Эхинококковая киста печени



Что такое эхинококкоз печени?

Эхинококкоз печени у человека вызывается внедрением и развитием в печени личинок ленточных червей Echinococcus granulosus.

Эхинококкоз печени человека возможно двух видов: альвеолярный либо пузырный. Распространение эхинококкоза печени сосредоточено в России и государствах ближнего зарубежья. В России это Омская, Новосибирская и Томская области, и Якутия и Сибирь. К государствам ближнего зарубежья относятся Средняя Азия, Грузия, Казахстан, Крым.

В случае пузырного эхинококкоза – либо однокамерного, кистевидного, гидатозного – как правило киста образуется в правой доле печени, но время от времени возможно и пара кист. Все болезнетворные влияния эхинококка определяются тем, что эхинококковая киста оказывает механическое давление на печень и соседние органы. Кроме этого паразит оказывает токсическое и сенсибилизирующее действие.

Эхинококковая киста печени

Эхинококковая киста имеет форму пузыря с сверхсложной структурой. Снаружи киста окружена кутикулой, либо слоистой оболочкой, в некоторых случаях толщина её может быть около 5 мм. Под данной многослойной кутикулярной оболочкой находится зародышевая, внутренняя герминативная оболочка. Эта оболочка образует выводковые капсулы со сколексами и дочерние пузыри, но и ещё даёт силы для роста слоистой оболочки кисты.

Обстоятельства эхинококкоза печени

При эхинококкозе человека ключевую позицию в качестве окончательного хозяина паразита занимает собака. Собаки смогут взять эхинококкоз при поедании мясных отбросов. Ещё одним вероятным источником заражения псов смогут являться продукты охоты. Это пораженные органы либо трупы диких травоядных животных.

Нельзя исключать, что человек может заразиться эхинококкозом и через потребление в пищу овощей и фруктов, каковые не прошли предварительную обработку либо не были помыты. На фрукты и овощи возбудитель может попасть с калом псов, который содержал онкосферы.

Еще одним источником заражения смогут быть дикие плотоядные животные. От них возможно взять заразу на протяжении охоты, и при разделке шкур и изготовлении меховой одежды. Заразиться возможно и при потреблении немытых лесных ягод и воды из природных водоемов.

Эхинококковая киста печени

Симптомы эхинококкоза печени

У эхинококкоза печени выделяют две формы – альвеолярную и гидатидозную (кистозную).

Гидатидозная форма эхинококкоза печени представляет собой заболевание, которой характеризуется личиночной, либо кистозной, формой развития. в течении многих лет с момента заражения клинические показатели болезни никак не проявляются. Человек в течении всего этого времени чувствует себя полностью здоровым. Все симптомы начинают проявляться тогда, в то время, когда гидатида достигает относительно громадных размеров. По окончании того как гидатида достигнет определённых размеров, смогут появиться ноющие либо тупые постоянные боли в правом подреберье и эпигастральной области, а также в нижних отделах правой половины грудной клетки. В случае если размеры кисты большие, то при осмотре возможно найти выбухание брюшной передней стены в области правого подреберья. Кроме этого отмечается перкуторное повышение границ печени вверх. При пальпации печени возможно найти округлое, эластической консистенции опухолевидное образование. Гепатомегалию замечают при локализации кист, каковые находятся глубоко в паренхиме печени.



По своей локации эхинококк печени возможно поделить на три типа: это передний, нисходящий, либо абдоминальный, восходящий, либо грудной. В случае если у передних кист отмечается большой количество, то область печени очень сильно возрастает. Верхние кисты определяются рентгеноскопическим методом из-за большого состояния диафрагмы справа с куполообразным выделением расположения кисты. В случае если кисты нижние, то опухоль прощупывается у брюшной полости, наряду с этим она шевелится при дыхании человека вместе с печенью и имеет эластичную консистенцию. Кисты, каковые находятся в левой доли печени, обнаруживаются при пальпации уже в более поздний период течения болезни.

Общее состояние организма ухудшается в связи с тем, что начинает развиться аллергическая реакция на то, что в организме присутствует живой паразит. Аллергическая реакция может проявиться в виде диареи. крапивницы и т. д. Основные симптомы начинают проявляться тогда, в то время, когда опухоль начинает сдавливать соседние органы.

У гидатидозной формы эхинококка печени значительно чаще видятся осложнения. Они проявляются в виде желтухи, разрыва гидатидозной кисты либо её нагноения. Механическая желтуха связана с тем, что киста сдавливает желчные магистральные пути, либо с прорывом кисты в желчные пути, такое видится приблизительно у 5–10 % всех больных. А асцит видится достаточно редко, у 5–7 % больных, при сдавливании воротной вены.

Эхинококковая киста печени

Разрыв гидатидозной кисты сопровождается излиянием её содержимого в туловище, в желчные протоки, в плевральную полость бронх и просвет желудочно-кишечного тракта.

Наиболее важные осложнения вызывает перфорация кисты в туловище. Наряду с этим появляются симптомы анафилактического шока и распространенного перитонита.

Нагноение кисты происходит вследствие того что образуются трещины в капсуле гидатиды, особенно в случае если имеется сообщение с желчными дорогами. В случае если происходит нагноение эхинококковой кисты, то появляются сильные боли в области печени, гипертермия, гепатомегалия, и другие тяжелые симптомы гнойной интоксикации.

Что касается альвеолярного эхинококкоза, то он постоянно характеризуется поражением печени. в течении всего времени инвазия протекает без наличия клинических признаков. Главным симптомом есть гепатомегалия за счет развития опухолеподобного узла, но с исключительной деревянной плотностью. Стойким и нередким симптомом наряду с этим типе эхинококкоза есть желтуха. Начинается перигепатит печени, он ограничивает подвижность печени. У трети либо кроме того у половины больных селезенка возрастает. При запущенном ходе резко нарушаются функциональные пробы печени.

Эхинококковая киста печени

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и еще пара слов, надавите Ctrl + Enter

Диагностика эхинококкоза печени

При диагностировании гидатидозной формы эхинококкоза может оказать помощь полный анамнез больного. Но все-таки решающая роль остается за дополнительными методами изучения. При неспециализированном анализе крови в ней довольно часто выявляют эозинофилию до 20 % и выше. Для определения эхинококкоза выполняют внутрикожную реакцию Кони. Она показывает положительный итог в 89–90 % случаев при эхинококке. Реакция Кони представляет собой процедуру введения подкожно 0,2 мл стерильной эхинококковой жидкости. В случае если реакция будет положительная, то на том месте, где была сделана инъекция, появится покраснение, а уже затем образуется сплошное и интенсивное покраснение, либо, по-другому, кожная анафилаксия. Более правильны при диагностировании такие анализы как агглютинация с латексом и реакция непрямой гемагглютинации.

Для диагностирования альвеолярного эхинококкоза громадное значение имеет длительно живущая киста в печени, которая имеет весьма высокую плотность, конечно гиперэозинофилия, положительные аллергические пробы и сканирование печени. При диагностировании этого типа эхинококкоза громадную ценность имеет реакция Кони с альвеолярным антигеном.

Профилактика эхинококкоза печени

В качестве профилактики эхинококкоза выполняют комплекс ветеринарно-медицинских мероприятий, каковые направлены на выявление и искоренение источника заражения. Следуя официальным указаниям, нужно сократить количество служебных сторожевых псов, осуществлять постановку их на учет, и заниматься уничтожением бродячих псов. Ветеринарные эксперты обязаны проводить в хозяйствах профилактическую дегельминтизацию всех служебных псов. Эти меры необходимо осуществлять и в отношении личных псов. Дабы предотвратить заражение псов, необходимо выполнять все меры по убою животных, и снабжать верное уничтожение пораженных органов животных и преградить все доступы псам на территории боен, скотомогильников и мясокомбинатов.

Эхинококковая киста печени

Статьи по теме