Как избавиться от головной боли быстро



Краткое содержание: Рекомендации детского доктора. Простуда у детей лечение. Простуда у детей как лечить. Простуда у детей до года. Ребенок заболел ОРВИ. Ребенок заболел гриппом. Вирусная зараза у детей лечение. Вирусная зараза у детей симптомы. Вирусная зараза чем лечить. Бактериальная зараза у детей. Бактериальная зараза симптомы. Бактериальная зараза горла.

Внимание! Данная статья носит информационный темперамент. В обязательном порядке проконсультируйтесь с доктором.

В случае если у ребенка острая респираторная зараза (ОРЗ), то вопрос о том, приведено к заболеванию вирусами либо же бактериями - принципиальный. Дело в том, что педиатры так называемой ветхой школы, другими словами закончившие университет в 1970-1980-х годах, предпочитают при любом подъеме температуры назначать антибиотики. Мотив таких назначений - кабы чего не вышло - не выдерживает никакой критики. С одной стороны, вирусы, вызывающие большая часть ОРЗ, к антибиотикам совсем равнодушны. с другой - при некоторых вирусных заразах назначение антибиотиков может привести к тяжелым осложнениям. рядом с которыми классические осложнения от антибиотикотерапии - дисбактериоз кишечника и лекарственная аллергия - покажутся задачкой для первого класса школы .

Выход из данной ситуации существует лишь один, весьма действенный, не смотря на то, что и достаточно трудоемкий - самим оценивать и состояние ребенка, и назначения лечащего доктора. Да, само собой разумеется, кроме того участковый педиатр, которого принято лишь ругать, и тот вооружен университетским дипломом, не говоря уже о заведующем отделением педиатрии в той же районной поликлинике и уж тем более о кандидате наук, к которому вы раз в полгода возите ребенка для назначения либо отмены профилактических прививок. Но ни один из этих врачей, в отличие от вас, не имеет физической возможности следить за вашим ребенком каждый день и ежечасно.

В это же время данные для того чтобы наблюдения на медицинском языке называются анамнезом, и именно на них доктора и строят так называемый первичный диагноз. Все другое - осмотр, анализы и рентгеновские изучения - помогает только для уточнения практически уже поставленного диагноза. Так что не обучиться реально оценивать состояние вашего же ребенка, которого вы видите ежедневно, просто плохо.

Давайте попытаемся - у нас с вами в обязательном порядке все окажется.

Чтобы отличить ОРЗ, вызванное вирусами, от для того чтобы же ОРЗ, но вызванного бактериями, нам с вами пригодятся только минимальные знания о том, как протекают эти заболевания. Еще весьма понадобятся информацию о том, с какой частотой в год ребенок болел в последнее время, кто и чем болеет в детском коллективе, и, пожалуй, то, как вел себя ваш ребенок за последние пять-семь дней перед тем, как заболеть. Это все.

Респираторные вирусные инфекции (ОРВИ)

Респираторных вирусных зараз в природе существует не так уж и большое количество - это всем узнаваемый грипп, парагрипп, аденовирусная зараза, респираторно-синцитиальная зараза и риновирус. Очевидно, в толстых медицинских управлениях советуют делать очень дорогие и долгие анализы, дабы отличить одну заразу от другой, но любая из них имеет свою визитку, по которой ее возможно выявить уже у постели больного. Но, нам с вами такие глубокие знания и не необходимы - значительно ответственнее обучиться отличать перечисленные заболевания от бактериальных зараз верхних дыхательных путей. Все это необходимо чтобы ваш участковый доктор не назначил не по делу антибиотики либо, не дай всевышний, не забыл их назначить - в случае если антибиотики вправду необходимы.

Все респираторные вирусные инфекции (потом - ОРВИ) отличаются весьма маленьким - от 1 до 5 дней - инкубационным периодом. Считается, что это время, за которое вирус, проникнув в организм, способен размножиться до того количества, которое уже точно проявится кашлем, насморком и подъемом температуры. Исходя из этого, в случае если ребенок все же заболеет, необходимо отыскать в памяти, в то время, когда он последний раз перед этим посещал, к примеру, детский коллектив и какое количество детей там смотрелось больными. В случае если от для того чтобы момента до начала заболевания прошло менее пяти дней - это аргумент в пользу вирусной природы заболевания. Но, лишь одного аргумента нам с вами будет не хватает.

По окончании окончания инкубационного периода наступает так называемая продрома - период, в то время, когда вирус уже развернулся во всю свою мощь, а организм ребенка, в частности его иммунная система, еще не начал достойно отвечать супостату.

Как избавиться от головной боли быстро

Заподозрить неладное возможно уже в это время: поведение ребенка резко изменяется. Он (она) делается капризным, капризным больше простого, вялым либо, напротив, непривычно активным, появляется характерный блеск в глазах. Дети смогут жаловаться на жажду: это начинается вирусный ринит, причем отделяемое, пока его мало, вытекает не через ноздри, а в носоглотку, зля слизистую оболочку горла. В случае если ребенку меньше года, изменяется, первым делом, сон: ребенок либо спит непривычно долго, либо не спит вовсе.

Что делать НЕОБХОДИМО. Как раз в продромальный период наиболее действенны все привычные нам противовирусные препараты - от гомеопатических оциллококцинума и ЭДАСа до римантадина (действен лишь на протяжении эпидемии гриппа) и виферона. Потому, что все перечисленные препараты либо не владеют побочными эффектами вовсе, либо эти эффекты проявляются в минимальной степени (как у римантадина), давать их возможно затевать уже в это время. В случае если ребенок старше двух лет, ОРВИ может закончиться, так и не начавшись, а вы - отделаться легким испугом.

Что делать Не требуется. Не нужно затевать лечение с жаропонижающих средств (к примеру, с эффералгана) либо с разрекламированных противопростудных препаратов типа колдрекса либо фервекса, каковые по сути всего лишь смесь того же эффералгана (парацетамола) с антиаллергическими средствами, сдобренная маленьким числом витамина С. Подобный коктейль не только смажет картину болезни (будем все же сохранять надежду на компетентность доктора), но и помешает организму ребенка как следует ответить на вирусную заразу.

В большинстве случаев, ОРВИ начинается остро и ярко: температура тела подскакивает до 38-39 °С, появляются озноб, головная боль, время от времени - боль в горле, кашель и насморк. Но, этих признаков может и не быть - начало редкой вирусной инфекции отмечается локальными симптомами. В случае если, но, дело все же дошло до для того чтобы подъема температуры, направляться настроиться на то, что заболевание затянется на 5-7 дней и все же привести к врачу. Как раз с этого момента возможно затевать классическое (парацетамол, обильное питье, супрастин) лечение. А вот от противовирусных препаратов ожидать стремительного результата сейчас не следует: с этого момента они способны только сдерживать вирус.

Как избавиться от головной боли быстро

Крайне важно не забывать о том, что через 3-5 дней уже практически выздоровевший ребенок внезапно может снова, как говорят доктора, ухудшиться. Вирусы страшны еще и тем, что способны притащить с собой на хвосте бактериальную заразу - со всеми вытекающими последствиями.

Принципиально важно! Вирус, поражающий верхние дыхательные пути, всегда приводит к аллергической реакции, кроме того в случае если ребенок и не есть аллергиком. Более того, при большой температуре у ребенка вероятны аллергические реакции (в виде, к примеру, крапивницы) на привычные пищу либо питье. Как раз исходя из этого при ОРВИ крайне важно иметь под рукой антиаллергические средства (супрастин, тавегил, кларитин либо зиртек). Кстати, ринит, который проявляется заложенностью носа и водянистыми выделениями, и конъюнктивит (блестящие либо покрасневшие глаза у больного ребенка) - характерные симптомы как раз вирусной инфекции. При бактериальном поражении дыхательных путей и то и другое видится очень редко.

Бактериальные инфекции дыхательных путей

Выбор бактерий, вызывающих инфекционные поражения верхних (и нижних - другими словами бронхов и легких) дыхательных путей пара богаче, чем выбор вирусов. Тут и коринбактерии, и гемофильная палочка, и моракселла. А имеется еще возбудители коклюша, менингококк, пневмококки, хламидии (не те, которыми увлечённо занимаются венерологи, а передающиеся воздушно-капельным методом), микоплазмы и стрептококки. Сходу оговорюсь: клинические проявления жизнедеятельности всех этих неприятных микроорганизмов требуют от докторов немедленного назначения антибиотиков - без своевременно начатой бактерицидной терапии последствия бактериального поражения дыхательных путей смогут быть вовсе уж катастрофическими. Так, что об этом лучше кроме того и не напоминать. Основное - своевременно осознать, что антибиотики вправду необходимы.

Кстати, в компанию страшных либо просто неприятных бактерий, каковые обожают обосноваться в дыхательных дорогах, не входит золотистый стафилококк. Да-да, тот самый, которого так увлечённо высевают из верхних дыхательных путей, а позже травят антибиотиками кое-какие очень продвинутые доктора. Золотистый стафилококк - обычный житель наших с вами кожных покровов; в дыхательных дорогах он случайный гость, и поверьте, что и без антибиотиков ему там весьма кроме того неуютно. Но, давайте возвратимся к бактериальным заразам.

Кстати, сдавать мазки на флору из дыхательных путей, дабы принять меры заблаговременно, безтолку. На стандартных средах, каковые значительно чаще употребляются в лабораториях, смогут вырасти менингококки, стрептококки и уже упомянутый золотистый стафилококк. Он-то и растет стремительнее всех, забивая, как сорняк, рост микробов, каковые вправду стоит искать. Кстати, в послужной перечень никак не высеваемых хламидий входят четверть всех хронических тонзиллитов, интерстициальные (весьма не хорошо диагностируемые) пневмонии, да вдобавок реактивные артриты (из-за них в сочетании с хламидийным же тонзиллитом ребенок свободно может лишиться миндалин).

Чаще всего у бактериальных зараз видимый продромальный период отсутствует - зараза начинается как осложнение ОРВИ (отиты, вызванные гемофильной палочкой либо пневмококками; гаймориты, ведущие свое происхождение от тех же пневмококков либо моракселлы). И в случае если ОРВИ начинается как общее ухудшение состояния без каких-либо локальных проявлений (они появляются позже и далеко не всегда), то бактериальные инфекции постоянно имеют четкую точку приложения.

К несчастью, это не только острый средний отит либо синусит (гайморит либо этмоидит), каковые относительно легко вылечиваются. Далеко не безобидна стрептококковая ангина, не смотря на то, что уж она-то и без всякого лечения (если не считать содовых полосканий и тёплого молока, которыми не преминет воспользоваться ни одна заботливая мама) сама исчезает за 5 дней. Дело в том, что стрептококковую ангину вызывает тот самый бета-гемолитический стрептококк, за которым числятся уже упомянутые хронические тонзиллиты, а вот они, к сожалению, смогут привести к ревматизму и купленным порокам сердца. (Кстати сказать, тонзиллит вызывается еще и хламидиями и вирусами, к примеру аденовирусом либо вирусом Эпштейна-Барр. Действительно, ни те, ни другие, в отличие от стрептококка, к ревматизму не приводят ни при каких обстоятельствах. Но об этом мы поболтаем чуточку позднее.) Означенный стрептококк по окончании выздоровления от ангины не исчезает никуда - он поселяется на миндалинах и достаточно продолжительное время ведет себя в полной мере прилично.

Не считая стрептококковой ангины, осложнения от которой еще то ли наступят, то ли нет, существуют и другие инфекции, результаты деятельности которых появляются значительно стремительнее, и смогут приводить к значительно более пакостным последствиям.

Микроорганизм, вызывающий помой-му безобидный назофарингит, полностью не просто так называется менингококком - при благоприятном для него стечении событий менингококк может вызвать гнойный менингит и сепсис имени себя. Кстати, второй по частоте возбудитель гнойного менингита - также на первый взгляд безобидная гемофильная палочка; действительно, значительно чаще она проявляется все теми же отитами, синуситами и бронхитами. Весьма похожие на вызываемые гемофильной палочкой бронхиты и пневмонии (в большинстве случаев, появляющиеся как осложнения ОРВИ) может вызвать еще и пневмококк. Тот же самый пневмококк приводит к синуситам и отиты. А потому, что и гемофильная палочка, и пневмококк чувствительны к одним и тем же антибиотикам, доктора не особенно разбираются, кто как раз перед ними. В одном и другом случае от неспокойного супостата возможно избавиться при помощи самого простого пенициллина - задолго перед тем, как пневмококк устроит мелкому больному нешуточные неприятности в виде пневмонии либо менингита.

Как избавиться от головной боли быстро

Замыкают хит-парад бактериальных зараз дыхательных путей хламидии и микоплазмы - небольшие микробы, талантливые, как и вирусы, жить лишь в клеток своих жертв. Эти микробы не могут вызывать ни отитов, ни синуситов. Визитка этих зараз - так именуемые интерстициальные пневмонии у детей старшего возраста. К сожалению, интерстициальная пневмония отличается от простой лишь тем, что ее нереально распознать ни при выслушивании, ни при выстукивании легких - лишь на рентгене. Вследствие этого диагноз таковой пневмонии доктора ставят достаточно поздно - а, кстати, интерстициальная пневмония протекает никак не лучше, чем каждая другая. К счастью, микоплазмы и хламидии весьма чувствительны к эритромицину и подобным ему антибиотикам, исходя из этого вызванные ими пневмонии (в случае если таковой диагноз поставлен) отлично поддаются лечению.

Принципиально важно! В случае если ваш участковый педиатр не весьма компетентен, принципиально важно заподозрить интерстициальную хламидийную либо микоплазменную пневмонию раньше него - хотя бы чтобы намекнуть врачу, что вы не против пройти рентгеновское изучение легких.

Основной показатель хламидийной и микоплазменной инфекции - возраст детей, каковые ими болеют. Интерстициальные хламидийные и микоплазменные пневмонии значительно чаще поражают школьников; заболевание ребенка младшего возраста - большая редкость.

Другими показателями интерстициальной пневмонии есть долгий кашель (время от времени с мокротой) и выраженные жалобы на интоксикацию и одышку при, как выражаются медицинские книжки, весьма скудных данных физикального обследования. В переводе на обычный русский язык это указывает, что при всех ваших жалобах врач никаких неприятностей не видит и не слышит.

Мало оказать помощь смогут информацию о начале заболевания - при хламидийной инфекции все начинается с подъема температуры, который сопровождается тошнотой и головной болью. При микоплазменной инфекции температуры может не быть вовсе, но тот самый долгий кашель сопровождается мокротой. Ни в одном русском управлении по педиатрии я не отыскал сколь-нибудь внятных признаков как раз микоплазменной пневмонии; а вот в управлении Педиатрия по Рудольфу, выдержавшем в Соединенных Штатах, кстати, 21 издание, рекомендуется на фоне глубокого дыхания надавить ребенку на область грудины (на середину груди). В случае если это спровоцирует кашель, то вероятнее вы имеете дело с интерстициальной пневмонией.

При подавляющем большинстве бактериальных зараз дыхательных путей обстановка может сложиться до крайности малоприятная, в это же время как не допустить ее либо разрешить на самых ранних этапах весьма просто - своевременно начать лечение антибиотиками. Тем более что вероятные последствия применения антибиотиков - легкая крапивница либо дисбактериоз кишечника - устраняются значительно несложнее, чем гнойный менингит либо пневмония. Так что опасаться лечения антибиотиками не требуется - необходимо только решить для себя, имеем ли мы дело с бактериальной либо с вирусной заразой.

Как избавиться от головной боли быстро

Принципиально важно! Верно подобрать и назначить антибиотики может лишь ДОКТОР (а не вы сами, не ваши приятели и не фармацевт из аптеки). Но эта статья окажет помощь вам оценить, как адекватное лечение прописали вашему ребенку. Что, согласитесь, весьма и крайне важно.

Таблица. Как отличить вирусную заразу от бактериальной.

Статьи по теме