Хронический пульпит лечение



Хронический пульпит может являться финалом острой стадии воспаления мягких тканей в зуба, либо независимым заболеванием, но независимо от обстоятельства происхождения, есть, пожалуй, самой коварной формой пульпита. В случае если при появлении острых болей многие достаточно быстро обращаются за помощью, то при хронических пульпитах значительно чаще симптомы не выражены, а время от времени зуб по большому счету не болит.

Как раз в этом и кроется коварство заболевания, поскольку бессимптомное либо вялое течение болезни непременно выливается в лучшем случае – в обострение хронического пульпита с палитрой нестерпимых болевых ощущений, а в нехорошем – в периодонтиты, в то время, когда речь заходит уже о спасении зуба от удаления. Более того, каждые попытки перетерпеть периодонтит (как это часто делают очень терпеливые) довольно часто приводят к нагноению на корнях – кистам, или к осложнениям периодонтита – периоститам (флюсам), остеомиелитам, абсцессам, флегмонам либо сепсису, в то время, когда речь заходит уже о спасении жизни человека.

Как начинается хронический пульпит, каковы его характерные симптомы, особенности распознавания, лечения, и профилактика осложнений – об этом и давайте и поболтаем потом.

Что такое хронический пульпит

В случае если сказать по большому счету, то пульпит – это воспаление сосудисто-нервного пучка в коронковой части зуба и каналов корней. В случае если при остром (очаговом) пульпите в определенных случаях возможно прекратить воспалительный процесс и вылечить зуб консервативно, другими словами без удаления нерва, то хронический пульпит – это фактически неизменно это необратимая форма заболевания. В этом случае в зуба происходит постепенное перерождение пульпы: образование фиброзной ткани, некроз (омертвение) либо разрастание сосудисто-нервного пучка вплоть до заполнения им приведшей к патологии кариозной полости.

Согласно данным изучений в ряде регионов на хронические пульпиты приходится около 75% посещений, другими словами многие обращаются за помощью не из-за сильных болевых признаков, которых при данной форме чаще не бывает, а благодаря боязни утратить зуб. В большинстве случаев хронический пульпит результат острой формы, не смотря на то, что у детей обычно начинается и без нее.

Хронические формы пульпита вызываются патогенными микробами, и продуктами их жизнедеятельности, причем как правило заболевание провоцируется глубоким кариесом либо его неправильным лечением. нарушением техники обработки зуба, плохой очисткой кариозной полости, не как следует наложенной пломбой и т.д. Менее нередкими пусковыми механизмами развития патологии являются:

  • травмы зуба
  • закупорка каналов конкрементами (солевыми пробками)
  • проникновение бактерий через вершину корня зуба при челюстно-лицевых и неспециализированных болезнях (пародонтит, периостит, остеомиелит, гайморит, грипп и др.)

Из практики стоматолога

Удивительно, но кое-какие смельчаки действительно пробуют лечить пульпит дома, причем используют для этого кроме того не народные, а попросту варварские для зуба и организма методы. К примеру, берут узкую стальную иглу, нагревают ее докрасна и вводят в глубокую кариозную полость, пробуя тем самым прижечь ею нерв в зуба. В лучшем случае таким старым способом острая стадия воспаления перейдет в хронический пульпит.

Кстати говоря, более 200 лет назад в народе был придуман метод извлечения мягкой ткани из каналов зуба посредством простой струны от рояля. Данной же струной после этого прочищался и сам канал.

Симптомы хронического пульпита

Как уже было сказано, хронические пульпиты, в отличие от острых форм, смогут протекать бессимптомно. Острые же пульпиты постоянно проявляют себя очень сильными приступообразными болями с малыми яркими (не имеющими боль) промежутками. Для всех хронических пульпитов в большинстве случаев характерная лишь ноющая боль с разными промежутками периодов без боли.

Значительно чаще в стоматологии видится хронический фиброзный пульпит (практически в 70% случаев обращений), реже – гангренозный. Редко видится у взрослых гипертрофический пульпит, только время от времени диагностируемый на приеме у детского стоматолога.

Симптомами хронического фиброзного пульпита (время от времени его именуют хроническим несложным) являются боли от всех видов раздражителей: холодное, горячее, сладкое, от холодного воздуха и т.д. длительно не проходящие по окончании устранения раздражающего фактора. Кроме этого для данной формы патологии характерен таковой специфический симптом, как происхождение долгой боли при переходе с холода в теплое помещение.

Время от времени хронический фиброзный пульпит протекает бессимптомно. Это связано или с особенной локализацией кариозной полости (к примеру, под десной), в то время, когда раздражители не смогут на нее влиять, или со сквозным сообщением полости и пульповой камеры – в таких случаях не происходит отека и распирания пульпы, и болей, соответственно, нет.

Что касается хронического гангренозного пульпита. то, пожалуй, самым распространенным симптомом данной формы заболевания есть неприятный запах, распространяющийся из зуба. Нередким симптомом являются кроме этого нарастающие боли от тёплого, каковые долго не прекращаются, кроме того по окончании того, как раздражителя уже нет во рту. Время от времени появляются распирающие боли в зубе.

Хронический пульпит лечение

Кроме того в случае если отмечается бессимптомное течение, многие отмечают изменение цвета зуба: появление сероватой окраски. В большинстве случаев, появлению всех перечисленных признаков хронического гангренозного пульпита предшествуют острые и самопроизвольные боли, каковые после этого исчезают. Это показывает, что у большинства людей хроническому протеканию заболевания предшествует острая его форма.

При хроническом гипертрофическом пульпите зуб, в большинстве случаев, тревожит незначительно. Основной симптом в этом случае – ноющая боль при пережевывании жёсткой пищи и редко – от температурных раздражителей. Время от времени отмечается кровоточивость зуба на протяжении еды, что связано с разрастанием в кариозную полость пульпы по типу дикого мяса и ее механическим травмированием. Как раз данный симптом хронического пульпита часто пугает человека, заставляя его в итоге обратиться с просьбой о помощи.

Симптомы редких пульпитов

В практике доктора-стоматолога время от времени видятся и пульпиты без кариеса:

  • Травматический;
  • Конкрементозный;
  • Ретроградный.

Среди них самым распространенным есть травматический пульпит – острый воспалительный процесс, развивающийся на фоне травмы зуба. Острая травма зуба появляется при падении (с велосипеда, с качелей), в следствии удара разными предметами (шайба, мячи) и т.д. Как правило страдают верхние передние зубы, благодаря чего появляются сильные боли от холодного и тёплого, и боль при приеме жёсткой пищи.

Хронический пульпит лечение

В случае если при травме зуба повреждается пульпа, то присоединяется зараза с развитием острых пульпитных болей: долгих и самопроизвольных, другими словами, появляющихся кроме того без раздражителей. В большинстве случаев, это происходит уже в течении 24 часов. В случае если в это время не обратиться к доктору, то через некоторое время острая форма травматического пульпита может перейти в хроническую стадию.



Хронический травматический пульпит протекает вяло, практически без признаков. Сообщение вскрытого нерва с окружающей средой делает его похожим на хронический фиброзный пульпит с характерными для него показателями. Без лечения хроническая форма может перейти в обострение либо в периодонтит (воспаление тканей около корня зуба).

Хронический конкрементозный пульпит характеризуется медлительно нарастающими симптомами, такими как:

  • долгие приступы болей, время от времени спровоцированных термическими раздражителями (холодное, горячее);
  • продолжительные самопроизвольные боли, время от времени отдающие в ухо, висок, скулу, затылок;
  • время от времени боль начинается при наклоне головы в ту либо сторону.

Таковой темперамент боли определяется обстоятельствами, их вызывающими: сдавливание пульпы зуба дентиклями либо петрификатами – камнеподобными образованиями. Конкременты возможно найти в каналах зуба посредством рентгеновского снимка.

Ретроградный пульпит: имеет острую и хроническую стадию, но отличается от классических пульпитов тем, что начинается без кариеса. Зараза попадает в пульпу через вершину корня при таких болезнях, как остеомиелит, сепсис, гайморит и др. При хронической форме ретроградный пульпит протекает бессимптомно либо с вялой симптоматикой.

Хронический пульпит лечение

Своевременная диагностика и ее значение

Дабы поставить диагноз хронического пульпита, кроме знания истории болезни (жалобы, время происхождения, продолжительность и т.д.), доктору нужно провести кроме этого комплекс диагностических мероприятий.

Самыми распространенными дополнительными способами изучения являются:

Визуальный осмотр зуба посредством острого зонда и зеркала дает около 50% нужной информацим. По внешнему виду кариозной полости, болезненности ее дна, сообщению с пульповой камерой (местом, где находится нерв) уже возможно предположить хронический пульпит.

В случае если имеется сообщение с кариозной полостью и появляется болезненность и кровоточивость при зондировании острым зондом, то с высокой долей возможности это хронический фиброзный пульпит. При трансформации цвета зуба, появлении серого оттенка, при громадном количестве размягченной кариозной ткани в полости зуба, в то время, когда частично разрушается нерв и болезненность появляется лишь уже при зондировании каналов, то речь заходит, вероятнее, о хроническом гангренозном пульпите. Появление разросшейся ткани в кариозной полости в сочетании с болезненностью при ее зондировании значительно чаще говорит о хроническом гипертрофическом пульпите.

Термометрия. В качестве дополнительного изучения часто прибегают к термометрии – анализу реакции зуба на холодное и реже – горячее. При реакции зуба на холодное смело возможно утверждать, что нерв в него не погиб, исходя из этого о периодонтите речь не идет. Для правильной термометрии возможно использовать особые датчики, созданные Чепулис и Сирвидене, каковые улавливают температурную отличие между здоровым и больным зубом.

ЭОД либо, в противном случае, электроодонтодиагностика – один из самых правильных способов диагностики пульпита. Его принцип основан на разной электрической возбудимости здоровой и больной пульпы.

Здоровый нерв уже реагирует не сильный болями на силу тока 2-6 мкА. Острые формы пульпитов реагируют на ток силой от 20-25 до 35 мкА. Хронический фиброзный пульпит регистрируется при силе тока 35-50 мкА, при хроническом гангренозном – при 60-90 мкА. Хронический гипертрофический пульпит не диагностируется посредством ЭОД, а для его утончения используется рентгенография.

Рентгенография – способ, основанный на изучении пленочных рентгеновских снимков зуба с окружающими его тканями, переданных на компьютер посредством аппарата – визиографа (в случае если, само собой разумеется, речь заходит о современной клинике).

Дабы подтвердить диагноз хронического гипертрофического пульпита, на рентгенограмме не должно быть трансформаций в окружающих зуб тканях и в области межкорневой перегородки. На снимке зуба с хроническим фиброзным пульпитом значительно чаще кроме этого нет трансформаций, но время от времени фиксируется незначительное расширение периодонтальной щели (между лункой и корнем зуба), что осложняет диагностику. Для хронического гангренозного пульпита свойственны в редких случаях нарушения костной ткани в области вершины корней зубов, исходя из этого диагноз подтверждается термометрией и ЭОД.

Современное лечение хронических форм и обострений пульпита

Так как хронический пульпит – это необратимая форма воспаления мягких тканей, в то время, когда их уже нельзя сохранить в зубе, то для лечения значительно чаще используют полное извлечение пульпы из всех зубных каналов. Для того чтобы же подхода придерживаются при лечении хронического пульпита в стадии обострения.

Хронический пульпит лечение

В современной стоматологии предпочтение отдают способу витальной (живой) экстирпации (извлечение) нерва. На протяжении лечения хронических форм пульпита либо его обострений используется лишь обезболивание без дополнительных средств для девитализации (умерщвления) пульпы.

В ряде учреждений, особенно бюджетных, до сих пор используется мышьяковистая паста (мышьяк) либо средства, не которые содержат мышьяк – для предварительной подготовки пульпы к ее извлечению во в три раза посещение. Довольно часто кроме этого употребляется обезболивание, но дефицит времени, невозможность довести безболивание до совершенства, спешка либо личные характеристики челюсти конкретного больного приводят к неосуществимости удалить нерв сходу.

На однокорневые зубы мышьяковистая паста ставится на 24 часа, на многокорневые – на двое суток. Паста, не содержащая мышьяк, ставится на долгий срок: от 2-3 дней до недели и более. В отличие от мышьяковистой пасты, она не оказывает губительного влияния на окружающие корень ткани, действует медлительно и мягко. Как раз исходя из этого все чаще отдается предпочтение как раз средствам, не содержащим мышьяк.

Из опыта стоматолога

Лечение каналов зуба – это очень важное мероприятие. Одним лишь извлечением нервов из каналов тут не обойтись, как думают многие люди. Лишь долгое вымывание всей инфекции из системы каналов, обработка внутренних стенок корней от инфицированных тканей, а после этого надежное пломбирование может дать прекрасные результаты на долгосрочную возможность. В случае если хотя бы один из этих этапов будет нарушен, то уже в скором будущем смогут появиться боли в мертвом зубе, а в окружающих корень тканях начнут происходить трансформации, вплоть до начала образования кисты – мешочка, заполненного гноем и ограниченного капсулой от здоровых участков кости.

Осложнения по окончании лечения хронических пульпитов

По окончании лечения хронического пульпита либо его обострения больные часто чувствуют боли, каковые стоматологи именуют постпломбировочными.

Постпломбировочные боли, каковые укладываются в условную норму, появляются из-за незначительного травмирования тканей, окружающих зуб, при неотёсанном отрыве нерва на протяжении его извлечения, из-за медикаментозной обработки канала сильными антисептиками, каковые в маленьких количествах попадают за пределы корня, и из-за выхода узкого внутриканального инструмента за верхушечное отверстие корня.

Неотёсанными нарушениями доктора являются:

  • некачественное пломбирование канала либо каналов;
  • отлом инструмента в канале;
  • создание в канале перфорации (отверстия либо повреждения стены корня).

В случае если при лечении хронического пульпита либо его обострений происходит недопломбирование каналов либо излишнее их пломбирование (выведение материала за вершину), то сходу либо через некоторое время (от дней до года и более) появляются симптомы, соответствующие периодонтиту в обострении. Наряду с этим значительно чаще смогут быть острые боли, невозможность дотронуться до зуба кроме того языком, пульсирующий темперамент боли, а во многих случаях через некоторое время может появиться отек слизистой оболочке в области вершины корня зуба.

При отломе инструмента в канале зуб долго может себя никак не проявлять, но зараза непременно в недомытом и не запломбированном участке корня вызовет или гнойный процесс в канале с образованием флюса, или процесс будет иметь хроническую форму с образованием в лучшем случае свищей (протоков, раскрывающихся на десне, через каковые выделяется в полость рта гной от корня зуба), а в нехорошем – начнется образование гнойных мешочков – кист.

Перфорация, либо, по-другому, – дырка в корне, проявляет себя практически в любое время сходу. Часто больной сам подмечает, в то время, когда врач ошибочно ушел вместо канала в десну. В большинстве случаев, через пара часов по окончании для того чтобы лечения хронического пульпита либо обострения появляются сильные ноющие боли, или острые приступообразные боли. Время от времени наряду с этим кроме того обезболивающие препараты смогут не оказать помощь.

Подведем маленькие итоги…

При первых симптомах хронического пульпита либо его обострения направляться срочно обратиться на прием к доктору. Дать 100% гарантию, что на протяжении лечения не появится осложнение, не имеет возможности ни одна клиника, но во многих из них существует особенный подход к лечению хронических и других пульпитов, делающих эти риски минимальными.

Так, к примеру, многие дорогие стоматологические клиники уделяют громадное внимание внутриканальному лечению хронического пульпита, отводя на эту процедуру не меньше 1 часа (на одноканальный зуб). Бюджетные организации не могут похвалиться таким запасом времени на одну лишь механическую и медикаментозную обработку каналов и их пломбирование. А ведь каждая спешка увеличивает риск осложнений…

Ведущее значение в профилактике осложнений играется опытная подготовка доктора-стоматолога и уровень оснащения клиники. Исходя из этого принципиально важно перед лечением взять максимум информации у родственников и друзей о клинике и ее докторах. Верный выбор учреждения и доктора разрешит удачно пролечить и запломбировать каналы, сохранив зуб на много лет.

Занимательное видео о обстоятельствах пульпита и его потенциальной опасности

Захватывающий пример удаления сломанного инструмента из зубного канала

Статьи по теме