Нормализовать микрофлору кишечника



Для обычной микрофлоры кишечника характерно определенное сочетание разных микроорганизмов, как нужных, так и условно-патогенных. Наряду с этим ряд факторов (от неправильного питания до разных болезней и приема лекарственных препаратов) может приводить к их дисбалансу, вызывая дисбактериоз.

Нормализовать микрофлору кишечника

Значительно чаще нарушения работы ЖКТ связаны с неправильным питанием, и с лечением антибиотиками. Затевать нормализацию функций кишечника направляться с приведения в порядок своего рациона. Верное питание при дисбактериозе очень принципиально важно.

Явные проявления дисбактериоза: вздутие живота, урчание и диарея. В случае если такие проявления наблюдаются частенько, самое время заняться профилактикой кишечника, поскольку в нем происходит усвоение большинства нужных организму веществ.

Нормализовать микрофлору кишечника

Восстановление микрофлоры кишечника нужно проводить под пристальным наблюдением экспертов и с применением фармацевтических средств. направляться учесть, что без верного и сбалансированного питания в этом случае не обойтись, поскольку определенные пищевые продукты возможно помогут как лечению, так и усугублению дисбактериоза.

Продукты, содействующие формированию дисбактериоза

Прежде всего нужно снизить потребление продуктов, потребление которых ведет к понижению развития лакто- и бифидобактерий. Ограничения касаются цельного молока, картофеля в жареном виде либо пюре, белых хлебобулочных и сдобных изделий, сахара и продуктов с высоким его содержанием, газировки и пастеризованных напитков, колбас и копченостей, консервации и маринадов.

Нормализовать микрофлору кишечника

Продукты, помогающие нормализовать микрофлору кишечника



Что же направляться учитывать при составлении меню? В рационе должны быть продукты, талантливые подавлять гнилостные процессы, и размножение патогенных микроорганизмов. К таким продуктам относятся: яблоки (оптимальнее съедать фрукт перед завтраком), чеснок (в любое время с основным блюдом либо зубочек натощак, запивая свежей водой). Увидим, что в случае с чесноком, более действенным оказывается второй случай, к тому же понижается возможность сохранения в ротовой полости характерного запаха.

Нормализовать микрофлору кишечника

Весьма нужными будут овощи, фрукты и ягоды, как в сыром виде, так и вареные: морковь, лук, тёмная редька, хрен, гвоздика, укроп, барбарис, малина, черника, шиповник, лимон, грейпфрут, клюква либо гранат. Нужными свойствами владеют кисломолочные продукты (кефир, ряженка, простокваша) и рассольные сыры (брынза).

Восстанавливая микрофлору кишечника, вам не нужно будет использовать радикальные диеты. Притом, исключаемые продукты весьма аналогичными. К примеру, вместо сахар-песка употребляйте мед, колбасные изделия замените натуральным мясным продуктом, свежий хлеб – сухарями либо бездрожжевым эквивалентом, жарение – приготовлением на несколько, варкой либо запеканием.

Верный режим питания для восстановления микрофлоры кишечника

Но корректировки в меню – это еще полдела. направляться уделить время кроме этого культуре питания. К примеру, рекомендовано за 30 мин. до принятия пищи выпивать 200 мл столовой воды, а вот еду лучше не запивать.

Уменьшите порции. Хорошо пережевывайте пищу: подсчитано, что перед проглатыванием продукт требуется прожевать не меньше 30 раз, так и вкуснее, и нужнее (переваривание начнется уже в ротовой полости).

Промежуток между десертом и основным блюдом (к примеру, ужин и вечерний чай) должен составить не меньше 90 мин..

Нормализовать микрофлору кишечника

Само собой разумеется, посредством одного лишь верного питания быстро вернуть микрофлору кишечника, совладать с дисбактериозом удастся далеко не в любых ситуациях. Довольно часто доктора назначают особые препараты – про- и пребиотики, благодаря которым эти процессы проходят значительно стремительнее и действеннее. Но и в случае их приема пренебрегать верным питанием ни за что запрещено. Потребление продуктов, содействующих нормализации микрофлоры кишечника, и отказ от нарушающих ее, многократно усилит эффект от применения данных фармпрепаратов.

Статьи по теме