Густой шоколадный крем



Если Вы, как и я, обожаете шоколад во всех его проявлениях и чернослив… Вам сюда!

Ко мне на огонёк, Вы попали по адресу, потому что именно сегодня Юльетта угощает шоколадным тортом с черносливом! Правда, виртуальным, но это можно легко исправить – просто испеките по моему рецепту такой же… это праздник вкуса!

Любителям чернослива также понравятся рецепты медовика с ароматными вялеными сливками и песочные рулеты с черносливовой начинкой !

Ингредиенты:

Коржи для шоколадного торта:

  • 2 яйца;
  • 180-200 г сахара (1 стакан = 200 г);
  • 150 г маргарина, а лучше - сливочного масла;
  • 200 г муки (полтора стакана или чуть больше, смотря по густоте теста);
  • 50 г какао-порошка;
  • 1 чайная ложка пищевой соды;
  • 1 чайная ложка разрыхлителя;
  • 1 стакан молока;
  • 1 столовая ложка уксуса.
  • 100 г сливочного масла;
  • 100 г сахара;
  • 100 мл воды;
  • столовая ложка с горкой муки;
  • 100 г чернослива без косточек.
  • 4 столовых ложки молока;
  • 4 столовых ложки сахара;
  • 1 чайная ложка какао;
  • 50 г сливочного масла.

Как приготовить дома шоколадный торт с черносливом:

Первым делом нам нужно испечь коржи. Как это делается, я уже писала в статье Домашний шоколадный торт. Этот, если честно, отличается только наличием чернослива. Но и вкус совершенно меняется!
На всякий случай повторю рецепт коржей для шоколадного торта.

Соединяем муку, какао, соду и разрыхлитель.

Отдельно взбиваем размягчённое масло с сахаром.

Добавляем по одному яйца и еще взбиваем.

В стакан тёплого молока вливаем ложку уксуса и оставляем на пару минут – молоко становится пахтой.

Теперь смешиваем сухую смесь (с мукой и какао) и яично-масляную, перемешиваем.

Добавляем пахту и еще перемешиваем.

Густой шоколадный крем

Обожаю аромат шоколадного теста! Уже сейчас понятно, какое оно вкусное.

Застилаем разъёмную форму кондитерским пергаментом, чуть смазываем бумагу и борта формы растительным маслом и выливаем в форму тесто. Влажной ложкой разравниваем. Посередине можно сделать ложкой выемку, чтобы корж получился ровным.

Ставим в заранее разогретую духовку и выпекаем на огне чуть больше среднего (200-220С) минут 10, затем смотрим – как поднимается? Если слишком стремительно, оставаясь при этом сырым внутри – совсем чуточку уменьшаем огонек; если наоборот, медленно подходит, - прибавляем.

Всего выпекаем полчаса, пробуя на готовность деревянной палочкой. Если она сухая – корж испекся.

Достаём форму из духовки. Пусть корж немного остынет, потом подрезаем ножиком края и аккуратно добываем его из формы, снимаем бумагу с донышка и выкладываем на блюдо.

Когда корж остынет полностью, можно разрезать его широким острым ножом на два коржа.

А пока он остывает, запариваем вымытый чернослив кипятком, сливки станут мягкими.

Водичкой от чернослива можно пропитать коржи вместо сиропа. Можно также пропитывать коржи для торта вином, если они светлые - то белым, так как красное оставляет на светлом тесте. синие пятна! А вот шоколадные, тёмные коржи можно пропитать и красным вином.

А то, что останется (а останется почти всё, для пропитки нужно 7-8 столовых ложек), - неспешно продегустировать на двоих, заранее вооружась аксессуарами для вина и уютно устроившись с кусочком тортика на блюдечке.

А сам чернослив мелко нарежем и разделим на две части. Половину добавляем в крем. Для этого торта подходит нежный белый крем: либо масляный со сгущенкой. либо сливочный заварной без яиц .

Я выбрала второй вариант: на маленьком огне растворить в 50 мл воды полстакана сахара; во вторых 50 мл воды отдельно размешать 1 полную с верхом столовую ложку муки и влить в сахарный сироп.

Варить до загустения, а когда остынет, добавить 100 г (полпачки) сливочного масла и взбить миксером до густого пышного крема. Вот в этот крем мы добавляем чернослив.

А вторую половину чернослива выкладываем на нижний корж.

Сверху намазываем корж кремом.

Густой шоколадный крем

Накрываем верхним коржом.

Поливаем торт шоколадной глазурью. растопив масло в ковшике на маленьком огоньке, добавляем сахар, молоко, нагреваем до исчезновения крупинок сахара, затем просеиваем через ситечко какао и перемешиваем. Красивая, блестящая глазурь готова.



Можно даже не ждать, пока торт пропитается: он очень нежный.

Мы свой слопали почти сразу же… ну и, конечно, угостили друзей! И с собой дали. И еще на завтра кусочек остался.

Юльетта | 31.07.2014 10:27

На фото крем сливочный заварной без сгущёнки:

100 мл воды;
100 г сахара;
1 столовая ложка муки с небольшим верхом;
100 г сливочного масла.

Воду делим на 2 части: в 50 мл растворяем на маленьком огне сахар, во вторых 50 мл разводим ложкой муку, чтобы не оставалось комков. Когда сахар растает, вливает воду с мукой, и, помешивая, варим до загустения. Когда остынет до состояния парного молока, добавляем размягчённое масло, взбиваем миксером на средней скорости. Сначала крем будет жидковатым и желтоватым. Продолжайте взбивать, и через пару минут крем на глазах загустеет, станет светлым пышным, на нем будут оставаться четкие следы от венчиков миксера. Если этого не происходит - возможно, Вам попалось некачественное сливочное масло, или это вообще не масло, а спред.

Но можно сделать и другой крем - если Вы обратили внимание, в тексте я об этом сказала, что можно сделать сливочный заварной, а можно масляный со сгущёнкой. Здесь тоже важно качество ингредиентов: масла и сгущённого молока, чтобы крем получился таким, как нужно. Потому я и написала - масла и сгущёнки.

Татьяна | 24.09.2014 14:10

Спасибо за рецепт, буду пробовать. есть только один вопрос- не мало ли это чернослива-100г-на все то. что вы описываете.Сколько вы используете в реальности?Часто бывает так- публикуют фотографии роскошных тортов и рецепт. а потом выясняется,что на эту роскошь идет 2 или 3 нормы продуктов.Вы лично кладете 100 г?

Юльетта | 24.09.2014 16:38

Татьяна, если Вам хочется, чтобы чернослива было много - вполне можно положить побольше, грамм 200 - кашу не испортишь маслом, а торт - черносливом! А я действительно кладу 100 г - несколько мелко нарезанных черносливин на корж, а остальные - в крем. Этого хватает, чтобы придать торту особенный вкус и аромат, отличающий его от простого шоколадного торта. Смотрите по Вашему вкусу, может, Ваша вариация торта будет немного другой, главное, чтобы Вам понравилось.

Мария | 01.01.2015 18:31

Спасибо большое за рецепт. Испекла тортик на Новый Год! Была в восторге.

Полина | 08.01.2016 12:06

Испекла ваш тортик на Рождество и заодно годовщину моих любимых родителей. Стряпала заранее, то есть пропитывался, хотя ему и не надо было, 2 дня. Получился просто изумительно. Рецепт очень простой, от приготовления испытала массу удовольствия, наверно потому еще, что слежу за фигурой и давненько не пекла сласти)).
Пропитывала водой от сливок+амаретто 3 ст.ложки. Запах волшебный и особая пикантность от шоколадного вкуса и легкой кислинки слив. В общем я такие торты обычно покупаю, в жизни не думала, что можно такое самой сделать. Спасибо. Прям поверила в себя, буду дальше учиться.)
Очень сильно поднялся, в центре, но я его перевернула потом и это все сгладилось, выглядел он потом идеально. В общем темп.200 градусов не для моей плиты.
Думаю еще раз сделать на след.недели для гостей. Только разрезать на 3 коржа и побольше крема сделать. А вот глазури было самое то.
Успехов вам во всем Юля. И еще раз мерси!

Юльетта | 08.01.2016 16:37

Полина, спасибо!
Рада, что Вам понравился тортик! Точно, дома можно столько всего вкусненького приготовить, даже лучше, чем в магазине, потому что своими руками:)) Я прямо почувствовала аромат чернослива, пропитки и шоколада, когда читала Ваш комментарий!

Анастасия | 10.05.2016 08:14

Густой шоколадный крем

Спасибо за рецепт, все чудесно, но после выпекания получился сыроватый. Я палочку вынимала, была сухой. а потом когда стала пробовать получается что бисквит липкий. Недопекла. Или может еще что ?

Юльетта | 10.05.2016 09:05

Анастасия, на здоровье!
А на вкус он какой? Нормальный или сыроватый? Вы палочкой в самом высоком месте проверяли? Если нет, то, возможно, скраешку он пропёкся, а посередине, где корж выше, ещё не успел?

Анастасия | 13.05.2016 07:54

протыкала насквозь по всем толстым местам ) на вкус классно, оч пона, но когда кушаешь, он прям слипается в комок ) видимо все-таки недопекся. темпер наверное поменьше надо. так что рецептик сохраняю, буду делать работу над ошибками )) кстати, прослойку я делала из клубники, банана и сметаны ) оч вкусно было!

Вячеслав | 17.01.2017 08:55

Здравствуйте! А у меня не получилось( Хотел порадовать жену и ребенка, а получился внутри сырой, не поднялся..Вроде огонь не большой ставил.

Юльетта | 17.01.2017 09:13

Здравствуйте, Вячеслав!
Очень жаль, что торт не получился! Давайте я Вам помогу разобраться, в чём дело, чтобы Вы таки смогли порадовать свою семью - это же просто здоровская задумка!
Вы пишете, что торт не поднялся и вышел сырой - скорее всего,это как раз потому, что огонь был небольшой. Температура для выпекания коржа была недостаточная, поэтому он и не пропёкся. При какой температуре Вы его выпекали? Конечно,все духовки разные, но в среднем нужно около 190-200С. Потом смотрите по своей духовке: если корж быстро поднимается, румянится сверху и снизу, а серединка ещё сырая (проверять можно деревянной шпажкой) - то уменьшаем до 180С. Если наоборот, корж медленно поднимается, не хочет пропекаться - то прибавляем до 200С.Ставить форму нужно на средний этаж духовки.
Не переживайте, у меня тоже не все рецепты получаются с первого раза. Может быть, для начала Вы выберете другой рецепт - например, простые кексы. которые всегда удаются? Или шоколадные ?

Оставьте комментарий к этой записи

Ваше мнение по поводу рецепта мне очень интересно! Буду рада, если Вы поделитесь своими впечатлениями в комментариях. Пару минут времени, уделенного написанию отзыва, помогут нам с Вами подружиться, а сайтику становиться лучше :) Внимание! Уважаемые читатели, если Вы не видите свой комментарий на сайте сразу после отправки, не волнуйтесь - он появится через некоторое время. Если прошло более 2 часов, а комментария не видно - нажмите одновременно клавиши CTRL и F5, чтобы обновить кэш браузера:)

Статьи по теме