Что можно от головной боли при гв



Как вы лечите головную боль? Большая часть из нас точно ответит, что необходимо пилюлю. Но кормящая мать, увы, не имеет возможности позволить себе аналогичной беспечности. Ей требуются лекарства, каковые победят боль и не нанесут наряду с этим вреда ребенку. Но существуют ли такие препараты?

Ярка Вавилонская
гинеколог, сотрудник кафедры клинической фармакологии Столичного Государственного Медицинского Стоматологического Университета

К сожалению, фактически все фармакологические препараты попадают в грудное молоко. Соответственно, любое лекарственное средство, которое примет кормящая мама, может попасть к ребенку. В случае если в аннотации к препарату нет информации о том, возможно ли его принимать на протяжении лактации, нужно проконсультироваться с доктором. Но бывают ситуации, в то время, когда подобная консультация не известно почему неосуществима. Дабы головная боль не застала врасплох, полезно определить о ней как возможно больше, и подробнее ознакомиться с лекарствами, предназначенными для устранения этого неприятного симптома.

Виды головной боли

Головная боль не редкость различной – постоянной и приступообразной, сильной и не весьма, неожиданной и медлительно развивающейся, нарастающей; время от времени она выступает надоедливым фоном либо обрушивается на человека такими приступами, при которых думается, что само существование уже нереально. Помимо этого, голова может болеть лишь в одной области (к примеру, в височной), а возможно охвачена болью вся.

Жалобы на головную боль смогут быть основным либо единственным симптомом при более 40 разных болезнях: заразах любого происхождения, действии лекарств, веществ либо алкоголя (к примеру, противозачаточные препараты, нитроглицерин, кофеин, бытовая химия), и при остеохондрозе шейного отдела позвоночника, депрессиях, гипертонии (увеличение артериального давления), гипотонии (понижение артериального давления), болезнях почек, нервной системы, ЛОР-органов, глаз и др.

Одной из самых распространенных форм головной боли есть головная боль напряжения (70%). Она появляется в ответ на психическое перенапряжение, которое результат острого либо хронического стресса. Наряду с этим человек испытывает чувство стягивания, сдавливания, каски либо обруча около головы. В большинстве случаев, это боль разлитая, не сильный либо умеренной интенсивности, она не улучшается от физической нагрузки. Появляется значительно чаще эпизодически, исходя из этого для ее устранения вероятен разовый прием лекарственных препаратов.

Какие конкретно препараты возможно кормящим от головной боли?

Для лечения головной боли в большинстве случаев употребляются анальгетики (an – отрицание, algos – боль), и самым известным препаратом данной группы есть анальгин. Но в ряде государств запрещены производство и продажа этого препарата, потому, что кроме того его разовое использование несет в себе потенциальную опасность происхождения таких угрожающих жизни осложнений, как угнетение кроветворения, поражение почек, анафилактический шок. Исходя из этого при беременности и грудном вскармливании АНАЛЬГИН противопоказан. Анальгин кроме этого входит в состав громадного количества комбинированных обезболивающих средств, таких как СЕДАЛЬГИН, ПЕНТАЛГИН, ТЕМПАЛГИН и т.д.

Помимо этого, в них находятся лекарственные вещества, усиливающие обезболивающий эффект. Содержащиеся в СЕДАЛЬГИНЕ фенобарбитал, кодеина фосфат и кофеин страшны для новорожденного (но, как для эмбриона и плода). Большинство компонентов попадает в грудное молоко. Фенобарбитал может привести к угнетению центральной нервной системы у новорожденного. Кофеин добавит срыгивания, возбуждение и плохой сон. Кодеин может приводить к угнетению центральной нервной системы у ребенка, и нарушает транспорт молока из альвеол (мешочков) молочной железы в протоки.

Так, каждые препараты, которые содержат в своем составе указанные компоненты, не должны использоваться при грудном вскармливании.

Согласно данным Американского Комитета по безопасности пищевых продуктов и лекарственных средств (FDA – Food and Drug Administration), совместимы с грудным вскармливанием следующие анальгетики:ПАРАЦЕТАМОЛ, ИБУПРОФЕН, НАПРОКСЕН, КЕТОПРОФЕН.Парацетамол (ПАНАДОЛ, ЭФФЕРАЛГАН, КАЛПОЛ) действует направленно на центры боли в головном мозге. Владеет кроме обезболивающего, жаропонижающим действием. Головная боль не есть основным показанием к применению ИБУПРОФЕНА, НАПРОКСЕНА, КЕТОПРОФЕНА. чаще они употребляются при болях и воспалении в суставах. Влияние этих препаратов на лактацию и общее состояние организма ребенка до конца не изучено, исходя из этого использовать их на протяжении грудного вскармливания направляться с осторожностью, по возможности ограничиться разовым приемом.



В случае если обстоятельство головной боли – патология сосудов

Согласно данным статистики обстоятельством 25% случаев происхождения головной боли есть мигрень: состояние, при котором появляются приступы сильной пульсирующей головной боли в одной из половин головы, что обусловлено спазмом сосудов мозга. Значительно чаще мигренью страдают юные дамы. Вызвать приступ смогут эмоциональный стресс, большой паузу между приемами пищи либо питья, недосыпание. Кроме головной боли, вероятно появление тошноты, рвоты, свето- и звукобоязни.

Для лечения мигрени чаще всего используются лекарственные средства, являющиеся производными спорыньи - препараты эрготамина. К данной группе относятся: ДИГИДРОЭРГОТАМИН (Дигидергот-назальный спрей), ЗОМИГ. РИЗАТРИПТАН. Данные препараты суживают расширенные на протяжении приступа внутричерепные сосуды, уменьшают возбудимость нервных клеток. Адекватных и строго контролируемых изучений безопасности этих лекарств для беременных и кормящих дам не проводилось. У детей, матери которых принимали препараты эрготамина. были зарегистрированы побочные реакции в виде тошноты, рвоты, судорог. Исходя из этого на протяжении кормления грудью использование упомянутых выше препаратов вероятно лишь по окончании переговоры с доктором, в случае если ожидаемый эффект терапии превышает потенциальный риск для ребенка.

Головная боль при артериальной гипертонии видится не так довольно часто, как это принято считать. Однако, подъем артериального давления может сопровождаться тяжелой, давящей, пульсирующей болью в области шеи и затылка. На сегодня лечение гипертонии у кормящих матерей воображает значительную проблему. Дело в том, что в современной практике отсутствуют контролируемые сравнительные испытания с достаточным числом участников. Во многих изучениях изучалась лишь лечебная концентрация препаратов в крови и грудном молоке, а не воздействие на ребенка. К примеру, не оценивалась длительность грудного вскармливания с учетом приема лекарственных средств, были ли отказы ребенка от кормления, в то время, когда мама принимала данные препараты. Рассмотрим основные группы лекарственных препаратов для лечения артериальной гипертонии, чаще всего употребляющихся в повседневной практике:

  1. атенолол, метопролол, пропранолол (больше известный как АНАПРИЛИН либо ОБЗИДАН ), небиволол (НЕБИЛЕТ ) - представители группы так называемых бета-адреноблокаторов. каковые блокируют работу рецепторов (нервных клеток), находящихся в сердце и сосудах. В следствии действие на них гормона норадреналина предотвращается, и, как следствие, - замедляется сердечный ритм и понижается артериальное давление. К сожалению, изучения этих препаратов продемонстрировали их высокую концентрацию в грудном молоке. Были отмечены случаи, в то время, когда при применении АТЕНОЛОЛА кормящими матерями у детей появлялись одышка и учащенное сердцебиение. Так, АТЕНОЛОЛ не рекомендуется использовать кормящим дамам. Относительно низкая концентрация в грудном молоке распознана у ПРОПРАНОЛОЛА И НЕБИВОЛОЛА. Последний официально разрешен к применению у беременных. Что касается применения этого лекарства на протяжении лактации – его авторитет на ребенка четко не изучено, исходя из этого НЕБИВОЛОЛ нельзя рекомендовать кормящим дамам .
  2. эналаприл (ЭНАП, РЕНИТЕК), каптоприл (КАПОТЕН) относятся к так называемым, ингибиторам ангиотензинпревращающего фермента. Данный фермент содействует переходу специфического вещества - ангиотензина I в ангиотензин II. владеющего выраженным сосудосуживающим эффектом. Препараты данной группы блокируют фермент, и процесс превращения тормозится. В следствии сосуды не суживаются, и артериальное давление не увеличивается. Упомянутые ингибиторы в мельчайшем количестве обнаруживаются в грудном молоке. Но советы к их применению кормящими мамами противоречивы: в официальных фармакологических справочниках нашей страны (Регистр лекарственных средств России, Видаль) прием этих препаратов при беременности и грудном вскармливании противопоказан, а в некоторых зарубежных источниках имеется информацию об их применении на протяжении лактации.

При происхождении разовой головной боли у кормящей мамы, вероятен однократный прием ею ПАРАЦЕТАМОЛА. Каждая головная боль, которая сохраняется относительно продолжительное время, требует обследования.

В случае если кормящая мама заболела, ей направляться выполнять пара правил при лечении:
  • не заниматься самоисцелением. Лечение должен назначать лишь доктор (кроме того не фармацевт);
  • при необходимости выбора лекарственного средства нужно руководствоваться прежде всего, не критерием его эффективности, а степенью безопасности для ребенка;
  • в случае если свойства назначенного препарата приводят к беспокойству у мамы, ей направляться попросить доктора поведать о вероятном влиянии лекарства на малыша либо попросить о назначении альтернативного препарата;
  • при приеме фармакологических средств принципиально важно следить за возникновением побочных эффектов у ребенка (аллергия, жидкий стул и т.д.);
  • направляться максимально применять возможности щадящего лечения: физиотерапевтические способы, общеукрепляющие средства;
  • в случае если применение лекарств нужно, то лучше принимать их сразу после кормления, пока еще не случилось большое накопление препарата в крови;
  • в случае если нужно принять лекарство, которое категорически не подходит для кормящей матери, на время лечения грудное вскармливание нужно будет прекратить, а дабы сохранить лактацию, нужно сцеживать и выливать молоко, потому, что в этих порциях будет находиться и фармакологическое средство. По окончании завершения курса лечения, возможно будет возвратиться к грудному вскармливанию.

Источник фото: Shutterstock

Статьи по теме