Диета при кишечной инфекции у взрослых



Заболевание, вызванная возбудителями, каковые локализуются в кишечнике, носит название кишечной инфекции. Такая зараза не редкость двух видов:

Диета при кишечной инфекции у взрослых
  1. Бактериальная. Болезнетворные бактерии попадают в организм через загрязненные руки, предметы, продукты, воду. Это сальмонеллез, дизентерия, кишечная палочка, стафилококки, брюшной тиф, коли-зараза, клебсиеллы, кишечный иерсиниоз, протей, грибки.
  2. Вирусная. Передается фекально-оральным методом, вызвана такими вирусами, как ротавирус (кишечный грипп), энтеровирус, группа Норуволк, аденовирус, астровирус, коронавирус.

Основные обстоятельства происхождения кишечных зараз и в том и другом случае – это нарушение элементарных норм гигиены:

  • неправильное хранение пищи;
  • продукты, каковые не прошли термическую обработку (сырое мясо, яйца, торты с кремом);
  • нечистые руки;
  • насекомые (мухи, муравьи, тараканы);
  • сырая вода;
  • применение неспециализированных полотенец, посуды, игрушек.

При попадании в организм человека вирусы и бактерии нарушают процесс пищеварения, вследствие этого воспаляются клетки слизистой оболочке оболочки кишечника.

Симптомы кишечной инфекции

Как выяснить кишечную заразу? Нужно знать ее симптомы, как она проявляется у человека. Начинается от шести до сорока восьми часов.

Вот самые популярные показатели этого заболевания:

  1. Интоксикационные:
    • тошнит;
    • слабость;
    • болит и кружится голова;
    • ломит тело.
  2. Увеличение температуры.
  3. Гастритические:
    • болит желудок;
    • рвота;
    • исчезновение аппетита.
  4. Энтеритные:
    • не сильный диарея.
  5. Колитические:
    • ноющая боль внизу живота;
    • боли при дефекации.

Время от времени эти симптомы смогут сочетаться между собой.

Что делать, в случае если такие симптомы появились у вас либо ваших родных:

  1. Изолировать больного.
  2. Оказать первую помощь:
    • восполнить утрату жидкости и солей (для этого имеется определенные лекарственные средства – кишечные сорбенты);
    • давать обильное питье (минеральную воду, отвар изюма, шиповника, компот из сухофруктов, чай – зеленый и тёмный).
  3. Обратиться к доктору в любом случае, привести к скорой помощи, в случае если у пострадавшего:
    • очень сильно болит пузо;
    • из-за рвоты нет возможности напоить больного;
    • мочеиспускание не производится больше шести часов;
    • кожа серого цвета;
    • сухость во рту;
    • кал с каплями крови;
    • резкое увеличение температуры тела.

Не торопитесь кормить больного без рекомендаций доктора.

Диета при кишечной инфекции – один из способов лечения

Как диетологи, так и доктора-инфекционисты советуют особый режим питания для больных кишечной заразой.

Первый ход – это лечебное голодание.

Второй ход – питьевой режим: как для взрослых, так и для малышей, дневный количество жидкости два с половиной литра (сюда входит чай с сахаром – около одного литра в день).

Диета при кишечной инфекции у взрослых

Последующие ступени диеты при кишечной инфекции для взрослых и детей немногим отличаются.



Диета для взрослых

Взрослым больным кишечной заразой рекомендовано применять диету №4.

Продукты не должны злить желудок, готовят их на несколько (нужно применять пароварку) либо отваривают. Блюда подают протертыми и теплыми. Наряду с этим режим питания таковой: шесть ежедневно мелкими порциями. Что касается калорийности, нужно не быть больше порог в 1980 килокалорий.

Неспециализированные советы при применении диеты для взрослых, зараженных кишечной заразой (суточные нормы):

Диета при кишечной инфекции у взрослых

В случае если состояние больного улучшилось, его переводят на диету 4Б, которая отличается повышением потребления килокалорий (3000) и углеводов (400 г).

Какие конкретно же продукты разрешены для потребления в пищу? Это:

Диета при кишечной инфекции у взрослых
  • сухари (несладкие);
  • мясо (нежирное), готовится на несколько;
  • каши (овсяная, пшенная, гречневая) на воде;
  • яйца всмятку;
  • супы (жидкие, протертые);
  • обезжиренный творог.

Запрещено кушать, дабы не обострить течение болезни:

  • копчености (рыба, мясо, колбаса, сыр);
  • молоко;
  • полуфабрикаты;
  • хлебную выпечку;
  • сладкие газированные напитки;
  • сладости (конфеты, пирожные, мороженое, халва, мармелад, печенье, вафли);
  • фруктовые соки из концентратов и подобные им.

В большинстве случаев такая диета назначается на шесть дней.

Диета для ребенка, болеющего кишечной заразой

Как родитель, вы волнуетесь о здоровье ребенка и должны не забывать, что нужно из рациона малыша исключить те блюда, каковые смогут приводить к жидкому стулу:

  • зеленые овощи;
  • свежие фрукты;
  • жареную пищу;
  • жирную еду;
  • молочные продукты;
  • солености;
  • салаты.

Советуют, в случае если появился аппетит, для восстановления работы кишечника малыша давать ему:

  • овощи (запеченные либо отварные);
  • рис – каша без масла;
  • белый хлеб (подсушенный);
  • бананы;
  • картофель;
  • мясо (постное);
  • куриный бульон;
  • кисель;
  • крепкий и несладкий чай.

При улучшении состояния больного ребенка направляться вводить новые продукты в его рацион с особенной осторожностью, дабы не случилось обострение болезни.

Диета при кишечной инфекции у взрослых

Примерное меню диеты при кишечной инфекции

Как уже отмечалось, режим при данной диете включает шестиразовое питание:

  1. Первый завтрак: каша на воде, свежий творог из нежирного молока, некрепкий чай с одной ложкой сахара.
  2. Второй завтрак: пюре из фруктов (яблок, бананов, смешанное).
  3. Обед: бульон мясной (говядина, курица, кролик) с добавлением крупы (рисовой, овсяной, манной), паровые мясные тефтели, кисель из ягод.
  4. Полдник: отвар из сухофруктов (яблоки, курага, шиповник, изюм).
  5. Ужин: омлет на несколько, каша на воде (гречневая, манная, овсяная), травяной чай.
  6. Второй ужин: кисель из овсяных отрубей.

Питание по окончании выздоровления

Для взрослых и для детей режим питания по окончании перенесения кишечной инфекции однообразен. В рационе должны находиться:

  • мясо и рыба (нежирных сортов);
  • супы (на курином бульоне с овощами);
  • овощные пюре;
  • ягодные и фруктовые кисели;
  • отвары из трав и сухих ягод.

Порции маленькие, потребление пищи нередкое.

Таковой рацион поспособствует стремительному выздоровлению, нормализует работу кишечника, приведет в норму стул.

Рекомендации специалистов

Проводите профилактические меры:

  • мойте руки по окончании улицы, публичных мест, визита туалета, перед едой;
  • термически обрабатывайте пищу и воду перед едой;
  • придерживайтесь правил хранения продуктов (готовые блюда – в холодильнике);
  • кипятите молоко;
  • не ешьте сырые яйца (в обязательном порядке мойте их перед приготовлением);
  • контролируйте срок годности продуктов перед приобретением;
  • не кормите малышей неразведенным молоком, как коровьим, так и козьим;

Кроме этого специалисты рекомендуют изолировать больных, выделять им отдельную посуду, средства личной гигиены.

Читайте кроме этого по теме:

Диета при гастрите Диета при повышенном холестерине у мужчин Диета при гастрите с пониженной кислотностью Диета при гастродуодените при обострении

Статьи по теме