парапроктит диагностируют, осматривая промежность, задний проход, создавая пальцевое изучение анального канала. При обнаружении свища создают зондирование его хода. В качестве инструментальной диагностики используется ректороманоскопия, аноскопия, фистулография - в случае если свищ расположен высоко, имеются обильные выделения и происходит баллотирование (колебание) зонда в канале. Используется кроме этого ультрасонография.

Дифференциальная диагностика хронического парапроктита

Сформировавшийся параректальный свищ нужно дифференцировать от кисты околопрямокишечной клетчатки, остеомиелита терминальных отделов позвоночника, туберкулезного свища, эпителиального копчикового хода и свищей у больных с заболеванием Крона. Для дифференциального диагноза значимы данные анамнеза, лабораторные изучения, рентгенография малого таза.

Осложнения острого парапроктита

Наиболее страшным осложнением острого парапроктита есть проникновение гнойного процесса в заполненные клетчаткой пространства малого таза, и гнойное расплавление всех слоев кишечной стены выше аноректальной линии. Наряду с этим происходит выход каловых масс в параректальную клетчатку, поражая близлежащие органы и угрожая выходом инфекции в кровяное русло (развитием сепсиса ).

Анатомическая близость тазовой брюшины делает вероятным распространение инфекции с развитием перитонита. Соседство тазовой клетчатки с забрюшинной разрешает прорваться гною в забрюшинное пространство.

Такое распространение гнойного процесса характерно для пожилых и ослабленных лиц при позднем обращении к доктору.

Кроме другого, парапроктит может осложниться прорывом абсцесса в прямую кишку, влагалище, на кожу промежности. В большинстве случаев по окончании спонтанного вскрытия гнойника без осуществления мер по дренированию формируется свищевой движение. В случае если свищ не сформировался, но очаг инфекции сохранился, то со временем происходит рецидив – формирование нового гнойника.

Осложнения хронического парапроктита

Продолжительное существование свища прямой кишки, тем более имеющего сложную структуру канала (участки инфильтрации, гнойные полости), содействует большому ухудшению неспециализированного состояния больного. Хроническое течение гнойного процесса ведет к рубцовым трансформациям, деформации области анального канала, прямой кишки.

Парапроктит лечение антибиотиками

Деформация ведет к тонической недостаточности анального сфинктера. неполному смыканию анального прохода, подтеканию кишечного содержимого.

Другим нередким осложнением хронического парапроктита есть патологическое рубцевание (пектеноз) стенок анального канала и понижение их эластичности, что ведет к нарушениям опорожнения кишечника.

Парапроктит лечение антибиотиками

Продолжительно существующий свищ (более 5 лет) может озлокачествляться.

Лечение парапроктита

Парапроктит требует хирургического лечения. Сразу после установления диагноза острого парапроктита нужно произвести операцию по вскрытию и дренированию гнойного очага.

Потому, что расслабление мышц и качественное обезболивание являются важными факторами, нужна полная обезболивание операционной территории. Операцию выполняют в настоящее время под перидуральной либо сакральной анестезией, в некоторых случаях (при поражении брюшной полости) дают неспециализированный наркоз. Местную безболивание при вскрытии параректальных абсцессов не создают.

На протяжении операции находят и вскрывают скопление гноя, откачивают содержимое, по окончании чего находят крипту, являющуюся источником инфекции, и иссекают ее вместе с гнойным ходом. По окончании полного удаления очага инфекции и качественного дренирования полости абсцесса возможно рассчитывать на выздоровление.

Наиболее непростой задачей есть вскрытие гнойника, располагающегося в полости малого таза.

При хроническом парапроктите сформировавшийся свищ нужно иссекать. Но оперирование по поводу удаления свища в период активного гнойного воспаления нереально. Сперва создают вскрытие имеющихся абсцессов, создают тщательное дренирование, лишь затем возможно удалять свищ.

В случае имеющихся в канале инфильтрированных областей, в качестве предоперационной подготовки назначают курс противовоспалительной и бактерицидной терапии, часто сочетающийся с способами физиотерапевтического действия.

Своевременное вмешательство для удаления свищевого хода нужно провести как возможно стремительнее, потому, что рецидив воспаления и нагноения может случиться достаточно быстро.

В некоторых случаях (старческий возраст, ослабленный организм, серьёзные декомпенсированные заболевания органов и систем) операция делается неосуществимой. Но в таких случаях нужно консервативными способами произвести лечение патологий, улучшить состояние больного и тогда произвести операцию.

В некоторых случаях, в то время, когда при долгой ремиссии происходит смыкание свищевых ходов, операцию откладывают, потому, что становится весьма трудно четкое определение подлежащего иссечению канала. Оперировать целесообразно, в то время, когда имеется хорошо визуализируемый ориентир – открытый свищевой движение.

Прогноз при парапроктите

По окончании своевременного полного хирургического лечения острого парапроктита (с иссечением пораженной крипты и гнойного хода в прямую кишку) наступает выздоровление.

При отсутствии лечения либо недостаточном дренировании, неудалении источника инфицирования, происходит хронизация парапроктита и формирование свищевого хода.

Иссечение свищей, находящихся в нижних частях околокишечного пространства, в большинстве случаев, кроме этого ведет к полному выздоровлению. Более высоко расположенные свищи значительно чаще смогут быть удалены без осложнений, но время от времени длительно существующие свищевые ходы содействуют распространению вялотекущего гнойного воспаления в труднодоступные анатомические образования малого таза, что ведет к неполному удалению инфекции и последующим рецидивам.

Широкий продолжительный гнойный процесс может вызвать рубцовые трансформации в стенках анального канала, сфинктерах, и спаечные процессы в малом тазу.

Парапроктит - лечение в Москве

Статьи по теме