Диета при кишечной инфекции



Кишечные инфекции – это самый популярный вид болезней. Особенно довольно часто от них страдают обитатели жарких государств. В наших широтах кишечные заболевания активируются летом и в осеннюю пору. Но отдельные вспышки болезни регистрируются круглогодично.

Возбудителей кишечных зараз возможно поделить на три многочисленные группы:

  1. вирусы (ротавирусы, аденовирусы, норовирусы);
  2. бактерии (сальмонеллы, шигеллы, дизентерийная палочка, кишечная палочка, протей);
  3. несложные (амеба, балантидий).

Дети наиболее подвержены кишечным заразам, будь то вирусы либо бактерии. Лечение ребенка – это неизменно значительная неприятность. Так как чтобы нивелировать симптомы болезни, необходимо не только принимать рекомендованные педиатром препараты, но и выполнять адекватную диету. О том, чем возможно кормить ребенка в данный тяжелый период, и отправится обращение в нашей статье.

Правила диетического питания

Питание при кишечном гриппе должно быть легкоусвояемым и разнообразным по вкусу. Так как больного ребенка и без того тяжело вынудить что-нибудь съесть. Вот правила диеты малыша с инфекционной диареей:

  1. Диета при кишечной инфекции обязана соблюдаться на протяжении болезни и 2 недели по окончании выздоровления. Как раз такое время нужно слизистой оболочке кишечника, дабы совсем восстановиться по окончании атаки инфекционного агента.
  2. При выраженной рвоте пища и еда провоцируют новые приступы. Исходя из этого до приема еды приступы рвоты должны быть купированы.
  3. Дабы не провоцировать рвоту и диарею, еда обязана приниматься небольшими порциями, но довольно часто.
  4. При серьёзном течении болезни дневный количество пищи сокращают на 50%. Но полное прекращение приема пищи – это неверная тактика лечения. Так как организму нужны питательные вещества для противодействия инфекции . А пищеварение в кишечнике не останавливается кроме того при самом сильном воспалительном ходе.
  5. Пища обязана подаваться в легкодоступной кишечнику форме: пюреобразная. Готовить ее рекомендуется на несколько (отваривать кроме этого не запрещаеться).
  6. Питание ребенка должно содержать достаточное количество белка.
  7. Из рациона больного ребенка исключаются вещества, стимулирующие перистальтику кишечника и деятельность пищеварительных желез. Помимо этого, нельзя употреблять в пищу продукты, каковые приводят к брожению и газообразование.
  8. При воспалении слизистой оболочке кишечника и по окончании перенесенного заболевания понижается активность фермента лактазы. Исходя из этого в течение 2 недель по окончании болезни не разрещаеться потребление цельного молока.

Несоблюдение этого правила приводит к процессам брожения в кишечнике, а в отдаленном периоде может развиться лактазная недостаточность.

Диета при кишечной инфекции
  1. Кисломолочные продукты, напротив, деятельно включаются в питание малыша. Молочная кислота и лактофильные бактерии, содержащиеся в качественном биокефире и йогурте, оказывают токсическое воздействие на патогенную микрофлору. Помимо этого, такие продукты богаты аминокислотами и витаминами (В, С), нужными для постройки новых клеток кишечного эпителия.


5 основных запрещено

  1. У ребенка с кишечной заразой снижена ферментативная активность. Он не имеет возможности адекватно переваривать жирную пищу. Исходя из этого жирные сорта мяса (свинина, баранина, куриные ножки и крылышки) и рыбы (семга, форель, скумбрия) будут под запретом.
  2. Запрещено использовать тёмный хлеб и свежую сдобу. Тёмный хлеб усиливает перистальтику, а сдоба увеличивает брожение в кишечнике. Особенно опасно потребление тёмных сухариков.
  3. Запрещено использовать в пищу крепкие бульоны. Обстоятельство – ферментная недостаточность у ребенка.

У детей до 1-1,5 лет ферментная недостаточность существует в норме. К питанию таких малышей необходимо доходить с особенной внимательностью.

  1. Запрещено использовать свежие овощи и фрукты. Они стимулируют перистальтические движения кишечника, и диарея принимает затяжное течение.
  2. Запрещены соки, ягоды и сладости (конфеты, пирожные, шоколад).

Что возможно имеется?

В острый период болезни при сильной рвоте и диарее возможно кормить ребенка кашей на воде. Для этого подойдет рисовая, кукурузная и гречневая крупа. Затевать лучше с риса, а по окончании нормализации стула переходить к другим крупам. Овсяная каша усиливает брожение в кишечнике. Ее не советуют давать ребенку в первые дни болезни. Кроме этого направляться избегать перловой и пшенной крупы.

Диета при кишечной инфекции

Кроме этого в рационе должно находиться нежирное мясо. Это возможно индейка, куриная грудка, телятина либо мясо кролика. Мясо подготавливается на несколько либо отваривается. Затем его нужно перемолоть к примеру в блендере. В меню ребенка возможно включить мясные котлеты либо суфле. Мясные продукты вводятся лишь по окончании каш и при относительной нормализации стула.

Для ребенка от года возможно применение особых мясных консервов для детского питания.

Неспешно в питание вводится йогурт, творог и кефир. Принцип введения кисломолочных продуктов схож с введением прикорма у малышей. Дается продукт по одной ложке, на следующий сутки увеличиваем дозу в 2 раза. В случае если состояние не ухудшается, стул не меняет консистенцию, отсутствуют боли в животе, то возможно доводить потребление продукта до возрастной нормы.

Овощи и фрукты нужно покинуть напоследок. Они подготавливаются на несколько, запекаются. Несложнее говоря, подаются крохе лишь в термически обработанном виде. При подаче их также лучше пюрировать. В рацион сперва лучше ввести кабачок, тыкву, брокколи, цветную капусту, морковь и картофель. Эти овощи оптимальнее усваиваются.

По окончании недели строгой диеты питание при кишечной инфекции возможно разнообразить отварным желтком и паровым омлетом. Кроме этого в меню малыша допустимы белые и серые сухарики, сухое несладкое печенье.

По окончании перенесенной инфекции диета расширяется неспешно. Резкое введение нового продукта много может вызвать приступ рвоты либо диареи.

Что выпивать при кишечной инфекции?

Рвота и понос, каковые сопровождают любую кишечную заразу, приводят к сильному обезвоживанию организму. У детей обезвоживание наступает стремительнее.

При первых симптомах обезвоживания ребенку требуется срочная госпитализация.

При неукротимой рвоте ребенку нужно давать по чайной ложке раствора, восполняющего потерянные со рвотой электролиты. Они продаются в аптеке (Оролит, Регидрон). Жидкость нужно давать по чайной ложке каждые 5-10 мин.. Солевой раствор возможно приготовить дома. Изюм (100 грамм) заваривают в 1 литре воды. Раствор кипятят на не сильный огне в течение часа, затем раствор необходимо отфильтровать. К нему додают 4 чайных ложки сахара, ложку соли и 0,5 ложки соды.

Также, возможно отпаивать ребенка отваром шиповника, не сильный чаем, компотом из сухофруктов (без чернослива). По окончании того как острый период инфекции прошел, возможно приготовить ребенку кисель. Крахмал, содержащийся в киселе, хорошо обволакивает слизистую и содействует ее восстановлению.

Не забывайте, что при любой кишечной инфекции нужно привести к врачу-педиатра и согласовать с ним лечение малыша. Так как частенько энтеральные болезни имеют сверхтяжелое течение. Не рискуйте здоровьем своего ребенка. Будьте здоровы.

Диета при кишечной инфекции

Статьи по теме