Лечение стрептодермии у детей



Стрептодермия у детей разного возраста начинается благодаря поражения разными штаммами распространенного микробного агента стрептококка и понижение эффективности иммунной защиты.

Характеризуется происхождением обычных пузырьковых высыпаний на кожных покровах (реже слизистых), заполненных гнойным содержимым. При отсутствии нужного комплексного лечения стрептодермия у ребенка прогрессирует, распространяясь на новые, ранее здоровые участки кожи.

Инкубационный период образовывает семь дней, по окончании чего происходит активное развитие заболевания, переходящее в острую форму. В случае если проведены обследования и поставлен диагноз, стрептодермию нужно безотлагательно затевать лечить, дабы избежать осложнений. Течение заболевания возможно острым либо хроническим, поверхностным либо глубоким. При хронической форме высыпания локализируются вблизи имеющихся язвочек либо ран.

Как передается стрептодермия?

Из-за чего появляется стрептодермия, что это такое, и как лечить? Значительно чаще патология видится у мелких детей возрастом от 2 до 7 лет. Вызвать происхождение заболевания смогут порезы, ссадины и царапины на коже, укусы разных насекомых и др. повреждения кожных покровов через каковые попадает зараза. Передается стрептодермия бытовым методом, к примеру, через посуду и одежду, игрушки и др. предметы, которых касался заболевший ребенок.

Возбудитель стрептодермии – стрептококковые бактерии (в основном бета-гемолитический пиогенный стрептококк группы А), активное размножение которых на коже ведет к происхождению импетиго, пошлой экземы и некоторых других заболеваний, объединяемых понятием стрептодермия.

Разные виды стрептококка возможно найти:

  • на игрушках (особенно мягких либо редко моющихся);
  • любой посуде;
  • на любой одежде, как верхней, так и на белье, особенно если оно не хватает шепетильно стирается и не проглаживается;
  • в воде и воздухе, другими словами ребенок любого возраста неизменно с ним сталкивается;
  • на поверхности кожи и слизистых другого человека (мелкого и взрослого), который возможно так называемым здоровым носителем (нет никаких признаков болезни) либо болеть ангиной, отитом, рожистым воспалением.

Обстоятельства стрептодермии смогут быть следующие:

  1. Понижение иммунитета, при котором кроме того незначительное количество микробов может привести к заболеванию.
  2. Нарушение микрофлоры в кишечнике в следствии неправильного приема бактерицидных средств либо нерационального питания.
  3. Пренебрежение санитарно-гигиеническими нормами ведет к происхождению благоприятных условий для размножения возбудителей заболевания.
  4. Расчесывание кожи при дерматозах ведет к заражению стрептококком и формированию стрептодермии.

В зависимости от проявлений и характера течения стрептодермию классифицируют на следующие виды:

Лечение стрептодермии у детей
  1. Сухая стрептодермия, либо простой лишай. Обычно поражает детей в возрасте 3-7 лет, проявляясь в виде шелушащихся розовых пятен и нарушения пигментации кожи.
  2. Стрептококковое импетиго. Представляет собой пузырьковые высыпания, по периферии окруженные красным воспаленным ободком. По окончании их разрывания на коже остаются эрозии, потом покрывающиеся коростами.

Факторами, содействующими распространению высыпаний по телу, являются купание и расчесывание поражений. При чрезмерной выработке кожного сала и активном потоотделении стрептодермия проявляется в паховых и заушных складках. Такие распространения высыпаний по телу наиболее нередки у тех, кто имеет лишний вес либо болеет диабетом.

Симптомы стрептодермии

Инкубационный период заболевания образовывает 7-10 дней. Основной симптом стрептодермии у детей — появление на коже розоватых пятен, покрытых небольшими чешуйками. На протяжении появления высыпаний никаких субъективных признаков в большинстве случаев не чувствуется. Но время от времени может появляться кожный зуд, увеличение температуры тела, и повышение шейных лимфатических узлов. пораженная кожа делается все более сухой.

Пятна при стрептодермии смогут иметь совсем разные размеры, но значительно чаще в диаметре они достигают до 4 см. Высыпания локализуются на лице, спине, ягодицах, руках и ногах. По окончании того, как все пятна имеющиеся сходят, на их же месте неизменно еще на некоторое время остается специфический белый след. Понятие стрептодермия включает пара разновидностей инфекционных поражений кожи. Стрептококки – возбудители всех типов заболевания.

  1. Стрептококковое импетиго. Наиболее распространенная, классическая форма заболевания. Характерные высыпания появляются на лице, кистях рук и стопах. Эта форма стрептодермии есть самой ограниченной, поскольку возбудитель не попадает дальше поверхностного слоя кожи, которая сохраняет свои защитные функции и включает местные механизмы ограничения воспаления. Внешний вид кожи фактически не изменяется, только на фоне покраснения появляются отдельные пузырьковые элементы (фликтены), наполненные прозрачной жидкостью. Их появление сопровождается зудом. Скоро жидкость мутнеет, пузырек вскрывается, подсыхает и покрывается желтой корочкой. По окончании удаления корки на коже остаются пигментированные пятнышки, каковые со временем исчезают. Длительность процесса образовывает от 5 до 7 дней. Но в случае если ребенок расчесывает зудящие элементы, происходит распространение возбудителя на здоровые участки кожи, возрастает риск развития осложнений и выздоровление затягивается на 20-30 дней.
  2. Буллезное импетиго. Сыпь локализируется на верхних и нижних конечностях (кисти, стопы) и имеет достаточно солидный диаметр. По окончании вскрытия пузырьков на их месте образуются язвочки, каковые смогут разрастаться, захватывая здоровые участки кожи.
  3. Стрептококковая опрелость. Большая часть заболевших – мелкие дети и полные люди. Локализация очагов – под молочными железами, в подмышечных впадинах, межъягодичных либо пахово-бедренных складках. При ожирении поражается область живота.
  4. Простой лишай. Проявляется в виде сыпи ярко-розового цвета, с четкими границами. Местом локализации есть лицо. Сыпь может уменьшаться в размерах под действием солнца. Те участки кожи, каковые были ранее поражены, не смогут загорать так, как остальные участки кожи.
  5. Стрептококковая заеда (разновидность щелевидного импетиго) характеризуется возникновением пузырьков в уголках рта. По окончании исчезновения пузырьков на их месте появляется трещинка (щелевидная эрозия) быстро покрывающаяся желтоватой корочкой. Частенько больные, особенно дети, нечаянно это корочку сдирают, но она появляться опять.
  6. Стрептококковая эктима – более не легко протекающая форма стрептодермии, затрагивающая глубокие слои кожи. Заболевание протекает с образованием язвенно-некротического поражения и рубца. Эктима довольно часто образуется на руках, ногах и очень редко – на лице, потому, что на лице весьма хорошее кровоснабжение кожных покровов, разрешающее локализовать воспаление. Как раз в случае эктимы, в большинстве случаев, появляются выраженные нарушения самочувствия, вплоть до показателей инфекционно-токсического шока, в случае если возбудитель попал в кровяное русло.


При своевременном лечении симптомы стрептодермии, в большинстве случаев, проходят за 7 дней. В случае если же не принимать адекватные меры, заболевание может привести к таким тяжёлым тяжЁлым как псориаз, скарлатину, гломерулонефрит, микробную экзему. Время от времени заболевание в хронической форме кроме того ведет к заражению крови.

Хроническая форма

Стрептодермия в хронической форме характеризуется рецидивирующим течением и развитием громадных по величине (диаметром 5-10 см) очагов поражения кожных покровов. Очаги являются четко отграниченные пятна с неровными, фестончатыми краями и отслаивающимся по краям роговым слоем эпидермиса; значительно чаще они локализуются на голенях.

На коже появляются пузыри, по окончании вскрытия которых образуются большие корки желтовато-коричневого цвета. По окончании удаления на месте корки обнаруживается ярко-розовая эрозия, с поверхности которой обильно отделяется серозно-гнойный экссудат. Между рецидивами заканчивается образование новых пузырей, вместо корок образуются очаги шелушения с серо- желтыми чешуйками.

Долгое существование инфекционного очага, и повышенная благодаря этого чувствительность кожного покрова к микробам смогут привести к переходу заболевания из хронической стрептодермии в микробную экзему. Характерными показателями этого процесса являются появление экзематозных колодцев, изменение границ очагов поражения (при экземе они становятся неровными, расплывчатыми).

Как начинается стрептодермия: фото

Предлагаем к просмотру подробные фото, дабы знать как выглядит и начинается стрептодермия у ребенка, и взрослого.

Диагностика

Из лабораторных способов применяют:

  • микроскопию мазков пораженного участка кожи;
  • бактериологический анализ (посев корочек на питательные среды).

Микроскопию и бакпосев нужно проводить до начала лечения антибиотиками и при условии отсутствия самолечения.

Лечение стрептодермии

В тех случаях, в то время, когда симптомы стрептодермии малы, и не ухудшают общее состояние больного, то при лечении стрептодермии у детей с хорошим иммунитетом в большинстве случаев используется местная терапия дома. Она представляет собой вскрытие гнойников и последующую обработку очагов поражения анилиновыми красителями. Затем на больные участки накладываются сухие повязки с дезинфицирующими средствами. Заеды смазываются азотнокислым серебром.

При хронических процессах для лечения стрептодермии у детей и взрослых продемонстрирована комплексная консервативная терапия:

  1. Приём антибиотиков. Оптимальными в данной ситуации, считаются полусинтетические пенициллины, а в случае резистентности к ним организма – антибиотики резерва. В большинстве случаев, используется Амоксиклав, Аугментин, Цепорин, Линкомицин. Резерв – макролиды Азитромицин либо Эритромицин.
  2. Инъекции имунномодуляторов и витаминов. Употребляется гамма-глобулин, витаминные комплексы В, А, С, и полиглобулин.
  3. Приём препаратов, нужных для восстановления микрофлоры кишечника по окончании антибиотикотерапии (пробиотики ): линекс, дюфолак.
  4. Приём поливитаминов курсом (1-2 месяца + повтор): компливит, центрум, витрум, мультитабс или других.
  5. Лечение препаратами местного действия. каковые наносят на очищенную кожу два раза в сутки. К ним относятся спиртовые антисептические растворы (левомицетиновый спирт 5%, фукорцин и др.), раствор мирамистина (хлоргексидина), раствор перманганата калия. Назначаются мази с антибиотиками: линкомициновая, эритромициновая, левомеколь и другие.

Как лечить стрептодермию у ребенка? Выполняйте основные советы:

В очаге инфекции в обязательном порядке назначение карантина – детей разобщают не меньше, чем на 10 дней (на срок большой длительности инкубационного периода). В процесс лечения в обязательном порядке применения лечебной диеты, складывающейся из легкоусвояемой и питательной пищи, в которой в обязательном порядке ограничение сладостей, жирной и острой пищи.

Стрептодермия лечение дома

Действенно лечится заболевание народными средствами, включающими применение отвары трав (ромашка, кора дуба) в качестве повязок. Целый период лечения запрещается применять гигиенические ванны и душ. Заменяем эти процедуры на протирание салфетками, намоченными в настойке ромашки.

Осложнения и прогноз

Симптомы стрептодермии при адекватном лечении исчезают спустя семь дней, но в некоторых случаях (при ослабленном иммунитете либо наличии хронических болезней) вероятны осложнения:

  • переход в хроническую форму;
  • каплевидный псориаз ;
  • гломерулонефрит;
  • ревматизм ;
  • миокардит;
  • микробная экзема ;
  • скарлатина ;
  • фурункулы и флегмоны;
  • септицемия – заражение крови, в которой циркулирует огромное количество стрептококков.

Прогноз при данном заболевании благоприятный, но по окончании перенесенной глубокой формы стрептодермии остаются косметические недостатки.

У нас стрептодермия и фарингит, температура была 38,4 Дня 3 и на теле появились гнойные прыщи. Нам прописали крем Фуцидин 3 раза 3 дня стоит руб 400 15 г. Полисорб по 1 чайной ложке 3 раза в сутки 10 дней. Нормобакт по 1 Шт 10 дней стоит руб 300. Супрастин по 1/2 пилюле 2 раза в сутки 6 дней. Крем весьма быстро оказывает помощь, за ночь все прошло, но еще продолжали вылазить новые гнойные прыщи.

Появился весьма сильный зуд, супрастин снимает само собой разумеется, но всё равняется по ночам ребенок чешется. Глотать больно горло болит, полощим содой и брызгаем гексоралом, из-за чего то доктор ни чего для горла неназначила.

Всем Здравствуйте! Я сама переболела стрептодермией. Лечилась фукорцином и кремом тридерм + тетрациклином. Помогло, все прошло через несколько недель. Спустя 5 месяцев заболел мой ребенок, (возраст 7 мес) я опасаюсь что это как то связано между собой. Его начала лечить точно так же фукорцином, но вместо тридерм мажу левомеколью и цинковой пастой.

Дело в том что у него эта бяка на губе и он ее неизменно облизывает, от этого болячка растет и растет. Уже полностью отчаявшись отправилась к бабке думала она заговорит, но у нее для того чтобы заговора не выяснилось. Ежедневно что то новое выходит. Сейчас небольшие вулдырики уже пошли на щеки. Плохо просто, врагу таковой болезни не захочу. Буду продолжать в том же духе, основное не опускать руки. Всем скорейшего выздоровления.

Статьи по теме