Гиперэхогенный кишечник у плода причины



Гиперэхогенный кишечник у плода. Аномалии мочевыводящих дорог плода

Гиперэхогенный кишечник есть довольно часто видящимся показателем и выявляется у 0,5% плодов во втором триместре беременности. Гиперэхогенным кишечник считается в тех случаях, в то время, когда его эхогенность превышает таковую для других интраабдоминальных структур и соответствует эхогенности костной ткани, но без образования сзади себя результата акустической тени. Обстоятельство данного феномена до конца не изучена. Таковой кишечник возможно вариантом нормы либо отмечаться при заглатывании плодом крови, которая остается непереваренной в просвете кишки.

Гиперэхогенный кишечник у плода причины

Помимо этого, не поздних сроках беременности гиперэхогенный кишечник может свидетельствовать о развитии меконевого илеуса либо мекониевого перитонита (каковые редко видятся в начале второго триместра), и быть показателем инфицирования вирусом ветряной оспы либо быть маркером трисомии 21.

Трудности диагностики при выявлении гиперэхогенного кишечника обусловливаются тем, что критерии для его оценки не хватает четко выяснены. Помимо этого, направляться не забывать, что при формировании ультразвуковых изображений смогут иметься большие отличия в зависимости от характеристик устройств и датчиков. Кое-какие сканеры разрешают выявлять гиперэхогенный кишечник, тогда как при применении других это не удается.

Гиперэхогенный кишечник у плода причины

Проводить либо не проводить кариотипирование при обнаружении гиперэхогенного кишечника? Мы не думаем, что выявление изолированного маркера в виде гиперэхогенного кишечника без наличия другой сочетанной патологии, есть основанием для амниоцентеза. Показание, если оно существует, в большинстве случаев не редкость связано с другими показателями, и обнаружение гиперэхогенного кишечника редко воздействует на решение. Кое-какие исследователи не согласны с этим и советуют в таких случаях проведение амниоцентеза, в то время как другие не считают необходимым проводить кариотипирование.
Незавершенный поворот кишечника есть другим неспецифичным показателем, который может видеться в составе синдромов при многих хромосомных аномалиях.
Непроходимость кишечника. Не смотря на то, что непроходимость кишечника редко видится при хромосомных нарушениях, она может видеться приблизительно у 1% плодов с трисомией 21.

Аномалии мочевыводящих дорог

Аномалии мочевыводящих дорог являются обширно распространенными пороками и видятся с частотой 20-30 случаев на 10 000 родов. Наличие незначительной пиелоэктазии (более 4 мм) возможно подозрительным в отношении наличия трисомии 21. В случае если гидронефротическая изменение чашечно-лоханочной системы выражена умеренно либо существенно, то это может свидетельствовать о трисомии 13 либо 18, при которых кроме этого может отмечаться мультикистозная дисплазия либо агенезия почек.

Гиперэхогенный кишечник у плода причины

Риск хромосомных аномалий редко зависит от вида порока мочеполовой системы, односторонности либо двухсторонности процесса, и количества околоплодных вод. При наличии других сочетанных аномалий анеуплоидия будет видеться у 25% плодов.

Статьи по теме