Лечение поджелудочной железы диета



Диета для поджелудочной железы. Поджелудочная железа есть крайне важным органом, в функции которого входит выработка ферментов, нужных для переваривания пищи, попадающей в кишечник, и выработка инсулина, из-за недостатка которого, как мы знаем, появляется сахарный диабет.

При заболевании поджелудочной железы не разрещаеться кушать любую пищу, которая повышает выработку ферментов, призванных расщеплять пищу. Злоупотребление этими продуктами, ведет к тому, что в организме много вырабатываются ферменты, нужные для переваривания и расщепления пищи.

Заболевания поджелудочной железы выражаются в появлении болей, тошноты и рвоты, исчезновении аппетита и т. д. Таким больным назначают щадящий рацион, не содержащий алкоголя, жирной, сладкой, богатой углеводами пищи и жареных блюд, и продуктов, содержащих неотёсанную клетчатку и экстрактивные вещества, каковые стимулируют секрецию пищеварительных соков.

Диета для поджелудочной железы основывается на регулярном и нередком, шестиразовом приеме пищи. Наряду с этим порции должны быть маленькими, дабы не нагружать поджелудочную железу.

Пищу готовят на несколько, варят либо тушат. Она не должна содержать громадного количества клетчатки. Перед потреблением ее направляться остудить до температуры от 30 до 60 градусов, дабы не допускать раздражения желудка и нагрузки на пищеварительные железы.

Лечение поджелудочной железы диета

Соль ограничивают, по возможности исключают совсем. Кроме этого резко сокращают количество жиров и несложных углеводов, которыми особенно богаты сахар либо выпечка, увеличивая наряду с этим в рационе количество продуктов, богатых белками - мяса (нежирного), рыбы и кисломолочных продуктов. Животный белок должен составлять треть рациона питания. Каллорийность таковой диеты обязана составлять не более 1800 ккал. Блюда при соблюдении диеты для поджелудочной железы должны быть жидкими и полужидкими, в виде каш на воде, овощных и крупяных супов и т. д.

Диету для поджелудочной железы направляться выполнять в течение приблизительно года по окончании приступов заболевания. После этого допускается постепенное расширение диеты и включение в рацион более разнообразных продуктов. При обострениях целесообразно на пара дней совсем отказаться от приема пищи и перейти на питье чистой воды либо минеральной воды без газа.

В этиологии болезней поджелудочной железы смогут иметь значение алкогольная и другие виды интоксикации, инфекционный, аллергический, посттравматический, алиментарный, механический факторы и др. Лечение панкреатита должно быть комплексным и в первую очередь, направлено на уменьшение болей, понижение гиперферментемии, подавление секреторной функции поджелудочной железы и двенадцатиперстной кишки, и на восстановление нарушенных метаболических процессов; при показаниях обязана проводиться бактерицидная терапия.

Наровне с медикаментозной терапией и соблюдением постельного режима с целью понижения желудочной секреции, прежде всего ферментов желудка и поджелудочной железы, в первые 2-3 дня больному острым панкреатитом и при обострении хронического панкреатита назначается голодание. В эти дни рекомендуется использовать 1-1,5 л (по 200 мл 4-5 раз) минеральной воды (боржом) комнатной температуры и без газа, отвар шиповника (1-2 стакана).

С 2-3-го дня заболевания назначается диета № 5кожный покров (первый вариант панкреатической диеты), максимально щадящая функцию поджелудочной железы. Она малокалорийная, содержит физиологическую норму белка с резким ограничением жиров и углеводов. Ограничиваются жиры, главным образом тугоплавкие, и легкоусвояемые углеводы (сахар, мед, варенье, кондитерские изделия).

Следуя правилам питания при заболевании поджелудочной железы, больной должен разбить свой дневный рацион на 5 приемов пищи. Порции громадными быть не должны – лучше имеется чаще, но понемногу.

Диета при поджелудочной железе

Диета при поджелудочной железе механически и химически щадящая. Исключаются продукты, вызывающие вздутие кишечника, которые содержат неотёсанную клетчатку, богатые экстрактивными веществами, стимулирующие секрецию пищеварительных желез.

Пища готовится в вареном, паровом виде, жидкой либо полужидкой консистенции. Прием пищи 5-6 ежедневно.

Состав диеты № 5п (I вариант) на сутки: белков 80 г, жиров 40-60 г, углеводов 200 г. Калорийность рациона 1500-1600 ккал. Поваренной соли 8-10 г. Жидкости 1,5-2,0 л. Диета назначается на 5-7 дней.

Лечение поджелудочной железы диета

Разрешённые продукты для поджелудочной железы

  • Из хлебобулочных изделий — хлеб пшеничный с прошлого дня выпечки или подсушенный.
  • Из супов — овощные (но лишь без белокочанной капусты), крупяные.
  • Из мяса и птицы — нежирные виды (говядина, телятина, крольчатина, курица, индюшатина).
  • Из рыбы — нежирные виды.
  • Яйца — сваренные всмятку или (предпочтительно) в форме парового омлета.
  • Из молочных продуктов — некислый творог, творожные пудинги, кефир, сметана (заправлять блюда).
  • Из круп — манная, рисовая, гречневая, перловая, овсяная.
  • Из овощей — картошка, морковка, свекла, тыква, кабачки, цветная капуста, зелёный салат, помидоры, огурцы, зелёный горошек. Ещё крайне полезна при панкреатите морская капуста, в которой обилие кобальта и никеля.
  • Спелые плоды и ягоды (не кислые).
  • Из сладких блюд — кисели и компоты.
  • Из жиров — сливочное и растительное масла.
  • Из напитков — чай с молоком, отвар шиповника, соки фруктово-ягодные.

Диета для поджелудочной железы предполагает определённый питьевой режим. Потому, что восстановление поджелудочной железы сопровождается большими утратами воды, питьё должно быть обильным. Кроме этого, нормализация работы кишечника также происходит стремительнее, в случае если организм получает достаточные объёмы жидкости.

Люди с заболеваниями поджелудочной железы по причине не сильный функционирования её и трансформации рациона питания время от времени имеют расстройства пищеварения, для нормализации которого очень принципиально важно соблюдение режима питания и приём пищи систематично, довольно часто и в маленьких порциях.

Запрещённые продукты для поджелудочной железы

  • Ржаной хлеб, сдоба.
  • Из супов — щи, борщи, все супы на базе бульонов мясных, рыбных и грибных.
  • Солёные и острые закуски, консервы.
  • Из мяса и птицы — жирные виды (баранина, свинина, утятина, гусь), копчёности и колбасы.
  • Из рыбы — жирные виды.
  • Яйца — вкрутую сваренные и жареные (яичница).
  • Блюда жареные из творога (такие, как сырники).
  • Пшено.
  • Пироги, блины, оладьи, пирожные.
  • Из овощей — белокочанная капуста, редька, щавель, лук сырой, редиска, горох, фасоль, маринованные овощи, бобы.
  • Кислые фрукты и ягоды, фрукты с громадным числом легкоусвояемых углеводов, которые могут привести к вздутию кишечника (виноград, бананы и финики).
  • Из сладких блюд — мороженое, и варенье, сахар, мёд и шоколад (в больших количествах, по крайней мере).
  • Из жиров — сало и топлёное масло.
  • Из напитков — какао, газированные воды, кофе натуральный.

Хронический панкреатит часто начинается по окончании перенесенного острого панкреатита, не смотря на то, что время от времени отмечаются долгие периоды времени между первым приступом острого панкреатита и развитием хронического панкреатита. Хронический панкреатит может появиться у больных желчнокаменной заболеванием по окончании холецистэктомии, у больных язвенной заболеванием.

Патогенез хронического панкреатита тот же, что и при остром панкреатите, в базе заболевания лежат нарушения оттока панкреатического сока и желчи, благодаря чего появляются расстройства тайной функции поджелудочной железы.

направляться не забывать кроме этого и о реактивном панкреатите, протекающем на фоне основного заболевания - язвенной болезни, хронического холецистита, энтероколита, гастродуоденита, по окончании резекции желудка и др. который есть необычной формой нарушения функции поджелудочной железы. Данный вид поражения поджелудочной железы проходит время от времени незамеченным на фоне основного заболевания.

Лечение хронического панкреатита есть одним из вопросов современной гастроэнтерологии. Возможно утверждать, что без диетотерапии тяжело рассчитывать на достаточный лечебный эффект у данной категории больных.

Лечение поджелудочной железы диета

Лечебное питание больных острым и хроническим панкреатитом нужно на всех этапах их лечения в стационаре, санатории, дома и есть неизменно действующим лечебным причиной. Верно организованное лечебное питание может не допустить развитие осложнений, обострение болезни и ее прогрессирование.

Диета при хронических болезнях поджелудочной железы обязана содержать повышенное количество белка (до 110-120 г), что ведет к уменьшению белкового недостатка в организме и вместе с тем повышает синтез ингибиторов трипсина, усиливает репаративные процессы в поджелудочной железе, содействует более стремительному устранению клинических проявлений болезни.

В связи с тем, что при хроническом панкреатите страдает внутрисекреторная функция поджелудочной железы, в диете направляться ограничивать количество углеводов (до 300-350 г), главным образом за счет несложных легкоусвояемых (мед, сахар, варенье, конфеты и др.).

При болезнях поджелудочной железы нарушается усвоение жира благодаря понижения функции поджелудочной железы и нарушения желчеотделительной и желчеобразующей функций, исходя из этого количество жиров в диете ограничивается (до 80 г).

Лечение поджелудочной железы диета

Вся пища подготавливается в протертом виде, на несколько либо запекается.Исключается обильное введение пищи в один прием. Питание должно быть нередким и дробным (5-6 ежедневно).

Состав диеты №2 5п (II вариант) на сутки. белков 110-120 г, жиров 80 г, углеводов 300-350 г. Калорийность рациона 2500-2800 ккал. Поваренной соли 8-10 г. Жидкости 1,5-2 л.

Рекомендуемые блюда и продукты для поджелудочной железы

  • Хлеб и хлебные изделия - хлеб пшеничный I и II сорта, выпечки прошлого дня либо подсушенный, 200-300 г, несдобное печенье.
  • Супы - вегетарианские овощные (не считая капустных), крупяные (не считая пшенных), с вермишелью, лапшой, протертые либо, слизистые, с добавлением маленького количества сливочного масла (5 г) либо сметаны (10 г). Блюда из мяса и птицы - из нежирных сортов (говядина, телятина, курица, индейка, кролик) без сухожилий и жира, отварные, паровые либо запеченные (котлеты, кнели, бефстроганов, пюре, суфле, рулет, котлеты и пр.). В период ремиссии нежесткое и нежирное мясо, курица, кролик разрешаются в отварном виде куском. Блюда из рыбы - разные нежирные сорта рыбы, предпочтительно речной (треска, окунь, щука, сазан, судак, ледяная и др.), в отварном виде куском либо рубленая (тефтели, кнели, суфле, котлеты).
  • Блюда из яиц - паровой омлет либо яйца всмятку (до 2 яиц в сутки).
  • Блюда из молока - творог некислый (домашнего изготовление) кальцинированный либо из кефира в натуральном виде либо в виде пудингов запеченных, сметана и сливки (добавляются в блюдо), кефир некислый. Сыр Голландский, Российский. Жиры — масло сливочное несоленое (30 г), растительное рафинированное (10-15 г), добавляются в блюда.
  • Блюда и гарниры из круп и макаронных изделий - каши из разных круп (не считая пшена) протертые полувязкие, домашняя лапша, вермишель, макароны, подготавливаются на воде либо на воде с молоком (1:1).
  • Блюда и гарниры из овощей - разные виды отварных и запеченных овощей в протертом виде (морковь, тыква, свекла, цветная капуста, зеленый горошек, юная фасоль).
  • Фрукты - яблоки некислые в запеченном виде либо тертые без кожуры.
  • Сладкие блюда - компоты из свежих и сухих фруктов протертые, кисели, желе, муссы из соков без сахара на ксилите либо сорбите.
  • Напитки - не сильный чай с лимоном, фруктово-ягодные соки без сахара, разбавленные водой, отвар шиповника либо тёмной смородины.
  • Соусы - молочные некрепкие на овощном отваре, фруктово-ягодные подливы. Мука для соусов не пассируется с маслом.

Запрещаются: мясные, рыбные, грибные бульоны, свинина, баранина, гусь, утка, жареные блюда, тугоплавкие жиры, копчености, консервы, колбасные изделия, икра кетовая, севрюга, осетрина, лососина, сом, карп, соления, маринады, пряности, грибы, крепкий чай, кофе, какао, шоколад, белокочанная капуста, щавель, шпинат, салат, редис, репа, зрелые бобовые, сырые овощи и фрукты, клюква, сдобные мучные и кондитерские изделия, ржаной хлеб, холодные блюда и напитки, мороженое, газированные напитки, и алкогольные напитки.

Пища не должна быть через чур холодной и горячей. Диету больным хроническим панкреатитом рекомендуется выполнять систематически и в течение долгого времени.

Примерное меню диеты № 5п (I вариант)

1-й завтрак (9 ч). Омлет белковый паровой из 2 яиц, каша гречневая на воде полувязкая,

2-й завтрак (11 ч). Печеное яблоко, чай.

Обед (14 кожный покров). Суп овсяный слизистый 1/2 порции, суфле рыбное паровое, желе из вишневого сока на ксилите.

Полдник (16 ч). Мясной сырок, отвар шиповника (1 стакан).

Ужин (19 ч). Мясное суфле из отварного мяса, суфле морковное паровое, чай.

На ночь. 1 стакан шиповника. На целый сутки. Сухари 50 г, сахар 15 г.

Примерное меню диеты № 5п (II вариант)

1-й завтрак. Котлеты мясные паровые, каша рисовая протертая полувязкая с добавлением молока.

2-й завтрак. Творожное суфле из свежеприготовленного творога, чай с молоком. Обед, Суп картофельный вегетарианский, рыба запеченная под бешамелью, компот из свежих фруктов протертый без сахара.

Полдник. Омлет паровой из 2 яиц, отвар шиповника 1 стакан.

Ужин. Рулет мясной из отварного мяса, фаршированный омлетом, запеченный, пудинг запеченный из обезжиренного творога, отвар тёмной смородины 1 стакан.

На ночь. Кефир некислый.

На целый сутки. Хлеб пшеничный вчерашней выпечки 200 г, сахар 30 г.

Диета для поджелудочной железы предписывается не только на протяжении обострения, а и по окончании прекращения приступа панкреатита, в противном случае возможно очень сильно навредить железе, спровоцировав осложнения панкреатита.

Лечение поджелудочной железы предписывает не только верное питание - нужно кроме этого исключить сильные физические нагрузки, переутомления и простудные заболевания.

Будьте здоровы! Рецепты народной медицины окажут помощь вылечить болезни и получить здоровье!

Народные средства

Лечение поджелудочной железы народными способами. Поджелудочная железа – относится к железам внутренней секреции и делает по большей части две серьёзные функции – выработка инсулина и ферментов для переваривания поступающей в кишечник пищи.

Лечение панкреатита народными средствами. Панкреатит – острое либо хроническое воспаление поджелудочной железы. При панкреатите происходят воспалительные трансформации и распад ткани поджелудочной железы. Воспаление поджелудочной железы появляется, в случае если проток железы перекрывается камнями из желчного пузыря, опухолью либо кистой.

Народные рецепты для лечения поджелудочной железы. Воспаление поджелудочной железы (панкреатит) отмечается все чаще не столько из-за нерационального питания людей и нех ватки витаминов, но возможно выз ван микробной заразой, пьянством, заболеваниями рядом расположенных органов. Для болезниПри заболевании панкреатит свойственны опоясывающие боли в верхней половине живота, отдающие в спину. Боли не сильные и, в отличие от язвенной болезни желудка, не сопровождаются ни изжогой, ни болезненностью при нажатии на пузо и не успокаиваются по окончании приема щелочи (соды).

Лечение поджелудочной железы диета

Народные рецепты

Рецепты кофейного пилинга

Рецепты кофейного пилинга. Активные вещества кофе и других компонентов глубоко попадают в кожу, стимулируя обменные процессы, заряжая человека энергией. При качественном уходе за лицом и телом обойтись без очищения кожных покровов фактически нереально, причем заниматься этим необходимо затевать уже с юного возраста.

Народные средства от морщин

Народные средства от морщин. Как избавиться от морщин на лице народными способами. Как бы мы ни желали избежать этого, но в какой-то момент возраст дает о себе знать. В один простой сутки вы имеете возможность подметить на своем лице морщинки. Хоть морщины на лице - это и нормальные возрастные трансформации, но с ними возможно бороться.

Отеки - лечение народными средствами

Отеки - лечение народными средствами. В большинстве случаев отеки у дам сопровождаются сонливостью, нехорошим настроением, хандрой, головной болью, повышенным аппетитом. Предменструальный синдром во многих случаях сопровождается отечностью. отекают лодыжки, припухают веки и делается одутловатым лицо.

Лечение травами

Рецепты бабушек

Трещины на пятках - народные рецепты лечения

Трещины на пятках - народные рецепты лечения. Трещины на пятках являются общей проблемой для людей всех возрастов. По большей части они вызваны отсутствием жидкости. В случае если эпидермис на пятках не получает достаточного увлажнения, то весьма скоро на ней появляются микротрещины, каковые потом покупают более важный темперамент и начинают причинять неудобство.

Дерматит - лечение народными средствами

Дерматит - лечение народными средствами. Дерматиты — воспалительные процессы кожи, появляющиеся вслед­ствие яркого действия разнообразных агентов окружающей среды: механических, физических факторов, веществ рас­тительного и животного происхождения, аллергических раздражите­лей. В любом случае происхождения дерматита, думая о лечении, необходимо в первую очередь учесть травмирующий раздражитель и лишь тогда браться за лечебные мероприятия.

Народные рекомендации

Народная медицина

Лекарственные растения

Шиповник коричный

Шиповник коричный нужные, лечебные свойства, использование, лечение (Rosa cinnamomea). Другие названия: шиповник майский, шипшина, роза коричная.

Тысячелистник обычный

Тысячелистник обычный лечебные свойства, фото, использование, лечение (Achillea millefolium). Другие названия: сверчковая трава, белая кашка, гусиные язычки, кровавник.

Цикорий обычный

Цикорий нужные свойства, польза, фото, лечение, использование (Cichorium intybus). Другие названия: крысиный корень. Многолетнее травянистое растение семейства Сложноцветные (Compositae).

Эхинацея пурпурная

Эхинацея пурпурная фото, настойка эхинацеи, использование, лечение (Echinacea purpurea). Многолетнее растение семейства Астровые (Asteraceae).

Лечение поджелудочной железы диета

Народные способы

Лечение травами - целебное богатство природы. Каждое растение есть кладовой самых разнообразных нужных для человека веществ. Большое количество лекарственных трав прошли через века и даровали здоровье десяткам поколений. Они прочно вошли в современную народную медицину и продолжают исцелять больных. Лечение народными средствами . которое пришло к нам еще с древних времен, находит научное обоснование и в современной медицине. Люди с покон веков применяли антисептические свойства лекарственных трав для упрочнения иммунитета, лечения инфекционных болезней, гнойных ран, и с профилактической целью.

Статьи по теме