Народные рецепты для иммунитета



Лучшие продукты
повышающие иммунитет:

Проростки: совершенный завтрак

Применение в пищу проростков семян злаковых и бобовых культур только полезно для здоровья человека по нескольким обстоятельствам:

Потребление проростков защищает клетки организма человека от свободных радикалов – основных факторов происхождения страшных болезней и риска раннего старения;

Проростки – фавориты по содержанию витаминов и микроэлементов, по этим показателям они обгоняют все овощные и зеленные культуры;

Оздоровление микрофлоры кишечника в следствии регулярного потребления проростков оказывает помощь вылечить такие патологии ЖКТ, как гастрит, колит, дисбактериоз.

Что лучше проращивать?

Свойства и вкус проростков зависят от того, какая культура употреблялась для проращивания:

Овес, подсолнечник, пшеница – самые вкусные проростки;

Рис, лен – проклевываются самыми последними и имеют более сложную технологию проращивания;

Кунжут, амарант – имеют легкий горьковатый привкус;

Рожь, овес, пшеница, маш, чечевица – быстро прорастают, неприхотливы в уходе;

Гречиха – ее проростки продемонстрированы каждому;

Расторопша – превосходно чистит печень, противопоказана при желчекаменной болезни.

Непереносимость глютена – безотносительное противопоказание для потребления в пищу проростков.

Где брать семена?

Материал для проращивания и уже готовые проростки возможно купить в находящемся в Москве НПЦ Росток. В остальных регионах возможно пользоваться поиском в интернете, в магазинах либо отделах здорового питания. Аптечная сеть предлагает для проращивания зерна пшеницы, ржи и голозерного овса. В магазине возможно купить чечевицу, маш и турецкий горох (нут).

Как проращивать ростки?

Для получения проростков необходимо тепло, влажность и доступ воздуха. Зерна либо семена, бобы замачивают на 8-12 часов в чистой емкости. После этого материал промывают водой и проращивают в течение 12 часов под мокрой марлей. Возможно неплотно прикрыть емкость крышкой для уменьшения испарения жидкости.

Как и в то время, когда имеется проростки?

Совсем необязательно резко переходить к новому рациону питания. оптимальнее неспешно додавать по 1-2 ч. л. в творог, йогурт, салаты их фруктов и овощей, картофельное пюре, в мюсли и смузи. Хорошо пережеванные проростки запивают чаем, соком. Для разнообразия необходимо смешать по 2 вида проростков разных культур, меняя данный комплект с регулярностью раз в 2 месяца.

Максимум, к которому необходимо стремиться – 3-4 ч. л. в день. Эта норма возможно достигнута за 2-3 месяца. В случае если приходится додавать проростки в блюда, прошедшие термообработку (супы, рагу, плов), то, чтобы не было утраты пищевой ценности проростков, температура блюд не должна быть через чур высокой.

Большие стимулирующие свойства проростков разрешают использовать их лишь в 1 половине дня, нужно утром, в противном случае ночной сон возможно нарушен.

Где хранить?

Оптимальная температура хранения проростков - +2+5?C. Это температура верхней полки холодильника, где проростки смогут храниться в течение 5 дней, помещенные в неплотно закрытую стеклянную емкость. Перед потреблением проростки дезинфицируют в не сильный растворе марганца, промывают проточной водой.

Нужные свойства проростков и особенности их прорастания

Эта нужная добавка к простому утреннему рациону содержит много витаминов C, A, E, фосфор, магний, железо, цинк, кальций, кремний, хром, белок растительного происхождения. В зависимости от того, какая культура употреблялась для прорастания, проростки владеют разными нужными свойствами.

Польза от потребления проростков:

Проростки пшеницы – нормализация микрофлоры кишечника, упрочнение кровеносной и нервной системы, состояния волос и ногтей, омоложение кожи, помощь при аллергии, ожирении, диабете, гастрите, колите. Пшеничные проростки имеют сладковатый привкус, быстро прорастают, оставаясь наряду с этим жёсткими на ощупь.

Проростки овса – упрочнение иммунитета, нервной системы, выведение токсинов и желчи, помощь при железодефицитной анемии, диабете, патологиях ЖКТ, оздоровление микрофлоры желудка и кишечника. Ускоренное восстановление по окончании инсульта, облегчение состояния при рассеянном склерозе, болезни Паркинсона. Овсяные проростки имеют сочный молочно-ореховый вкус, быстро прорастают, в случае если употреблялся голозерный овес.

Проростки бобовых культур – профилактика сезонных простудных болезней, упрочнение иммунитета, помощь при раннем токсикозе беременных, насыщение организма белком. Проростки нута, чечевицы, зеленого волшебника прорастают легко и быстро.

Гречишные проростки – нормализация давления, коррекция обмена веществ при ожирении, сахарном диабете, большой кровопотере, помощь при сердечнососудистых болезнях: ишемии, атеросклерозе, тромбофлебите, и при варикозе и геморрое. Проростки гречи получают только с зеленой крупы, не подвергавшейся обжариванию. Слизь, выделяющуюся на протяжении прорастания, перед потреблением смывают проточной водой.

Проростки амаранта – понижение уровня нехорошего холестерина, улучшение работы сердечной мускулы, почек и печени, желез внутренней секреции, увеличение иммунитета, снятие признаков токсикоза беременных, подавление роста канцерогенов. Для успешного прорастания проросткам амаранта необходимо создать совершенные условия – распределить их на плоской поверхности, залить 1-2 мм воды, накрыть плоским предметом, подливать воду по мере прорастания.

Проростки кунжута – упрочнение зубов, ногтей, костей скелета, восстановление по окончании переломов, помощь при артрите, артрозе, остеопорозе, насыщение организма кальцием на протяжении беременности и кормления ребенка. Кунжутные прорости проращивают так же, как проростки амаранта.

Имбирь для упрочнения иммунитета

Корень этого растения есть одним из фаворитов среди средств, усиливающих здоровье и повышающих защитные свойства организма. Это разъясняется громадным разнообразием входящих в него нужных веществ, среди которых феландрин, камфин, цинеол, цитрал, витамины, микроэлементы и эфирные масла. Благодаря этим компонентам корень имбиря оказывает антиоксидантное, противовирусное, иммуностимулирующее, противовоспалительное, адаптогенное, седативное и спазмолитическое действие.

Корневище растения широко применяется для увеличения иммунитета детей и взрослых, но систематическое его потребление нужно согласовать с доктором, потому, что имеются определенные противопоказания к его применению:

возраст до 2 лет;

Народные рецепты для иммунитета

язвенная и желчнокаменная заболевание.

Имбирь редко приводит к аллергии кроме того у детей, но чтобы не было их вводить средство в рацион направляться с малых доз.

Народные рецепты для иммунитета

Корень растения применяют для изготовление целебных чаев, настоев, смесей а также ингаляций при появлении простудных болезней. Его додают в разные блюда для улучшения неспециализированного самочувствия и сопротивляемости заболеваниям. Рекомендуется брать свежий имбирь как наиболее богатый нужными веществами.

Польза и вред имбиря и другие рецепты его потребления смотрите в данной статье

Вот пара рецептов, каковые окажут помощь взрослым и детям поддерживать иммунитет на самом высоком уровне:

Напиток. Корень имбиря направляться чистить как возможно уже, в близи к верхнему слою концентрация нужных компонентов очень сильно возрастает. Два сантиметра очищенного так корневища мелко натирают, опускают в 2 литра кипятка и варят на мелком огне 10 мин.. В снятый с огня напиток возможно додавать половину лимона и 2 ст. сахара. Сладкий элемент возможно заменен мёдом, в случае если ребенок либо взрослый не страдает аллергией. Используют чай по 200 мл. два раза в сутки.

Лекарственная смесь. Для усиления положительного влияния имбиря на организм, его принимают в сочетании с другими продуктами, оказывающими аналогичное действие: 200 г натертого свежего корня смешать с 2 измельченными с кожурой лимонами, мелко порезанной курагой и инжиром, взятыми по 100г и стаканом потолченной клюквы. Все ингредиенты соединяют и заливаются 200 мл. меда, а после этого шепетильно перемешивают. Принимают по чайной ложке, запивая чаем.

Перга пчелиная и мед

Эти продукты пчеловодства заслужено считаются самыми действенными средствами для увеличения уровня иммунитета. В мёд входят витамины С, Е и группы В, провитамин А, минеральные микроэлементы, фолиевая кислота и другие нужные вещества, каковые содействуют улучшению самочувствия, сопротивляемости организма внешним негативным действиям, профилактике многих болезней. Перга, особым образом обработанная пчелами пыльца растений, владеет ещё более неповторимыми составляющими, каковые благотворно сказываются на здоровье в целом и иммунной системы в частности. Помимо этого, она оказывает неоценимую поддержку детскому здоровью, помогая ребенку полноценно развиваться и не беспокоиться негативных последствий разных недугов.

Продукты пчеловодства являются сильно выраженными аллергенами, исходя из этого в рацион детей до года их не вводят вовсе, а потом начинают с маленьких порций, отслеживая реакцию организма. Взрослым кроме этого стоит проявлять осторожность, особенно в случае если в диагнозе значатся сахарный диабет либо онкологические заболевания. Лечение продуктами пчеловодства возможно затевать лишь по окончании дискуссии с доктором.

Мед и измельченную пергу возможно принимать совместно, смешав эти продукты в равных пропорциях. Принимают полученное средство за четверть часа до еды трижды в сутки по чайной ложке, запивая горячей водой. Детская доза образовывает четверть чайной ложки и растет с возрастом, достигая к 14 годам половины взрослой нормы. Потребление смеси есть действенной мерой увеличения выносливости при разного рода нагрузках и для замедления старения.

Мед и алоэ замечательно дополняют друг друга и повышают эффективность от совместного применения. Смесь на базе этих ингредиентов готовится так: из нижних листочков алоэ. возраст которого превышает 3 года, выдавливают сок и смешивают его с мёдом в соотношении 1:5. Лекарственный препарат принимают трижды в сутки по чайной ложке. Курс образовывает около 3 месяцев.

Трутневый расплод

Другое наименование этого продукта – трутневое молочко либо трутнево-расплодный гомогенат. Данный продукт имеет давние традиции применения для лечения и профилактики разных болезней и стимуляции развития растущего организма. Данный продукт получают из печатного расплода, из которого развиваются трутни – самцы пчел. Данный замечательнейший биостимулятор получают способом прессования кусочков сот с личинками трутней. В следствии аналогичной выжимки и последующей адсорбции гомогената получается так именуемое личиночное молочко - густая жидкость со специфичным вкусом.

Нужные свойства трутневого расплода:

Владеет замечательным омолаживающим средством;

Содержит натуральные гормоны: прогестерон, экстрадиол, тестостероиды;

Тонизирует, восстанавливает обмен веществ;

Нормализует Преисподняя, восстанавливает нарушенный обмен веществ;

Проводит восстановление тканей простаты, стимулируя потенцию и свойство к оплодотворению;

Снижает уровень холестерина;

Оказывает помощь при климаксе, болезнях щитовидной железы, стрессах и усталости;

Используется для лечения и профилактики атеросклероза.

Использование трутневого молочка имеет свои особенности – его не рекомендуется сразу же проглатывать, необходимо сперва подержать под языком до полного рассасывания, не запивая никакими жидкостями.

Нужно принимать трутневое молочко лишь в первой половине дня, поскольку его стимулирующие свойства смогут нарушить суточные ритмы организма. Его употребляют натощак по ?-1/3 чайной ложки за 30 мин. до еды в течение 3 месяцев. Противопоказания к применению – личная непереносимость продуктов пчеловодства.

Маточное молочко

Данный натуральный продукт вырабатывается железами молодых пчел, употребляется для кормления личинок и пчелиной матки, что снабжает первым ускоренный рост, а матке – большую плодовитость и продолжительную жизнь. Маточное молочко представляет собой массу с кисловатым вкусом, похожую на бело-кремовое желе. Потому, что данный продукт получают один раз в году, для увеличения срока хранения его заливают сверху медом, хранят при температуре 0?C.

В состав маточного молочка входят витамины A, C, D, E, B1, B2, B3, B5, B6. B7. B12. ферменты и органические кислоты, микро- и макроэлементы, гормоны, белки, жиры, углеводы.

Нужные свойства маточного молочка :

Восстанавливает нарушенный обмен веществ, вес при ожирении и чрезмерном похудении;

Стимулирует работу органов пищеварения;

Народные рецепты для иммунитета

Регенерирует слизистую оболочку по окончании лечения язвы желудка;

Оказывает помощь при лечении жирового гепатита, панкреатите, холецистите;

Предохраняет от вирусных болезней (туберкулез, дизентерия, стрептококковая зараза), конечно от простудных болезней (бронхита, ларингита, астмы);

Нормализует повышенное и пониженное Преисподняя, стимулирует кровообращение;

Усиливает формулу крови, оказывает помощь выработать недостающий гемоглобин;

Оказывает помощь при болезнях суставов;

Стимулирует работу нервной системы, усиливает память, есть средством для профилактики появления болезни Альцгеймера;

Ликвидирует неприятности, связанные с кожей: экзема, псориаз, сухость, язвы, бородавки.

Содействует улучшению зрения при глаукоме, катаракте, дистрофии сетчатки.

Оптимальная доза маточного молочка – 10-20 мг, его кладут под язык и держат там до полного растворения. Таких приемов возможно 3-4 в день, нужно не принимать данный продукт перед сном, поскольку маточное молочко – замечательный стимулятор, который может нарушить ночной сон. Противопоказания к применению – аллергия на продукты пчеловодства.

Подмор пчелиный

Речь заходит о пчелах, каковые в маленьком количестве погибают в течение года. Погибшие насекомые содержат неповторимый комплект компонентов, среди которых пыльца, прополис, мед, трутневое и маточное молочко, воск, аминокислоты, витамины, ферменты и полезные минералы, гормоноподобные вещества, яд, гепарин и жир, по целебным свойствам превосходящий рыбий. Все это делает пчелиный подмор действенным средством для увеличения иммунитета, улучшения обменных процессов, интоксикации и омоложения организма.

Для лечения применяют особей, погибших за весенне-осенний период. Подмор должен быть в обязательном порядке свежим, посторонние запахи либо показатели плесени недопустимы. Покупать средство направляться у проверенных пчеловодов.

Не рекомендуется использовать подмор беременным и кормящим матерям, и детям до 10 лет. Людям с личной непереносимостью продуктов пчеловодства он также может нанести вред.

Рецепты применения подмора пчелиного разнообразны:

Настойка. 2 ст. л. пчел измельчают, заливают стаканом водки и настаивают 2 недели, после этого процеживают и принимают по 20 капель два раза в сутки в течение 2 месяцев.

Подсушенный в духовке пчелиный подмор измельчают в кофемолке и принимают полученный порошок за полчаса до еды утром и вечером, разведя в маленьком количестве воды либо просто запивая ею. Начальная доза препарата образовывает 0,5 ч. л. и неспешно доходит до полной ложки.

Свежий подмор возможно обжарить 5 мин. в растительном масле, остудить, после этого измельчить и принимать за полчаса до еды два раза в сутки, запивая чаем либо соком.

Плоды дикой розы улучшают иммунитет, повышают работоспособность, нормализуют работу органов и систем организма. Шиповник широко применяется для профилактики зараз и защиты от вредоносных факторов. Широкий спектр витаминов и микроэлементов этого растения стимулирует выработку ферментов, каковые содействуют упрочнению здоровья взрослых и детей.

В терапевтических целях применяют плоды, достигшие полного созревания, лишь они содержат все нужные организму компоненты. Затевать давать отвар этого растения детям возможно уже с 4 месяцев, лишь в разбавленном виде. По достижению ребенком года препараты из шиповника начинают додавать в напитки либо подавать как отдельное блюдо. Взрослым нельзя выпивать больше литра напитка из плодов дикой розы в сутки. Людям, страдающим от аллергии, диабета, конкрементов в желчном пузыре и почках от для того чтобы метода лечения нужно будет отказаться. Все остальные в обязательном порядке должны пройти консультацию у экспертов.

Отвар. 100 г сухих либо свежих раздавленных плодов шиповника заливают литром воды, кипятят 5 мин., процеживают и заливают на 2 часа в термос для настаивания.

Настой. Пропорции возможно взять с прошлого рецепта, отличие содержится в том, что смесь ставят в прохладное место на 8 часов, дабы витамин С наиболее полно перешел из растения в воду. Готовый настой выпивают по столовой ложке по окончании еды либо додают в другие напитки. Взрослым дозу возможно расширить.

Варенье. Полстакана измельченного шиповника смешивают с промытой еловой либо сосновой хвоей, додают полтора литра кипятка и настаивают 12 часов. В процеженный настой додают полкилограмма сахара либо меда. Взятую смесь нагревают до кипения, после этого в нее додают сок 2 лимонов, пламя уменьшают и томят варенье до густоты. Принимают готовый продукт по 1-2 ч. л. за завтраком.

Прополис для иммунитета

Данный продукт пчеловодства представляет собой особенный пчелиный клей, который они добывают по весне, перерабатывая посредством ферментов сырье из нераспустившихся почек. Прополис обогащен эфирными маслами, растительными смолами, дубильными веществами, воском. Использование продукта в лечебных целях обусловлено его бактерицидными и антивирусными свойствами, потому, что вредоносные бактерии не могут выжить по окончании соприкосновения с пчелиным клеем. Он усиливает защитные механизмы организма, выводит яды и токсины, не приводит к у патогенных микроорганизмов, а стойкость нужной микрофлоры увеличивает, выступает природным биостимулятором.

Для профилактики простудных болезней и в качестве первой помощи на начальной стадии их проявления рекомендуется жевать прополис в маленьких количествах взрослым и малышам. Наряду с этим количество не должен быть больше 5 г. Детская доза образовывает 1/20 от нормы для взрослых на ежегодно. Перед началом применения направляться провериться на отсутствие аллергических реакций со стороны организма на данный продукт пчеловодства.

Как выпивать прополис? С применением пчелиного клея готовят три вида напитков: с молоком, спиртом и водой. Вот их рецепты:

Куски свежего прополиса охлаждают и натирают посредством большой терки, стружку помещают в чёрную стеклянную тару, додают 70% винный спирт, затыкают и настаивают в темноте 10 дней. С целью укрепить иммунитет пара капель готовой настойки додают в напитки, к примеру, чай, молоко, воду.

Настой на воде надёжен для детей, но хранится лишь неделю. 30 г прополиса натирают, заливают половиной стакана воды, ставят на водяную баню, неизменно помешивая, варят час. После этого процеживают и хранят в прохладе. 15 капель настойки додают в напитки до появлений показателей улучшения состояния организма.

Рецепты с чесноком

Данный привычный овощ владеет широчайшим спектром положительного действия на организм, обусловленным содержащимися в нем витаминами (С, В, А, D), микроэлементами (хром, железо, медь, магний, мышьяк, селен) и других веществ. Сочетание этих компонентов разрешает чесноку повышать иммунитет, давать предупреждение многие заболевания, а также рак, выступать в роли антибиотика и антиоксиданта, повышать колличество лимфоцитов.

Принимать чеснок следует в свежем виде, чистить перед потреблением, потому, что многие нужные вещества улетучиваются под действием внешних факторов и больших температур. Избавиться от специфического запаха чеснока возможно, пожевав кусочек лимона, петрушки либо корешок сельдерея. или прополоскав рот молоком.

Но неприятный запах – не единственный побочный эффект от приема этого продукта. Его не рекомендуется давать малышам младше 3 лет, а потом рекомендуется вводить в детский рацион в маленьких количествах. В период беременности от чеснока нужно будет отказаться. Противопоказанием являются заболевания ЖКТ, почек. печени, гастрит и язвенная заболевание. Людям, имеющим неприятности со здоровьем и мелким детям затевать принимать продукт возможно по окончании согласования с доктором.

Для упрочнения иммунитета чеснок применяют следующим образом:

Чеснок с мёдом гарантированно укрепят защитные свойства организма. Эти два продукта смешивают в равных количествах, наряду с этим зубчики овоща натирают на небольшой терке. Смесь употребляют по чайной ложке, запивая горячей жидкостью, трижды в сутки.

Мед, лимон и чеснок возможно давать детям для профилактики разных болезней. Из этих компонентов готовят чесночный сироп, который с охотой начнёт принимать ребенок, нелюбящий запах душистого овоща. Для изготовление снадобья пригодится полкилограмма меда, лимон и сок из 2 головок чеснока. Все перемешивается и готовый препарат принимают дети по столовой ложке в сутки в лечебных и защитных целях.

Молоко с чесноком положительно воздействует на иммунитет и нивелирует неприятный запах одного из компонентов. Напиток рекомендуется принимать перед сном, для его изготовление в стакан теплого молока додают 10 капель чесночного сока. В случае если средство предназначается ребенку, количество выжимки из чеснока возможно уменьшить.

Овес для иммунитета

Данный злак употребляется как потогонное, мочегонное, жаропонижающее, противодиабетическое и повышающее защитные свойства организма средство. Входящие в его состав активные биологические вещества нормализуют работу всех органов и систем.

Овес может нанести вред лишь в случае большой передозировки, исходя из этого его довольно часто применяют для улучшения самочувствия взрослых и для упрочнения детского здоровья.

Методы применения овса разнообразны:

Отвар из овса – одно из наиболее популярных средств увеличения иммунитета. Предлагаем один из способов его изготовление. Половину стакана промытых зерен овса заливают полутора литрами воды на ночь, утром кипятят на медлительно огне под крышкой полтора часа. Остывший отвар процеживают и хранят до 2 дней в холодильнике. Принимают трижды в сутки перед едой, курс лечения – месяц. Дозировка зависит от возраста: малышам от 6 месяцев до года – 1ч. л. с года до двух – 1 ст. л. с двух до пяти – по 2 ст. л. по окончании 5 лет – 100 мл. в сутки. Взрослым норму направляться удвоить.

Овес на молоке. ещё нужнее. Для его изготовление стакан зерен в кожуре перебирают, промывают пара раз в холодной воде. Овес заливают 4 ст. кипящего молока, варят 2 минуты на мелком огне, настаивают полчаса, процеживают и отжимают. Молочный отвар принимают трижды в сутки за полчаса до еды по стакану. Длительность применения – 2 месяца, после этого направляться месячный паузу и повторение курса. Детская доза наполовину меньше.

Как заваривать овес? Стакан зерен заливают литром кипятка и выпаривают до уменьшения на четверть от первоначального объема жидкости. Принимают средство перед едой по половине стакана по 3-4 раза в сутки.

Занимательная информация: Мало кто знает, что неочищенный овес (несчитая голозерного) затопленный на 12-16 часов понижает ОВП воды до -720 единиц! Кроме того овсяные хлопья из магазина дают прекрасный результат, ОВП воды падает до -300 единиц.

Смесь орехов, кураги и мёда

Любой из перечисленных продуктов содействует увеличению защитных свойств организма, но, собранные совместно, они усиливают благотворное действие друг друга. Из смеси кураги, мёда и орехов готовят вкусные и нужные средства, но их систематический приём направляться обсудить с доктором, потому, что компоненты смогут приводить к аллергии либо очень плохо воздействовать на имеющиеся болезни.

Приведем пара рецептов усиливающих смесей на базе этих компонентов:

Курагу (150 г) и орехи (300 г) измельчают в мясорубке либо блендере и смешивают с мёдом (150 г). Смесь помещают в стеклянную банку и хранят в холодильнике. Используют средство по чайной ложке в перерывах между едой трижды в сутки. В то время, когда первая порция витаминной смеси закончится, необходимо осуществить месячный паузу и снова её приготовить.

Лекарственное средство возможно приготовить в противном случае, в этом случае его состав обогатится за счет добавления дополнительных продуктов: по килограмму изюма, кураги, грецких орехов перекрутить в мясорубке с дольками 5 лимонов и залить все килограммом меда. Хранят смесь в стеклянной таре, поместив в холодильник, а принимают по 2 ч. л. за час до еды.

Дополнительным ингредиентом в таковой смеси смогут выступать чернослив и другие виды орехов.

Фруктовая смесь

Фрукты владеют полезными веществами, без которых нереально иметь большой иммунитет от различного вида болезней. Соединенные на базе одного средства они усиливают благотворное действие друг друга и повышают свою эффективность. Помимо этого, такие продукты в умеренных количествах не наносят никакого вреда и смогут с успехом использоваться для детского оздоровления.

Для изготовление этого полезного препарата необходимо взять полкилограмма размолотой клюквы, стакан измельченных грецких орехов и 3 неочищенных яблока, нарезанных кубиками. Все ингредиенты перемешиваются, засыпаются половиной килограмма сахара, а после этого заливаются стаканом воды. Смесь ставят на медленный пламя и при постоянном помешивании доводят до кипения. Фруктовый микс готов, его помещают в стеклянную тару и принимают по столовой ложке два раза в сутки, запивая чаем. Детям это средство возможно давать по чайной ложечке.

Повысить целебные свойства фруктовой смеси возможно, добавив в нее овощи. В этом случае рецепт получает следующий вид: из килограмма гранатов и лимонов добывают сок и смешивают его с напитками, выжатыми из моркови и свеклы. взятых по 1,5 кг. К смеси соков додают килограмм мёда и шепетильно перемешивают. Целебный коктейль принимают по 100 мл. утром и вечером.

Мумие для иммунитета

Эта природная смесь, которую выявляют в скальных трещинах, представляет собой сложный и неповторимый органоминеральный комплекс, в его состав входит более 80 компонентов, среди которых аминокислоты, фосфолипиды, органические и жирные кислоты, смолы, эфирные масла, ферменты, стероиды, алкалоиды, витамины, микро- и макроэлементы. Исходя из этого применение мумие в целях улучшения здоровья и увеличения свойств организма противостоять внешним негативным действиям в полной мере оправдано. Оно оказывает общеукрепляющее действие, нормализует метаболические процессы, благотворно отражается на гормональном фоне.

Целебным действием на иммунитет владеет лишь натуральный продукт, применение таблетированной формы в этом случае безтолку. Потому, что данный продукт есть замечательным биостимулятором, его запрещено долгое время принимать чтобы не было выработки привыкания. К противопоказаниям относят кроме этого детский возраст беременность, период лактации. большое артериальное давление, наличие опухолей и кровотечений. В ходе лечения мумие нельзя употреблять алкоголь. Перед началом применения препаратов на базе этого вещества направляться пройти консультацию у доктора.

В маленьком количестве воды растворяют 7 г мумие до кашеобразного состояния, додают полкилограмма мёда и перемешивают. Средство хранят в прохладном месте, принимают по столовой ложке трижды в сутки перед едой. Курс лечения продолжается 20 дней и возобновляется через 10 дней перерыва.

5 г мумие смешивают с 100 г измельченных листочков алоэ и соком 3 лимонов, снадобье выдерживают дни и выпивают по столовой ложке трижды в сутки.

В 10 столовых ложках очищенной горячей воды растворяют 2 г сухого мумие и принимают напиток по столовой ложке натощак каждый день. Через 10 дней лечения делается 5 дневный паузу, по окончании которого курс повторяют. Рекомендуется потребление напитка совмещать с приемом на ночь столовой ложки смеси из 2 г мумие и 10 ст. л. меда. Комплексный подход разрешит надежно улучшить иммунитет.

Пивные дрожжи

Данный продукт содержит ряд питательных компонентов (14 витаминов, а также РР, группы В, провитамин D и другие, аминокислот и ферментов), каковые повышают защитные функции организма и повышают его работоспособность, регулируют обменные процессы и деятельность внутренних систем, тормозят процессы старения.

Принимать пивные дрожжи смогут взрослые и дети. У последних к понижению уровня иммунитета в большинстве случаев приводит авитаминоз, справится с которым окажут помощь содержащиеся в дрожжах витаминные компоненты, благодаря природному происхождению превосходно усваивающиеся организмом. Не смогут воспользоваться лечебными свойствами продукта лишь люди с личной его непереносимостью. Больным молочницей, подагрой, болезнями почек направляться принимать пивные дрожжи с осторожностью. Курс лечения должен быть согласован с доктором.

Пивные дрожжи принимают вовнутрь по окончании еды. В случае если применять продукт, купленный в аптеке, правильная дозировка будет указана на упаковке. В остальных случаях 2 чайные ложки дрожжей разводят в половине стакана горячей воды и выпивают за сутки, детская норма образовывает чайную ложку на тот же количество жидкости. Курс лечения образовывает 2 месяца, по окончании чего наступает 3 месяца перерыва.

Для профилактики период приема сокращают до месяца и изменяют дозировку: взрослые употребляют по грамму трижды в сутки, дети с 3 до 7 лет – 0,25 г в день, с 7 до 12 – по 0,5 г. Паузу между профилактическими курсами должен быть около 3 месяцев.

Лавровый лист

Узнаваемая многим приправа имеет в своем составе большое количество нужных для иммунитета веществ, к примеру, эфирных масел, фитонцидов, микроэлементов, органических кислот и дубильных веществ, владеющих бактерицидными, противомикробными, ранозаживляющими, противовоспалительными свойствами и свойством улучшать пищеварение, снижать уровень содержания в крови сахара. и бороться с влиянием стрессов на организм.

направляться не забывать, что лист лавра может являться сильным аллергеном, исходя из этого его использование много не целесообразно и должно проходить под контролем экспертов. Беременным из-за риска преждевременных родов направляться снизить до минимума процент потребления данной пряности, это относится и кормящих матерей, потому, что специя может повлиять на вкус молока и общее состояние организма малыша. В период обострения болезней сердечно-сосудистой системы, почек, печени и при нарушении белкового обмена от применения лаврового страницы нужно будет отказаться.

С целью повысить иммунитет в большинстве случаев применяют отвар лавровых листочков, вот рецепт его изготовление:

В 300 мл. кипящей воды опустить 5 г листочков и варить 5 мин.. Снадобье настаивают 4 часа в термосе, процеживают и принимают в течение дня по столовой ложке. Курс лечения отваром продолжается 3 дня и повторяется спустя 2 недели перерыва.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и еще пара слов, надавите Ctrl + Enter

Это неповторимый продукт, который образуется в ходе обработки молока и сохраняет его лучшие питательные свойства. Он представляет собой зеленовато-желтую жидкость, которая появляется по окончании того, как простокваша нагревается с образованием белых сгустков.

Сыворотка на 94% складывается из воды, но остальные проценты содержат вещества, жизненно нужные каждому организму для поддержания большого уровня иммунитета. Это витамины, минералы, пробиотические бактерии и белки. Неоценимо действие сыворотки на процессы пищеварения. В её состав входит лактоза, которая способна тормозить процессы брожения и газообразования в организме, а это содействует нормированию жизнедеятельности кишечной микрофлоры, напрямую связанной с защитными механизмами.

Достаточно ежедневно выпивать маленькое количество сыворотки для улучшения памяти и внимания, прекращения выработки стрессовых гормонов и замены их на серотонин. Данный напиток выводит из организма излишки жидкости, а вместе с ними освобождает от шлаков, токсинов и вредного холестерина .

Для лечения нужно применять лишь свежий продукт, его выпивают каждый день. Улучшить вкусовые качества напитка возможно, добавив в него разные ягоды, фрукты. Гарантированно качественный продукт возможно взять дома.

Рецепт изготовление сыворотки:

Литр пастеризованного молока ставят на пламя и в момент закипания в него додают сок от одного лимона, перемешивают и снимают с плиты. Молоко по окончании таковой обработки расслаивается на творог и сыворотку, их отделяют посредством ситечка либо марли. Нужный для иммунитета продукт готов.

Рецепт изготовление целебного коктейля: 100 г ягоды (на выбор), смешать со столовой ложкой сока лимона, 1 ст. л. сахара, 250 г сыворотки и щепоткой корицы. Все ингредиенты смешивают в блендере и наслаждаются вкусным и здоровым напитком. Особенно нужен таковой коктейль детям.

Козье молоко

Данный молочный продукт при регулярном применении содействует упрочнению и восстановлению иммунитета. Он оказывает помощь избежать простудных и некоторых других болезней, и стремительнее восстановится по окончании них. Витамины, минералы и другие бессчётные нужные вещества насыщают козье молоко особенной целебной силой, которая доступна всем, от младенцев до пожилых людей, потому, что данный напиток есть гипоаллергенным.

Но и козье молоко имеет противопоказания к применению, это ожирение и разные заболевания поджелудочной железы. Редко, но видится личная непереносимость этого продукта, исходя из этого перед первым применением нужно проверить реакцию организма на маленькую дозу молока козы. Помимо этого, его рекомендуется подвергать кипячению, дабы исключить возможность заболевания некоторыми заболеваниями, каковые смогут передаваться клещами, особенно в случае если напиток предназначается для мелкого ребенка.

Выпивать козье молоко возможно в любое время, но перед либо сразу после еды делать это нежелательно, по причине того, что оно сокращает концентрацию желудочного сока, тем самым тормозя пищеварительный процесс.

Яблочный уксус

Секрет благотворного действия этого продукта на организм содержится в неповторимом комплекте веществ, входящих в его состав. В яблочном уксусе имеется около 16 аминокислот, витамины С, Е, В, А и Р, микроэлементы – сера, фосфор, магний, медь, кремний, натрий, кальций, железо, калий и другие. Пектин, один из активных компонентов этого продукта, нормализует пищеварение, снижает уровень холестерина, усиливает состояние сосудов. В целом яблочный уксус повышает защитные преграды организма, выводит из него токсины, нормализует работу внутренних органов и активизирует обменные процессы.

Для улучшения самочувствия выбирают лишь нефильтрованный органический продукт. Время от времени через прозрачную тару возможно видеть легкий туманный осадок на дне, именно он владеет громаднейшей терапевтической силой. Кое-какие готовят его дома для применения в лечебных целях.

Неправильное использование яблочного уксуса сопряжено с риском получения внутренних ожогов, раздражения слизистых оболочек. Таковой специфический продукт не имеет возможности обойтись без противопоказаний, к ним относится обострение цистита, панкреатит, язвенная заболевание и гастрит. Перед систематическим потреблением этого продукта нужно проконсультироваться с доктором и пройти обследование.

Методы потребления яблочного уксуса:

1-3 ч. л. уксуса из яблок разбавить перед самым применением в стакане горячей воды.

В сочетании с растительными маслами данный продукт возможно додавать в салаты.

Возможно приготовить витаминный напиток, для этого 2 ч. л. яблочного уксуса додают в тёплую воду и прибавляют мало меда.

Для очищения организма применяют следующее средство: половину стакана кипяченой воды остудить, развести в ней столовую ложку яблочного уксуса и долить кислым молоком в объёме 100 мл. смесь хорошо размешивают и выпивают перед завтраком и ужином. Продолжительность приема образовывает месяц и по окончании недельного перерыва его возможно возобновить.

Известная пряность может оказать помощь вернуть иммунитет и удачно противостоять разным болезням, особенно простудным и вызванным бактериями и микробами. В её состав входят микроэлементы (железо, цинк, селен, марганец), эфирное масло, макроэлементы (магний, натрий, калий, кальций, фосфор), витамины (А, Е, С, В, К и РР), моносахариды и дисахариды. Корица противостоит внешним негативным действиям, усиливает работу внутренних органов и систем, особенно ЖКТ, выручает от депрессий и оказывает помощь снизить вес.

В умеренных количествах пряность оказывает лишь благотворное действие, она усиливает зрительные процессы, работу мозга, но чрезмерное увлечение ею угрожает упадком сил, сильными головными болями. возникновением состояния подавленности. Дневная норма не превышает 250 мг специи. Людям с кровотечениями любой этимологии, беременным и лицам с личной непереносимостью этого продукта от применения корицы направляться отказаться.

Корица одинаково нужна как в свежем виде, так и в сушеном, кроме того порошок пряности сохраняет целебные свойства первичного сырья. Выбирая самый подходящий вид этого продукта, остановитесь на цейлонской и китайской специи, она признана наиболее качественной. В терапевтических целях корицу кладут в чай, готовят настои, додают в ванны и применяют для ароматерапии. Вот пара вариантов её применения:

Для упрочнения защитных сил и противостояния микробам, бактериям рекомендуется смешать четверть чайной ложки корицы со столовой ложкой легко подогретого мёда и принимать четырежды в сутки.

Возможно баловать себя чаем, в который направляться добавить небольшой кусочек коричной палочки. Для увеличения целебных свойств в таковой напиток направляться добавить щепотку тёмного либо красного перца и мед.

Это гриб-паразит, произрастающий в основном на березах, исходя из этого его ещё именуют березовым, не смотря на то, что может видеться на клене, ольхе, рябине. Он имеет коричневый либо черный цвет, округлую форму и диаметр до 40 см. Целебными свойствами владеет лишь чага, произрастающая на березе.

Детально об этом "чудо-грибе" обрисовано в данной статье

Собирают это лечебное средство круглогодично, топором отрубают гриб от ствола и вычищают внутреннюю более светлую и мягкую часть. Оставшиеся тело чаги разрубают на куски и сушат. Его применяют для биологического стимулирования организма, увеличения иммунитета, улучшения работы органов и систем, например, мозгового кровообращения, проводимости нервных волокон, оказывает антимикробное и бактерицидное действие, борется с онкологическими и многими другими болезнями. Такое широкое действие на организм обусловлено богатым химическим составом чаги, в который входят свободные фенолы, соли кремния, органические и тритерпеновые кислоты, клетчатка, стероидные и пуриновые соединения, полисахариды, водорастворимые хромогены, лигнин и особенная чаговая гуминоподобная кислота. Березовый гриб содержит кроме этого широкий спектр микроэлементов.

Рецепты применения чаги:

Настой. Кусок березового гриба моют, заливают кипяченой водой так, дабы она всецело покрывала чагу, настаивают ночь. Подготовленное так сырье добывают и измельчают в мясорубке либо блендере. Жидкость, оставшуюся по окончании замачивания, нагревают до 50 градусов и опускают в нее кашеобразную чагу, соотношение воды и гриба – 5:1. Препарат настаивают 2 дней, после этого воду сливают, а массу отжимают через марлевую салфетку. Настой доливают холодной кипяченой водой до начального объема жидкости и хранят не продолжительнее 4 дней в холодильнике. Принимают 3 стакана в день маленькими порциями за полчаса до либо через 2 часа по окончании еды. Продолжительность лечения может быть около 5 месяцев с десятидневными перерывами по окончании каждого месяца.

Детский настой. Для улучшения защитных свойств организма ребенка 2 части чаги смешивают с корнем дягиля, страницами крапивы. цветками календулы, взятыми по 1 части и по 1\2 части кникуса и корня одуванчика. Все ингредиенты измельчают и столовую ложку смеси заливают стаканом холодной воды на ночь. Утром кипятят, снимают с огня и укутывают, настаивая полчаса. Средство позволяют пить ребенку по 0,25 либо 0,5 стакана спустя час по окончании еды.

Больным дизентерией, беременным и кормящим, и людям с личной непереносимостью чаги от этого средства нужно будет отказаться. Всем остальным направляться обсудить курс лечения с доктором.

Продукты для упрочнения иммунитета

Существует список веществ, каковые усиливают здоровье и оказывают помощь организму противостоять внешним негативным факторам. Их полезно включать в ежедневный рацион с лечебной и профилактической целью. Приведем пара рецептов того, как эти продукты направляться принимать в соответствии с рекомендациям народной медицины.

Грецкие орехи для иммунитета. Они входят в состав многих лекарственных средств и смесей. Грецкий орех применяют для изготовление следующего полезного и вкусного снадобья: ядра шепетильно измельчают и смешивают с майским мёдом в равных долях, помещают в емкость с плотной крышкой и настаивают месяц в чёрном месте, принимают по чайной ложке трижды в сутки 10 дней за полчаса до еды (Определите, чем ещё так нужны грецкие орехи? ).

Кедровые орехи для иммунитета. Из кедровых орехов готовят бальзам под символическим названием Бодрость. Для его создания направляться взять по килограмму орешков прямо в скорлупе и сахара, поместить в трехлитровую банку, залить литром водки и настаивать при комнатной температуре в темноте 3 дня, иногда встряхивая. Оказавшийся экстракт сливают и кедровые орехи повторно заливают литром водки ещё два раза, лишь сахар больше не употребляется. После этого все три настоя смешивают и разливают в чёрную стеклянную тару, хранят в темноте. Выпивают в течение месяца по столовой ложке трижды в сутки за 30 мин. до еды (Определите, чем ещё так нужны кедровые орехи? ).

Рецепты с клюквой: смешать 125 г воды с 4 ст. л. меда, 100 г сока алоэ и 100 г клюквенного сока. Принимают средство два раза в сутки по столовой ложке. Для детей готовят вкусные и крайне полезные напитки из данной ягоды: деревянной толкушкой размять стакан клюквы в эмалированной посуде, через марлю отжать сок. Воду закипятить и остудить (до 40 градусов - в случае если дополнительно вводится мед, который теряет нужные свойства при 47 градусах или до 90 градусов, в то время, когда в качестве подсластителя будет употребляться сахар). В жидкость добавить сок и сладкий компонент, укутать и настоять пара часов. Морс готов, его возможно выпивать в произвольном количестве детям любого возраста, но направляться не забывать о риске аллергии у малышей.

Морковь включает в свой состав множество нужных для иммунитета компонентов, каковые наиболее ярко раскрываются в соседстве с другими продуктами подобного действия, приведем рецепт питательного напитка: берут по 300 г моркови и свеклы, очищают, нарезают маленькими кусочками и заливают водой так, дабы она на сантиметр была выше овощей. На среднем огне готовят около 50 мин. до готовности свеклы. Готовые овощи из жидкости изымают и додают в нее по 2 ст. л. кураги и изюма, варят 5 мин.. Жидкость процеживают, сухофрукты откладывают, а в напиток додают столовую ложку мёда и отправляют в холодильник настояться на час. Детям перед применением его греют, взрослые смогут выпивать холодный. Норма образовывает стакан в сутки, эту дозу возможно поделить на три приема. Напиток принимают месяц, меняя с месячным перерывом.

Облепиха станет красивым профилактическим и лечебным средством для простудных болезней в холодный сезон и для низкого иммунитета. Её возможно без опасений давать кроме того детям. Им довольно часто готовят облепиховый сок по следующему рецепту: килограмм промытых ягод облепихи заливают 2 чашками воды и прогревают до 80 градусов в течение часа, по окончании чего отжимают сок. Его разливают в стеклянную тару и пастеризуют. Детям дают в разбавленном виде, пропорция зависит от возраста: малышам до года предлагают напиток из одной части сока, разбавленного в 2-3 частях воды, по достижению ребенком года соотношение компонентов делается равным. С целью улучшения вкусовых качеств облепихового сока его додают в чаи и компоты, смешивают с морковным, черносмородиновым и яблочным соками. На базе этого экстракта потом готовят морсы и другие напитки.

Калина превосходно справляется с многими заболеваниями и содействует упрочнению иммунитета: 2 столовые ложки свежих помытых ягод калины разминают, заливают 0,5 л кипятка и держат на не сильный огне около 10 мин. не допуская кипячения. Готовый отвар процеживают и доводят до кипения. Сейчас заварочный чайничек ополаскивают кипятком и засыпают 2 чайные ложки тёмного или зелёного чая. Заварку заливают отваром и выпивают готовый нужный напиток вместе с мёдом.

Редька с мёдом традиционно употребляется народными целителями для улучшения здоровья и увеличения защитных функций организма: громадную тёмную редьку моют и очищают от кожуры, после этого натирают на большой терке. Из взятой массы отжимают сок и смешивают с мёдом в равных количествах. В случае если у ребенка нет аллергии на мед, такое средство начинают давать с капли за раз, каждый день увеличивая их количество на две, пока оно ни достигнет столовой ложки. Медовую составляющую возможно заменить сахаром. Сок рекомендуется принимать за 20 мин. до еды.

Статьи по теме