Как нормализовать кишечник



Представь, в нас находится около 10 метров плотной подвижной трубки, которая каждый день делает в организме всю грязную работу. Мельчайшая неполадка и появляются неприятности: со здоровьем, с наружностью, с настроением.

Кишечник это тот самый Центр красоты и здоровья, который неизменно с тобой. Его стараниями очищаются поры, разглаживаются морщины, улучшается цвет лица и волосы обретают ухоженный вид. О том, что здоровье зависит от состояния кишечника, сказать не приходится. Любая из нас испытала на себе последствия необдуманных диет, обильных застолий и ежедневных стрессов. А значительные неприятности с мусоропроводом угрожают перевоплотить организм в свалку.

Существуют кое-какие особенности работы ЖКТ, каковые оказывают помощь его работе.

1. Процесс подготовки к перевариванию пищи начинается уже тогда, в то время, когда ты чувствуешь ее запах.

2. При попадании пищи в рот все железы начинают усиленно работать, но без тщательного пережевывания обычный процесс переваривания неосуществим.

3. Углеводы начинают перевариваться уже при обработке слюной. В течении 24 часов выделяется до 1 л слюны.

4. Трубка пищевода благодаря мышечным кольцам начинает продвижение пищи в желудок.

5. В желудке над пищей работают ферменты (активность желудочного сока), слизь (защищает стены желудка) и соляная кислота (растворяет пищу), а мускулы перетирают и перемешивают пищевую массу.

6. Пища находится в желудке до трех часов. Активность желез проявляется следующим образом:

Как нормализовать кишечник

- громаднейшая активность переваривания мяса наступает во второй час;
- при обработке жирной пищи на третий час;
- углеводистой на первом часу, наряду с этим активность снижена.

Потому, что выделение желудочного сока без пищи способно навредить желудку, доктора не советуют жевать жвачки в перерывах между приемами пищи.

Синдром ленивого кишечника

В пищеварительной системе человека находится до семи килограмм поглощенной пищи на различных этапах усвоения и переработки. В случае если кишечник ленится, организм начинает усиленно избавляться от шлаков другим методом: через слизистые оболочки и кожу вместе с позже и выделениями сальных желез.

Появляется неприятный запах изо рта, с позже не справляются антиперспиранты, лицо делается пепельно-серым и покрывается угрями, волосы лоснятся и начинают выпадать (потому, что избыток выводимых через кожу отходов отравляет луковицы). От хронической интоксикации страдает целый организм: побаливает голова, портится аппетит, ухудшается сон, ты неизменно чувствуешь маленькую тошноту и слабость, работа утомляет, развлекаться и общаться не хочется.

Налаживание работы ЖКТ дело кропотливое, требующее беспрекословному соблюдения правил полноценного и регулярного питания. Настройка на обычный режим содержится в следующем.

1. уделить время поступлению в организм жидкости (в норме направляться использовать до 2,5-3 л напитков в сутки). Откажись от газировок, ограничь потребление кофе и выпивай за полчаса до либо по окончании еды.

2. В обязательном порядке перейди на питание три раза в день:

- завтрак 7:00 9:00;
- обед 13:00 15:00;
- ужин 17:00 19:00.

Придется отказаться от хлебобулочных изделий, от перекусов между приемами пищи, а основным компонентом питания будет клетчатка. Принимать пищу следует в спокойной обстановке, отказавшись от чтения, бесед и просмотра телевизора. Если ты не привыкла завтракать, начинай свой сутки с фруктов либо овощей.

3. Сразу после пробуждения выпивай стакан горячей воды (можешь после этого выпить кофе). Позднее возможно съесть мало фруктов либо выпить стакан сока и лишь спустя двадцать мин. затем приступать к завтраку.

4. Выпивать воду возможно лишь спустя полтора-два часа по окончании приема пищи. За двадцать мин. до обеда опять перекуси фруктами либо выпей сок. На обед лучше предпочесть овощное блюдо и каши.

Как нормализовать кишечник

5. За двадцать мин. до ужина съешь фрукты либо выпей сок. На ужин лучше выбрать салат и белковый продукт (возможно заменить белок животного происхождения растительным).
 При условии исполнения этих условий нормализация работы ЖКТ обязана случиться за пять дней. При сильных нарушениях профилактику направляться проводить раз в тридцать дней: так случится легкий переход к здоровому питанию.

Клетчатка стимулирует моторную функцию кишечника. Растительные волокна оказывают помощь организму выводить шлаки, механически очищают слизистую оболочку ЖКТ облегчают жизнь кишечной микрофлоре. Дабы не лениться и исправно работать, кишечнику необходимо минимум 35 г клетчатки в день, в это же время мы получаем 12-15 г а также меньше.

Клетчатка это также углевод, но нерасщепляемый. Она содержится во многих натуральных продуктах: в овощах, фруктах, семечках, орехах, необработанных зернах злаков и др.

Попадая в организм, клетчатка начинает впитывать влагу вместе с жирами и шлаками, поглощает все это и выводит. Процесс пищеварения наряду с этим ускоряется: улучшается моторика кишечника, уходят лишний сахар и холестерин, остатки пищи, продукты брожения и гниения. Организм деятельно очищается и, само собой разумеется, в следствии понижается вес.

Распространено заблуждение, что, заменив в рационе обычный хлеб хлебом с отрубями, возможно сполна обеспечить организм клетчаткой. В действительности в отрубном хлебе отрубей мало, но большое количество рафинированной муки. Употребляя такие продукты, ты не пополняешь организм достаточным числом клетчатки, а увеличиваешь потребление рафинированной муки и сахаров. Польза от этого нулевая.

Продукты-фавориты по содержанию клетчатки:

инжир (18,5 г)
курага (10,1)
отруби (10)
чернослив (9,2)
орехи (7,7)
малина (7,4)
чечевица (4)

Возможно получать клетчатку не только из простых продуктов питания. Приготовь особые блюда, каковые насытят тебя клетчаткой. Внимание: начинай потреблять эти блюда с маленьких доз, в противном случае не привыкший к обилию клетчатки организм начнет неприлично протестовать.

1. Ошпарь и промой горсть сухофруктов, затопи с вечера. Утром добавь 2 столовые ложки просушенных на сковороде молотых отрубей, столовую ложку молотой проросшей пшеницы и мед по вкусу. Ешь натощак по 1-2 столовых ложки.

2. Залей с вечера 1-2 чайных ложки льняного семени половиной стакана кипяченой воды. Утром добавь тертое яблоко и морковь, пропаренный изюм, мед по вкусу. Ешь натощак по 1-2 столовых ложки.

Дабы стимулировать работу кишечника, попытайся на ночь либо с утра использовать стакан кефира с добавлением ложечки растительного масла. Кефир раздражающе действует на стены кишечника, а масло стимулирует оттекание желчи. Данный двойной эффект стимулирует обычную работу кишечника. Плюс к этому рекомендован точечный массаж ладони на 2-3 сантиметра ниже от основания среднего и безымянного пальцев. Разминай эту область каждое утро в течение 1-2 мин., пока не поднимешься с постели. Хороший эффект дает легкий самомассаж живота: около пупка по часовой стрелке.

Зарядка для кишечника

Одно из наиболее значимых условий здоровой активности кишечника постоянные физические нагрузки. Если ты не фанат фитнес-клубов, попытайся делать нехитрые упражнения для здоровья своего ЖКТ.

1. Стоя подними прямые руки над головой параллельно друг другу. Согнись в обе стороны по 4 раза. Тянись руками за корпусом.

2. Вытяни правую руку в сторону на уровне плеча, левую согни в локте и прижми к груди, кончики пальцев касаются правого плечевого сустава. На счет раз энергично отведи левую руку в сторону, а правую согни в локте, прижав кисть к плечевому суставу. Возвратись в исходное положение. Энергично повтори по 4 раза в каждую сторону.

3. Ноги расставь как возможно шире. Сделай выпад вправо, согнув правую ногу и развернув стопу наружу. Наряду с этим левая нога остается прямой, упор на внутренний край левой стопы. Правую руку, сжатую в кулак, расположи так, дабы она упиралась в правую подвздошную область (там, где нижние ребра), а левую руку, согнутую в локте, заведи как возможно дальше за спину. Сделай по 4 таких выпада в каждую сторону, не отрывая пятки от пола.

В 1 г содержимого толстой кишки насчитывается до 250 млрд бактерий, участвующих в ходе пищеварения. В одном кишечнике их целый квадриллион (либо 2-2,5 кг)! Нужные микробы заслужили гордое наименование пробиотики, что свидетельствует нужные для жизни.

Заботливые пробиотики бифидо- и лактобактерии неустанно трудятся на ниве здоровья. Они выделяют незаменимые аминокислоты, ферменты, витамины, микроэлементы, каковые усиливает уровень качества крови, подавляют активность инфекционных возбудителей, повышают иммунитет и предотвращают рак кишечника.

Как нормализовать кишечник

Но кишечные бактерии очень чувствительны. Они не выносят антибиотиков и некачественной пищи, опасаются стрессов, новых климатических условий и необыкновенной кухни. Капризная верная микрофлора еле переносит твою любовь к сигаретам, крепкому кофе, поездки в отпуск и небольшие ссоры с домочадцами.

В то время, когда нужные микробы погибают, их место занимают значительно менее уживчивые микробы. Так начинается дисбактериоз. При дисбактериозе между невидимыми жителями кишечника происходит микробиологическая борьба за передел его территории. Итог плачевный: портится аппетит, расстраивается пищеварение, рассыпается внешняя красота, появляются аллергии и другие неприятности.

Дабы возместить потерянное, необходимо каждый день выпивать 1-2 стакана живого кефира (в обязательном порядке свежего позавчерашний кефир крепит). Меняй кефир с простоквашей, ряженкой, живым йогуртом. В их закваске участвуют бактерии, повышающие иммунитет слизистой оболочке оболочки кишечника. Но целебные свойства этих напитков проявятся лишь в том случае, если во вкусном лекарстве нет консервантов. Учти, что срок хранения натурального йогурта мал, его нельзя замораживать либо согревать, в другом случае нужные бактерии гибнут.

Статьи по теме